,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


У России растут крылья и великодержавные амбиции
  • 21 марта 2009 |
  • 10:03 |
  • FOX |
  • Просмотров: 11840
  • |
  • Комментарии: 25
  • |
0
У России растут крылья и великодержавные амбиции

И снова русских не понять: вместо того чтобы спасать страну от бунта, они используют кризис для возрождения ореола беспощадной и великой державы. За счет накопленных золотовалютных запасов Москва собирает друзей по всему миру. Если это, конечно, не спектакль для дураков, то на ум приходит только одно объяснение: Путин решил вернуться во времена Сталина, когда Советский Союз "имел границы с кем хотел".

За примерами, демонстрирующими желание РФ взять реванш, далеко ходить не надо. На этой неделе в Кремле состоялось сразу два крупных мероприятия: внеочередная сессия Совета ОДКБ (Организации Договора коллективной безопасности) и заседание ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества).

На сессии ОДКБ президенты семи стран (России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Армении) договорились создать коллективные силы оперативного реагирования численностью 15 тысяч, а на заседании ЕврАзЭС - общий антикризисный инвестфонд в размере $10 млрд.

Теперь каждое из семи государств может быть уверено, что его, по крайней мере, выслушают и дадут почувствовать, что оно не одиноко в своих бедах. Кроме того, по условиям Ташкентского договора, в случае агрессии против страны-участницы остальные обязаны прийти ей на помощь.

И заметьте, роль России в ОДКБ - не просто велика, она абсолютна. Если в НАТО есть еще некое подобие дискуссии, когда меню заказывают США, но даже крошечный Люксембург имеет право поменять шило на мыло, то в ОДКБ и ЕврАзЭС с демократией вообще не заморачивались. Все и за всех решает Москва, хотя бы на том основании, что она - спонсор.

И ничего, шесть стран, как миленькие, встали в очередь за русскими кредитами. Что ни говори, а деньжат в эпоху нефтегазового бума Россия накопила, да и на фоне остальных выглядит просто островком стабильности. А то, что с демократией нелады, так азиатский человек плевать на нее хотел с кремлевской стены.

Взять, к примеру, Кыргызстан - меняет американскую базу и идеалы "тюльпановой революции" на российские деньги. А вы бы не обменяли, если б вам предложили на первое - $2 млрд. кредита на сорок лет с отсрочкой выплаты на 7 лет, на второе - $150 млн. вообще "на шару" и на третье - списание долга в размере $180 млн. Для сравнения: весь бюджет Кыргызстана едва превышает $1,1 млрд.

В ответ президент Курманбек Бакиев с чистой душой и спокойным сердцем пообещал закрыть американскую военную базу в Манасе, через которую США снабжает свой контингент в Афганистане, благо, что как раз срок аренды закончился, а янки оказались редкими скрягами.

По тем же причинам ищут дружбы с Россией Беларусь и Казахстан. Москва и Минск оформили единую систему ПВО. За переход на рубли Москва пообещала Минску, помимо одобренного и наполовину выданного кредита в $2 млрд. и $5 млрд. ежегодных скрытых дотаций, еще несколько десятков миллиардов рублей.

Казахстан от безысходности заявил о готовности продать российскому "Сбербанку" пакет акций крупнейшего в стране БТА Банка.

Армению манит военный "зонтик". В условиях замороженного конфликта в Нагорном Карабахе у этой маленькой горной страны вообще не осталось союзников в регионе, кроме Москвы. Идут также переговоры о выделении ей от $0,5 млрд. до $1 млрд.

Значительная военная помощь оказывается Узбекистану. Взамен Москва имеет право в случае чрезвычайных ситуаций использовать военную структуру этой страны.

Не входят в ОДКБ и ЕврАзЭС туркмены, но "Газпром" и так покупает у них весь газ по рыночным ценам, временами себе в убыток. Азербайджан хотя и ведет свою игру, но в альянсы против России не вступает (к ГУАМу у Ильхама Алиева отношение весьма прохладное).

Словом, Россия готова изрядно потратиться на соседей, потому что за просто так - из братских чувств или ностальгии - никто больше ничего делать не будет.

Конечно, пока не ясно, на что пойдут эти деньги. Если на новые технологии - это мудрый ход, чтобы спасти деньги от обесценивания. Если, как говорит российский президент Медведев, для соцвыплат из инвестфонда, то это бессмысленная расточительность. Обнадеживает, что в планах есть строительство Центра развития инновационных технологий, предположительно в Беларуси.

Есть вопросы, потянет ли российский бюджет такие амбиции? Зотовалютные запасы за время кризиса сократились вдвое: с $600 млрд. до $300 млрд. Не факт, что Москве удастся разрулить конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном из-за строительства Рогунской ГЭС? Да что там говорить: наблюдая за действиями РФ в Южной Осетии, члены ОДКБ, мягко говоря, сами были в шоке.

Либеральная российская пресса, в свою очередь, сравнила Россию с разорившейся графиней де Бовилье из романа Золя "Деньги", которая "была готова есть в будни один хлеб, но не сокращать ни одного блюда на званых вечерах, лишь бы поддерживать среди окружения имидж преуспевающей аристократки".

Но, видимо, у русских это в крови: выглядеть большими и страшными, даже если сами при этом будут щи лаптями хлебать. В конце концов, это их дело, это их "Газпром" свято верит, что цены к лету догонят и перегонят прежние.

В России совершенно справедливо полагают, что лучше расщедриться для общей стабильности в регионе и дать среднеазиатским республикам то, что они просят (снять торговые барьеры, пустить рабочую силу, дать льготные цены на военную продукцию), чем ввергнуть ситуацию в хаос и ждать, когда Китай и воины Джехада окажутся на пороге.

А что Украина? А у нас анархия на грани истерики: не поиск ответов, а поиск врагов. Хотя и выбор-то невелик: с Европой, с Россией или сами по себе.

В Европе нам не так давно дали понять, что искать поддержки за нанесенные Россией травмы не имеет смысла. Хотя, по мнению некоторых еврооптимистов, мы уже начали вступать в ЕС по частям. Первым там стараниями румынских дипломатов оказался шельф вокруг Змеиного. С Россией отношения остаются на точке замерзания. Перспектива собственного пути еще более туманна.

А пока мы думаем, мы теряем. Осталась труба и черноземы. А ведь еще не так давно гордились своей авиационной и космической отраслями, неплохим машиностроением. Жизненные интересы нашего ВПК находятся в России, и в перспективе наши рынки - это рынки ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Но туда нас пустят только после того, как мы определимся, с кем мы: с умными или с красивыми. И может не надо Украине в НАТО, может, лучше сразу в ОДКБ?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх