,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На «Альфа» начинается, на «Омега» кончается...
  • 10 марта 2009 |
  • 23:03 |
  • I.B |
  • Просмотров: 12647
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
По данным СБУ, многие «газовые» документы находятся не на Хмельницкого, где расположена НАК «Нефтегаз Украины», а на Грушевского — у первого вице-премьера Турчинова. Возможно, поэтому г-н Хорошковский сделал столь громкое заявление в эфире канала «Интер»: «Мы туда направили запрос по поводу того, что нам необходимо получить эти документы. На сегодняшний день, к сожалению, нам их не дали, и позитивного ответа мы не получили. Я хочу сказать, что если мы не получим этот ответ, то пусть потом не удивляются, что «Альфа» появится и в Кабинете министров».

Как в таком случае будет действовать команда Тимошенко, догадаться несложно. Особенно если учесть, что на ее стороне глава МВД Юрий Луценко. Создается впечатление, что этот вопрос в Кабмине обсуждался еще при появлении «альфовцев» у здания нефтегазовиков. По крайней мере, так можно судить после недавнего откровения Александра Турчинова: «Когда СБУ начала захватывать «Нефтегаз», я мог бы поднять трубку, набрать министра внутренних дел и сказать: защитите государственное учреждение. И сотрудники милиции с оружием в руках бросились бы наперерез сотрудникам СБУ».

О том, как оба силовых ведомства между собой «дружат», мы уже писали в статье «Шарапов против Штирлица» (№8 от 03.03.2009 г.). К сожалению, неутешительные прогнозы «СН» (о том, что генеральное сражение у них впереди) могут стать объективной реальностью. Несмотря на приход г-на Хорошковского в СБУ, отношения между ней и МВД никак не хорошеют. Комментируя это назначение, министр внутренних дел заявил: «Служба безопасности Украины создала новую должность в госструктуре — заместителя по безопасности олигарха Фирташа». Обратим внимание, что эта фраза сорвалась с уст Луценко еще за несколько дней до того, как сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» нагрянули в НАК «Нефтегаз Украины».

В условиях отсутствия достаточной правовой базы при разрешении внутренних кризисных ситуаций легко предвидеть доминирование «фактора силы». В противовес «Альфе» пропремьерский глава МВД может использовать... «Омегу». Это элитная рота спецназначения, в которой служат профессионалы и нет ни одного солдата-срочника. Более того, в СМИ ранее просачивались данные о том, что в экипировку «омеговцев» вложено 15 млн. гривен. Понятно, что рота оснащена по высшему разряду. А для чего? Похоже, что в деле служения «своему» премьеру экс-социалист Луценко имеет шанс «дослужиться» до бывшего соратника по Соцпартии, экс-главы МВД Цушко (который «прославился» во время захвата Генпрокуратуры с помощью «Беркута» в мае 2007-го).

Итого: противостояние между белосердечным премьером и оранжевым президентом чревато противостоянием и между «разноцветными» СБУ и МВД. Где гарантия, что обе стороны устоят перед «спецназовским» соблазном?

У них так много мастеров своего дела, умеющих работать «без шума и пыли»...

(с) Валентин Ковальский, Столичные новости



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх