,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Национализм vs патриотизм: парадоксы украинской действительности ("Украинская правда", Украина)
0
Российский "Газпром" готовится к победоносному прорыву на внутренний украинский рынок. Под угрозой оказалась энергетическая безопасность Украины - а, следовательно, и реальный государственный суверенитет. Украинские лидеры в критический момент не способны выступать единым фронтом и по-прежнему позволяют Москве играть на наших внутриполитических противоречиях. Мы вновь наблюдаем неуклюжие попытки Банковой объявить очередное газовое поражение победой. Наконец, вдумчивых наблюдателей поразила история с пресловутой телеграммой, когда президент Украины с готовностью исполнил роль дисциплинированного кремлевского курьера.

Парадоксально, но игра в поддавки с Кремлем и "Газпромом" происходит на фоне национал-патриотической лихорадки, инициированной теми же самими отечественными политиками. Тут вам и форсированная украинизация, и мероприятия по случаю 75-летия Голодомора, и требования объявить 2009-й годом Степана Бандеры. Когда триумф национальной идеи соседствует с бесславной сдачей стратегических интересов Украины, есть о чем призадуматься. Похоже, понятия "нация" и "государство" все-таки не тождественны, и острую нехватку прагматичного государственного патриотизма не заменишь лошадиными дозами радикального национал-патриотизма.

Пока в руководящих креслах сидели русифицированные профессора Янукович и Табачник, имелась слабая надежда, что политики националистического толка смогут эффективно отстаивать интересы нашей страны. Увы, эта надежда пополнила обширный список мыльных пузырей, лопнувших за последние три года. Сокрушительный удар по иллюзии был нанесен уже в январе 2006-го, когда российскую столицу посетил глава Конгресса украинских националистов и НАК "Нафтогаз" Алексей Ивченко. Как мы помним, он захватил в Белокаменную переводчика, дабы не осквернять свои уста языком московских оккупантов. Однако демонстративный национализм не помешал Алексею Григорьевичу подписать печально известные газовые соглашения, ударившие по стратегическим интересам Украинского государства. Нашего с вами государства, в котором проживают люди различных национальностей и культурных традиций.

Впрочем, московские подвиги господина Ивченко - не единственный пример парадоксального антагонизма между националистической идеей и государственными интересами. Подобные случаи можно встретить и в западноевропейской истории. Возьмем хотя бы т. н. "правительство Виши", которое действовало во Франции в 1940-1944 годах и активно сотрудничало с Третьим рейхом. Широко разрекламированное властями "национальное возрождение" сопровождалось фактической потерей государственного суверенитета - и все это французам предлагали одни и те же респектабельные деятели. Выяснилось, что напыщенная националистическая риторика может служить отличным прикрытием для позорной капитулянтской политики.

По условиям перемирия с гитлеровской Германией 2/3 французской территории оккупированы немцами? Не стоит беспокоиться из-за пустяков! Зато мы возвращаемся к нашим славным галльским истокам, возрождаем забытые национальные традиции! Французская армия распущена, а в немецких лагерях остаются полтора миллиона военнопленных? Подумаешь! Зато у нас наконец-то появилась возможность отделить зерна от плевел, очистить нацию от субъектов, которые по определению не могут быть настоящими французами - евреев, масонов, презренных космополитов. Судьба Франции в надежных руках! Во главе страны встал знаменитый маршал Анри Петен - национальный герой, гроза немцев в Первую мировую войну. И не беда, что сейчас легенда нации исправно выполняет все указания этих же самых немцев и покорно назначает на ключевые посты людей, угодных Берлину.

Заметим, что в результате действий правительства Виши во Франции на долгие годы было дискредитировано само понятие "националист". Пожалуй, у нынешних украинских лидеров есть все шансы повторить сомнительное достижение маршала Петена и его соратников. Во всяком случае, за время президентства Виктора Ющенко северный сосед добился заметных успехов в деле закабаления Украины - под аккомпанемент бодрых спичей о национальном возрождении. Председатель совета директоров ОАО "Газпром" и будущий президент ОАО "Российская Федерация" господин Медведев может быть доволен.

Однако такое положение дел устраивает и некоторую часть наших соотечественников. Им кажется, что президентские инициативы относительно Голодомора, УПА или форсированной украинизации компенсируют сомнительную деятельность украинских властей на энергетическом поле. Главным критерием служит реакция российских СМИ и лично Владимира Путина - если официальная Москва обличает происки националистов, значит, мы побеждаем.

Но действительно ли кремлевское руководство так сильно беспокоят культурно-исторические инициативы украинских коллег? Надо полагать, при очередном известии о чествовании Шухевича или Бандеры товарища Путина бросает в холодный пот? Вероятно, услышав об уголовной ответственности за непризнание Голодомора геноцидом, Владимир Владимирович громко плачет и зовет маму, а после принудительной украинизации нашего кинопроката ВВП мучают ночные кошмары?

Есть опасения, что дело обстоит не совсем так. Точнее, совсем не так. Фактически историко-языковая активность украинского руководства играет на руку официальной Москве, помогая кремлевским пропагандистам формировать эффектный образ врага. Злобный бандеровец под боком способствует консолидации населения вокруг правящего режима - собственно, этой цели и служит шумиха в российских СМИ, а также гневные выпады российского дипломатического ведомства. Кроме того, неуклюжие действия украинских национал-патриотов помогают Кремлю увеличить число своих сторонников внутри самой Украины.

Пора взглянуть правде в глаза. Многие наши сограждане хоть и указывают в анкетах "национальность - украинец", принадлежат к русской культурной традиции и по существу являются русскими. Это факт, и ничего особенно ужасного тут нет. Обладатели украинских фамилий могут говорить и думать по-русски - главное, чтобы обладатели украинских паспортов не считали себя подданными Российской Федерации. К сожалению, упорные попытки превратить "украинских русских" в этнических украинцев приводят к обратным результатам - ведь, как доказал в свое время Исаак Ньютон, сила действия равна силе противодействия

Радикальные, зачастую непродуманные мероприятия, проводимые в рамках курса на тотальную украинизацию, заставляют миллионы наших сограждан почувствовать себя чужаками в этой стране. Провоцируется фронда в отношении государства Украина; у жителей юго-восточных регионов появляется лишний стимул обратить свои взоры в сторону соседней страны и беспринципных деятелей, получающих финансовую поддержку из Москвы.

Большой популярностью у нас пользуется звучный термин "пятая колонна". Что ж, она действительно существует и представлена людьми, которые не считают себя гражданами украинского государства и действуют в ущерб его стратегическим интересам. Но кое-кто не прочь навязать иные критерии принадлежности к пятой колонне - например, критическое отношение к вождям ОУН или желание смотреть кинофильмы на русском языке. И чем активнее пламенные национал-патриоты будут записывать своих сограждан в ряды воображаемой пятой колонны, тем сильнее будет реальная пятая колонна. Таков парадокс современной украинской действительности.

Но вернемся к попыткам нашего руководства прикрыть стратегическую наготу звучными националистическими лозунгами. Подобные мессиджи, без сомнения, удобны: они легко усваиваются населением; фактически мы имеем дело с аналогом социального популизма в гуманитарной сфере. Звезда Героя для главкома УПА или обязательное дублирование кинопродукции на украинский язык - это эффектно, это наполняет сердца простых национал-патриотов радостью и оптимизмом, это предельно ясно и понятно.

Напротив, в запутанных газовых схемах рядовому украинцу разобраться нелегко, особенно если у него нет доступа к документам, которые власть предпочитает держать за семью замками. Прояснить ситуацию помогают расследования и предостережения действительно патриотических журналистов и экспертов. Одни из них говорят и пишут на украинском языке, другие - на русском, но всем этим людям небезразлична судьба государства, гражданами которого они являются. По сути, лишь твердая гражданская позиция отдельных украинских СМИ мешает отечественной элите представить сомнительные энергетические договоренности как величайшую национальную победу.

Но в перспективе власть имущие могут устранить эту досадную преграду - к сожалению, на Украине сохраняется угроза постепенной эрозии демократических завоеваний, в том числе и свободы слова. Сегодня в нашей стране сложилась довольно тревожная ситуация. Одни и те же политики, во-первых, активно манипулируют громкими националистическими лозунгами; во-вторых, демонстрируют неспособность эффективно отстаивать стратегические интересы государства; а в-третьих, проявляют явные авторитарные наклонности.

Как известно, на горизонте уже замаячил проект новой Конституции с президентскими полномочиями, о которых Леонид Данилович мог только мечтать. Если все эти тенденции получат дальнейшее развитие, на Украине может сформироваться весьма любопытная модель авторитаризма. Призвав на помощь Замятина, Оруэлла, Хаксли и братьев Вачовски, попробуем нарисовать собственную антиутопию.

Итак, Украина недалекого будущего. Все стратегические позиции благополучно сданы Кремлю, экономическая независимость страны стала фикцией, наше государство de facto представляет собой протекторат российского "Газпрома". Москва успешно превращает украинских руководителей в послушных марионеток.

Не последнюю роль тут играют личные финансовые интересы нашей элиты: коррупция в верхах цветет пышным цветом. Евроатлантическая интеграция застопорилась на уровне пустых лозунгов - их ретрансляцией занимаются дисциплинированные отечественные СМИ.

При этом добрую половину граждан судьба страны совершенно не волнует: они уже давно не считают это государство своим. А другая, патриотическая часть населения... радуется. Ибо в "национальной матрице" создать повод для бурного ликования проще простого. Можно, например, посмертно присвоить гетману Мазепе звание Героя Украины.

Какая важная веха на пути национального возрождения, какой бесстрашный вызов имперской Москве! Протесты несознательных сограждан и российского МИД окончательно убедят рядовых национал-патриотов в том, что страна движется вперед наперекор вражеским проискам.

А вам бы хотелось жить на такой Украине?



("Украинская правда", Украина)
Михаил Дубинянский, 29 февраля 2008



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх