,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О положении в СБУ.
  • 10 апреля 2009 |
  • 13:04 |
  • Forum |
  • Просмотров: 29665
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
О положении в СБУ.


В день 17-ой годовщины образования Службы безопасности Украины 25.03.2009г. Ф. Яковлев дал Украинской редакции Фонда стратегической культуры взяла интервью о положении в СБУ:



- Фёдор Григорьевич, 25 марта Служба безопасности Украины отметит своё 17-летие. Эту дату ведомство встретит новым-старым председателем: Верховная Рада после более чем двухлетнего пребывания в статусе и.о. наконец утвердила В. Наливайченко. Как Вы считаете, это нормализует ситуацию в спецслужбе, особенно после недавнего скандала с вторжением в офис государственной компании «Нафтогаз» украинской «Альфы»?

- Думаю, что на нормализацию в ведомстве это никак не повлияет. Во-первых, вследствие личности самого В. Наливайченко, во-вторых, из-за наличия у него такого первого заместителя, как В. Хорошковский, в-третьих, ввиду политических обстоятельств назначения и одного, и другого, в-четвёртых, по причине массы других скандалов, кроме Вами названного. Перечислять факторы нестабильности можно очень долго.

- Почему Вы считаете, что В.Наливайченко не сможет нормализовать ситуацию в СБУ?

- Нормализовать ситуацию в ведомстве может только компетентный, авторитетный руководитель, который в состоянии поставить перед сотрудниками конкретные, соответствующие Конституции и законодательству задачи, обеспечить им соответствующие условия работы, доказать свою готовность отстаивать их интересы на любом уровне, вернуть бывшие ранее традиционными для сотрудников спецслужбы понятия долга и чести. Ни одному из перечисленных требований Наливайченко не отвечает.

- Начнём с компетентности.

- А что можно сказать о компетентности и авторитете руководителя, которого за последнее время суды дважды признали клеветником? Сначала Шевченковский районный суд г. Киева, рассмотрев исковое заявление бывшего главы Администрации президента Леонида Кучмы В. Медведчука к В.Наливайченко, 4 декабря 2008 года признал недостоверным заявление последнего во время брифинга 19 мая 2008 года о причастности Медведчука к подкупу избирателей в процессе предвыборной агитации во время последней избирательной кампании в Киеве.

Затем Тверской суд Москвы 9 февраля с.г. признал не соответствующим действительности заявление В. Наливайченко, сделанное им 22 октября 2008 года в интервью газете «Известия» о том, что представители СБУ дважды доказывали в украинских судах факты совершения депутатом Госдумы РФ К.Затулиным противоправных действий на территории Украины и удовлетворил его иск о защите чести и достоинства к главе СБУ В. Наливайченко.

Кроме того, в настоящее время в украинских судах рассматривается ещё до десятка аналогичных исков к В.Наливайченко, в том числе от депутатов Верховной Рады Украины. История спецслужб вообще не знает случаев, чтобы такое ведомство, как служба безопасности, возглавлял признанный судами двух государств лжец и клеветник.

- Но ведь задачи СБУ сформулированы соответствующими законодательными актами.

- Конечно, только где в этих законах есть хоть строчка о том, что первостепенной задачей СБУ является реабилитация фашистских пособников из ОУН-УПА и организация выставок о «голодоморе»? Впрочем, вследствие всё той же некомпетентности и патологической приверженности ко лжи, СБУ оскандалилось и на этой ниве.

Сначала на выставке об ОУН-УПА «специсториков» поймали на примитивной фальсификации фотографии Шухевича, а затем при открытии в Севастополе выставки СБУ, посвящённой «голодомору», обнаружилось, что на стендах под надписью «Украинский холокост» размещены фотографии, сделанные… во время голода в Поволжье в 20-е годы и в США во время «Великой депрессии» 30-х годов! Комментарии, как говорится, излишни.

Что касается упоминаемого Вами вторжения «Альфы» в офис «Нафтогаза», то это ещё один пример явного беззакония, поскольку группа «Альфа» по своему статусу является антитеррористической, и её применение в акции против бухгалтерии «Нафтогаза» не выдерживает никакой критики. Особенно на фоне того, что главную «террористку», после того, как она увидела в своём рабочем кабинете людей в масках и с автоматами, увезла «Скорая помощь» с сердечным приступом.

А глядя на лихо скачущих через турникет проходной «Нафтогаза» спецназовцев, поверить в то, что таким образом они «обеспечивали безопасность» следователей СБУ, «мирно» следовавших для изъятия бухгалтерских документов, может только слабоумный. Впрочем, оглашать подобную версию тоже.

Зато выполнять задачи, действительно определённые законодательством, Служба явно не способна. 19 марта с.г. в 5 часов утра группа из 70-80 одетых в камуфляж молодчиков в самом центре Киева на площади Независимости, буквально в 500-х метрах от комплекса правительственных учреждений, включая Администрацию президента Украины, разгромила палаточный лагерь и избила протестующих.

Затем погромщики спокойно сели в автобусы и уехали. А вот СБУ, в обязанности которой входит защита конституционного строя, не только не предотвратила этого побоища, но и понятия не имеет об организации, имеющей свои боевые формирования, способные учинять прекрасно организованные погромы в центре столицы. При этом наряды милиции, дежурившие на площади, не смогли ни воспрепятствовать побоищу, ни задержать хотя бы одного погромщика. Чем не штурмовые отряды Эрнста Рема периода зарождения фашизма в Германии?

- Вы полагаете дело в отсутствии условий работы?

- Не только. О какой работе может думать оперативный работник, который на свою зарплату не может прокормить семью, который бумагу для написания докладов руководству должен покупать за свои деньги? Кроме того, в целях «борьбы с кризисом» с оперативных работников поснимали все надбавки и льготы, урезав до минимума и без того нищенскую зарплату.

Зато на фоне этой показной «экономии» на оперативном составе Службы Генеральная прокуратура Украины в настоящее время рассматривает депутатское обращение по поводу получения В. Наливайченко и его заместителем С. Нежновой… незаконных премий в размере одного миллиона гривен (примерно 140 тысяч долларов США).

Более того, по заявлению пресс-службы СБУ, премия была выдана руководству… «за экономию бюджетных средств», то есть фактически руководство СБУ отнятые у оперативного состава деньги положило себе в карман.

Кстати, в том же обращении речь также идёт о незаконной продаже зданий, в которых ранее размещались поликлиника СБУ, «Альфа» и Департамент защиты национальной государственности. Продажа последнего весьма символична для понимания идеологии Наливайченко и его команды - служба безопасности государства продала департамент… защиты национальной государственности. После этого вполне закономерной выглядит распродажа ими же… конспиративных квартир СБУ, видимо, как окончательный этап «декагебизации» этого ведомства.

На очереди, наверное, и центральный офис СБУ, остановка только за подходящим покупателем. Как Вы понимаете, такие вещи окончательно отбивают у оперативного состава всякое желание работать.

- После таких фактов вопрос о долге и чести в Службе явно неактуален.

- Среди руководства, безусловно. В результате официального отрицания правопреемственности традиций КГБ и проведения так называемой «декагебизации» СБУ выпускником Краснознамённого института внешней разведки КГБ СССР им. Ю. Андропова В.Наливайченко вкупе с генералами СБУ, выслужившимися из секретарей парткомов КПСС (само по себе образец лицемерия и двуличия) в СБУ нет примеров для патриотического воспитания сотрудников.

Бандеровская идеология, несмотря на усердие В.Наливайченко и его «специсториков» из отраслевого архива, устраивающих выставки во славу фашистских холуёв, в СБУ пока не приживается. Пусть «втихаря», но подавляющее большинство действующих сотрудников СБУ, обладающих здравым умом и здоровой психикой, придерживается прежних чекистских традиций, чему немало способствует работа ветеранских организаций.

- Есть конкретные примеры?

- Практически все общественные организации, объединяющие украинских ветеранов спецслужбы, не только декларируют наследование традиций КГБ, но и принимают активное участие в мероприятиях с участием своих коллег из других стран бывшего СССР. 19 марта с.г. ветераны отметили 40-летие КУОС (Курсы усовершенствования офицерского состава) КГБ СССР, более известные широкому кругу как «школа диверсантов».

Выпускники КУОС стали гордостью отечественного спецназа, а их опыт проведения специальных операций, в том числе в Афганистане, включая широко известный штурм дворца Амина, изучается ведущими спецслужбами всего мира. В проведенных в Москве и Балашихе торжествах по поводу юбилея приняла участие и представительная украинская делегация из числа ветеранов, окончивших в разное время это легендарное и престижное учебное заведение КГБ.

В прошлом году благодаря принципиальной позиции ряда общественных организаций ветеранов СБУ была сорвана попытка Наливайченко и его пробандеровского окружения провести финал турнира по рукопашному бою памяти главнокомандующего УПА Героя Украины капитана гитлеровского абвера Романа Шухевича на базе центра спецподготовки украинского подразделения «Альфа».

- Чем можно объяснить довольно неожиданное утверждение Наливайченко на посту председателя СБУ депутатами Верховной Рады Украины?

- Исключительно политическими манёврами противоборствующих политических сил. В случае очередного неутверждения Наливайченко его бы незамедлительно сменил недавно назначенный в это ведомство бывший начальник Главного таможенного управления Украины В.Хорошковский, переметнувшийся от Тимошенко к Ющенко и поспешивший доказать свою «преданность» последнему в борьбе против прежней хозяйки арестом зам. начальника отдела Центральной энергетической таможни Т. Шепитько, решительными действиями в «Нафтогазе» и ещё более грозным заявлением о возможном появлении «Альфы» в Кабинете министров Украины.

В этих условиях Наливайченко пришлось моментально найти «общий язык» с Блоком Юлии Тимошенко, депутаты которого в обмен на его лояльность к функционерам блока дружно проголосовали за его утверждение. Правда, это не осталось незамеченным командой президента, который незамедлительно назначил Хорошковского руководителем Антитеррористического центра, подчинив ему, таким образом, многострадальную «Альфу».

- А как восприняли сотрудники назначение Хорошковского первым заместителем председателя СБУ?

- А как могут оперативные работники воспринять в качестве своего руководителя человека, в отношении которого СМИ пестрят публикациями с достаточно прозрачными намёками на его причастность к убийству нескольких человек, не говоря уже об участии в сомнительных бизнес-проектах. Не добавило авторитета Хорошковскому и руководство операцией «Альфы» в «Нафтогазе».

Во-первых, оно стало абсолютно провальным с точки зрения профессиональной, поскольку надо быть полным профаном в тактике проведения специальных операций, чтобы запустить группу внутрь такого огромного здания и не блокировать вход в него, чтобы обеспечить ей безопасные условия для работы.

Во-вторых, не была обеспечена защита бойцов «Альфы» от депутатов Верховной Рады Украины, беспрепятственно зашедших в здание и, пользуясь своей неприкосновенностью, буквально измывавшихся над бойцами, оскорбляя и срывая с них маски.

В-третьих, указанные действия депутатов так и остались безнаказанными. Кроме того, ведомство просто не выдержит двух непрофессионалов во главе, да ещё к тому же соперничающих друг с другом за власть. Впрочем, сотрудники СБУ уже ответили Хорошковскому «взаимностью».

- Что Вы имеете в виду?

- Во время прилёта из Швейцарии в аэропорту «Борисполь» Хорошковского внимательнейшим образом досмотрели сотрудники таможенной службы Украины на предмет обнаружения контрабандной валюты, что было по существу показательной и унизительной поркой. Можете себе только представить, с каким нескрываемым удовольствием таможенники проводили «досмотр» своего бывшего начальника, который не успел ещё толком обосноваться на новом месте работы, а уже засадил по надуманному обвинению в СИЗО своего бывшего подчинённого по таможне.

Скандал, незамедлительно ставший достоянием СМИ, наглядно показал не только личное ничтожество государственного чиновника, угрожающего государственным органам власти вооружённым вторжением, но и его абсолютную уязвимость за пределами собственного кабинета. При этом слабо верится, что оперативные работники СБУ, «курирующие» таможню, «не догадывались» о предстоящей акции унижения своего шефа.

Учитывая любовь Хорошковского к заграничным вояжам, надо полагать, что это не последнее его таможенное унижение. А если принять во внимание его недавнее заявление в эфире канала «Интер», что за сотрудниками СБУ, в том числе и лично за ним, организована слежка работниками МВД, которое он ничем подтвердить не смог, то оклеветанная милиция тоже может внести свою лепту в его дискредитацию. В связи с этим будет вполне логичным, если при следующем тщательном личном досмотре Хорошковского у него обнаружат грамм 20 героина.

После недавнего ареста милицией за торговлю наркотиками зам. начальника отдела Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ подполковника А. Щебрюка, который к тому же оказался наркоманом со стажем, вполне можно «отработать версию», что Хорошковский «подрабатывал» у него наркокурьером.

Тем более что за соответствующими показаниями Щебрюка дело не станет - наркоман за дозу мать родную продаст, а вот Служба на защиту Хорошковского, исходя из всего вышеизложенного, явно не встанет, хорошо понимая основные мотивы его назначения в СБУ.

- Вы имеете в виду борьбу за газ Фирташа?

- Безусловно. Основная цель этой борьбы - 11 миллиардов газа при «среднеевропейской цене» в 350 долларов США. Если победит Фирташ, будут средства для финансирования избирательной кампании Ющенко. Если победу вырвет Тимошенко, Ющенко останется без финансирования, а Тимошенко, нормализовав ситуацию с газом на Украине, значительно повысит свои шансы на победу в президентской кампании. Как видите, ставка в этой борьбе настолько высокая, что в ход идут абсолютно все средства.

- И какие же перспективы для Службы?

- Обрисовались явные перспективы обострения борьбы за власть и сферы влияния между председателем СБУ В. Наливайченко и его первым заместителем В. Хорошковским. Ничего хорошего Службе это не сулит, более того, может окончательно её развалить. А пока, устав от требований прислуживать политическим марионеткам, «крышевать» торговлю оружием и наркотиками, отбеливать фашистских прихвостней из ОУН-УПА и прочих подобных «заданий», из СБУ вынуждены бежать даже без пенсии и выходного пособия наиболее грамотные и честные сотрудники.


Справка: Яковлев Ф.Г., 1952 г.р., в 1976г. закончил филологический факультет Житомирского педагогического института им. И.Франко по специальности учитель русского языка и литературы, кандидат в мастера спорта по боксу (чемпион украинского ДСО «Спартак» 1974 года), в органах КГБ с марта 1977 года, в январе 1979 года был направления на учебу на КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава, для простоты именовавшиеся – «школой диверсантов»), которые находились в ведении Управления «С» ПГУ КГБ СССР, майор, находился в Афганистане в 1979г. в составе группы «Зенит» (июль-сентябрь), в 1980г. в составе группы «Зенит» (январь-февраль), затем в личной охране Президента Афганистана Бабрака Кармаля (март-июль), в 1981г. в составе группы «Каскад» (январь-август), в 1987 г. в качестве советника оперативных батальонов МГБ ДРА в провинциях Пактия, Пактика и округе Хост (февраль-декабрь). Награжден медалью «За отвагу».

В настоящее время его материалы на различные общественно-политические темы регулярно появляются в «Рабочей газете», на сайтах segodnia.ru, chekist.ru, odnarodyna.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх