,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фарс в Верховной Раде с зарплатами депутатов
  • 4 марта 2009 |
  • 20:03 |
  • kasi |
  • Просмотров: 184294
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Фарс в Верховной Раде с зарплатами депутатов

Фарс в Верховной Раде с зарплатами депутатов


Вчера 374 депутата поддержали постановление Верховной Рады "О мерах по упорядочению отдельных расходов государственного бюджета". Документ предполагает на время кризиса - до 1 января 2010 г. - сократить в 2 раза размер зарплаты Президента, председателя Верховной Рады, Премьер-министра, вице-премьеров, народных депутатов, руководителей Совета нацбезопасности, сотрудников Секретариата Президента, аппаратов Верховной Рады и Кабинета Министров, глав областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций. Интересно, что действие постановления при этом не распространяется на льготы, а также различные надбавки и доплаты, составляющие большую часть доходов госчиновников и народных депутатов.


Больше всего бюджет должны "пополнить" народные депутаты. За оставшиеся 10 месяцев 2009 г. уменьшение их зарплаты с 17,4 тыс. грн. в месяц до 8,7 тыс. принесет экономию почти в 40 млн. грн. Значительно меньший эффект для бюджета даст урезание зарплат в Кабмине. Сокращение министерских зарплат (около 17 тыс. грн.) даст возможность сэкономить всего 2-3 млн. Значительно эффективнее окажется экономия на их заместителях - до 8-9 млн. - благодаря высокому числу таких чиновников. Как правило, у всех министров нынешнего правительства работают минимум по 5-6 замов. Наименее продуктивным будет уменьшение зарплат высшего руководящего звена в СП и Госуправлении делами - от 500 до 700 тыс. грн. в каждом. Еще около 8 млн. составит экономия на губернаторах и их заместителях. Таким образом власти смогут сэкономить чуть более 60 млн. грн.


По сравнению с бюджетными средствами, которые направлены на соцобеспечение и льготы госчиновников, в том числе нардепов, эта сумма кажется незначительной. Так, на днях Иван Кириленко (БЮТ) сообщил, что только на отмене бесплатных перелетов и телефонных разговоров для народных избранников можно сэкономить 180 млн. грн. Также стоит сказать, что около 40 млн. в год уходит на строительство, содержание и обслуживание государственных дач. А на оздоровление народных депутатов госбюджет ежегодно предусматривал около 16 млн. грн., однако даже в разгар кризиса депутаты не смогли отказаться от этого блага и лишь уменьшили в середине февраля эту сумму вдвое.


Впрочем, основной доход министров и депутатов - это не оклады, а надбавки. Как отметил народный депутат III-V созывов Борис Беспалый, в общих доходах должностных лиц "ставка не доминирует". По его словам, большую часть этих доходов составляет не зарплата, а различные надбавки, доплаты и материальная помощь. Отметим, что в каждом конкретном случае они рассчитываются индивидуально. Тут важно все: статус, знание иностранного языка, напряженность работы, научная степень, звание и так далее. Кроме того, существует так называемый фонд премирования для высокопоставленных чиновников. И эти цифры не просто коммерческая - почти государственная тайна.


Примечательно, что вчерашнее постановление ВР предусматривает сокращение размеров должностных окладов госчиновников и нардепов только вдвое и не касается льгот. По словам главы парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Александра Ефремова (ПР), его должностной оклад со всеми надбавками составляет около 14 тыс. грн. Между тем, парламентарии имеют право на получение материальной помощи в размере 50% оклада с учетом всех доплат и надбавок.


Стоит отметить, что сторонников "попиариться" за счет снижения собственных зарплат оказалось достаточно. Глубочайшую обеспокоенность судьбами народа выказывать предпочитали в основном перед телекамерами. "Да я за одну тысячу гривен готов работать! - храбрился в преддверии голосования регионал Нестор Шуфрич. - Я вообще-то человек экономный…".


Были, впрочем, и депутаты, недовольные уменьшением своих доходов. Парадоксально, но в их числе оказался бютовец Лев Бирюк. "Зарплата депутатов - это не льготы, хотя Юлия Владимировна ставит вопрос об уменьшении зарплат. Я проголосовал за то, чтобы моя зарплата уменьшилась на 4 тыс. грн. Действительно, у депутатов большие зарплаты. Но я не думаю, что тем самым мы спасем пенсионеров, - рассуждал нардеп. - А если Нестор Шуфрич и говорит, что готов работать за тысячу гривен, я тоже готов работать за такие деньги. Только тогда Шуфричу предлагаю сдать государству все свои деньги и имущество, и мы с ним будем жить в равных условиях. А то несправедливо, если один депутат живет на одну зарплату, а другой - на стомиллионные дивиденды".

Мониторинг СМИ
smi.liga.net
http://smi.liga.net/themes/IB090077.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх