,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В апреле Украину ждет новая топливная война?
  • 22 февраля 2009 |
  • 10:02 |
  • kasta |
  • Просмотров: 10652
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
«Нафтогазу» не хватает средств, чтобы рассчитываться с «Газпромом». Россия готовится применять штрафные санкции и отключать нас от голубого огонька.

Едва затихший топливный конфликт между Россией и Украиной в апреле обещает вспыхнуть с новой силой. Теперь предметом дискуссии между «Нафтогазом» и «Газпромом» станет не снижение цен, а создание газотранспортного консорциума в обмен на стоимостные преференции для нашей страны и списание долгов. Иными словами, Киеву в очередной раз предложат «сдать» собственную трубу (последний, к слову, аргумент в топливных спорах с РФ) в управление соседям. Именно такие мрачные перспективы озвучивает эксперт Александр Нарбут.

- На самом деле тяжба между нашими странами так и не прекращалась, - говорит эксперт. - Заключив временное перемирие, обе отошли на заранее оговоренные позиции. Своеобразный «Брестский мир» прервется в конце марта - в апреле, когда «Нафтогазу» де-факто нечем будет платить по обязательствам. Вообще он давно бы уже находился в состоянии технического дефолта, если бы не теперешняя подкачка ресурсов через госбанки.

В самом «Нафтогазе» проблем не отрицают. Более того, заявляют: если финансовое состояние компании не поправится в ближайшее время, то она столкнется со штрафными санкциями, прописанными в договоре от 19 января, подписанном с российским монополистом. Всю вину за происходящее «газовики» валят на коммунальные предприятия, задолжавшие им громадную сумму в 4,5 миллиарда гривен.

- Мы пытаемся решить ситуацию исходя из своих ресурсов. У нас есть еще и промышленные потребители, и население, но нас все равно прижимают к стенке, - оправдывается пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. - Увы, из 900 предприятий коммунальной энергетики, работающих сегодня в стране, лишь 10 процентов чувствуют себя нормально.

Денег за газ, поставляемый на места, компания практически не получает. Регионы в лучшем случае рассчитываются на 40-50 процентов. Предложения по исправлению положения, озвучиваемые Кабмином, сводятся к переходу на альтернативное топливо, например, уголь или кокс.

- Резервы исчерпаны. Если кто-то рассчитывает, что Верховная Рада разберется и выделит средства «Нафтогазу», то он ошибается, - грустно констатирует «газовый» советник премьера Александр Гудыма. - Министр Кучеренко сказал: когда государство в таком состоянии, именно граждане должны понять, что они должны помочь национальной компании в ее расчетах с Россией.

Именно теперь, в самый напряженный момент, по словам Александра Нарбута, и обещает всплыть тема консорциума. «Газпром», заявляющий о своем намерении «ждать денег в срок, а в противном случае применить санкции», вполне способен выдвинуть Украине предложение отказаться от части коммуникаций в обмен на списание ее долгов. При этом, по мнению эксперта, Киев вовсе не обязательно будет настаивать на том, чтобы «труба» оставалась в собственности нашего государства.

- Надеяться на то, что отечественное законодательство о трубопроводном транспорте будет исполняться, наивно. Контракт на управление (ГТС Украины. - Авт.) могут составить таким образом, что юридических противоречий в передаче прав на управление нашей ГТС не окажется, - полагает эксперт.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир САПРЫКИН, директор энергетических программ Центра им. Разумкова:

- «Нафтогаз» захлебывается. И это трагедия не только «Нафтогаза», но и всего государства. Мы получили рыночные европейские контракты на поставки голубого топлива, но внутри страны рынка как такового не существует. Нужно проводить ценовую реформу, внедрять директивы Евросоюза касаемо газа. Следовательно, этот вопрос касается и правительства, и Верховной Рады.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх