,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Последнее украинское предупреждение
  • 18 февраля 2009 |
  • 21:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 6979
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Последнее украинское предупреждение


Дипломатические отношения между Россией и Украиной трудно назвать безоблачными. Обе стороны официально декларируют готовность к плодотворному сотрудничеству, но на практике у них это получается плохо. Последний кризис взаимоотношений связан с "ласковым" предупреждением МИД Украины российскому послу: чуть что – и персона нон грата.

"На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться"

Сложными отношениями между внешнеполитическими ведомствами Украины и России трудно кого-либо удивить. Резкие заявления, ноты протеста, обновление и обнуление списков персон нон грата – дипломатическая жизнь на линии Киев-Москва кипит. Камней преткновения хватает: то проблемы с закупками и транзитом "голубого топлива"; то трудности с определением статуса Голодомора; то Черноморский флот вспомнится, то – конфликт на Кавказе. Тем не менее, каждый год министерства иностранных дел начинают с принципами "мир, дружба, жвачка". Только благожелательного запала обычно хватает ненадолго.

Недавно начавшийся год не спешит выделяться на фоне предыдущих повышенным градусом доброжелательности. Впрочем, после масштабной "газовой войны" ожидать иного было бы сложно. Дополнительными же бонусами могут служить недавние обвинения Госдумы в том, что Украина проводит по отношению к России "недружественную политику", судебная борьба "Затулин против Наливайченко" или рассказ все того же исполняющего обязанности главы СБУ о том, что все тот же Константин Затулин вместе с мэром Москвы финансирует "политические сборища" в Украине. И, хотя ни один из этих информационных поводов, мягко говоря, не является сенсационным, стандартный тонус дипломатических отношений поддерживается из месяца в месяц, обеспечивая защищенный тыл для всплесков "добрососедских" отношений. Последним таким всплеском на сегодня является заявление МИД Украины от 17 февраля о том, что послу Российской Федерации угрожает статус персоны нон грата.

Информация, появившаяся на сайте Министерства иностранных дел, закономерно вызвала внутри- и внешнеполитическое оживление. Главным поводом для интереса тут же стала специфика предупреждения. По итогам встречи Виктора Черномырдина с Владимиром Огрызко стало подробно известно о том, какую именно статью Венской конвенции о дипломатических сношениях нарушил представитель России, а вот о причинах резкой реакции дипломаты скромно умолчали. Усилиями прессы возможная причина нашлась быстро. Одиннадцатого февраля в "Комсомольской правде" было опубликовано интервью Виктора Черномырдина, в котором дипломат высказался по поводу действий украинской властей в целом и личности Виктора Ющенко в частности.

Даже такое, скромное в информационном отношении, сообщение МИД запустило лавину встречных заявлений, как из России, так и от имени украинских политиков. Сотрудники посольства РФ охарактеризовали все высказывания шефа как "совершенно правильные и политически выверенные". Российский МИД превентивно пригрозил "соответствующей реакцией". А Партия регионов, в лучших традициях российских парламентариев, обвинила украинских дипломатов в несоблюдении "правил международной вежливости".

В МИД отмалчивались недолго. Уже 18 февраля Владимир Огрызко приподнял завесу тайны над претензиями к российскому послу. "Нельзя в дипломатии вести разговор таким образом. Нет порядка, когда посол в стране пребывания позволяет себе такие заявления", - охарактеризовал министр интервью "Комсомольской правде", уточнив, что в случае повторения подобных высказываний МИД будет "действовать в рамках Конвенции".

Реакцию украинской стороны можно назвать логичной, понятной и предсказуемой. Посол Российской федерации в пресловутом интервью действительно высказывался достаточно резко. "С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди - посмотрим. Обязательно трезвые придут, нормальные", - убежден российский дипломат. Да и его характеристики украинского президента могут вызвать вопросы о соответствии нормам дипломатии: "С виду-то вроде нормальный мужик. Рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает (не идет навстречу России, - "Подробности"). Кто-то помогает".

Слова чрезвычайного и полномочного представителя Российской Федерации действительно могут задеть. Вопрос только в том, почему именно это интервью и именно сейчас. Красноречие Виктора Степановича уже давно и совершенно заслуженно стало легендой. От российского посла можно ожидать и не такого крена за пределы дипломатичности и этики. Украина и "давит на жалость" костями Голодомора, и сразу лезет в "пузырь" НАТО – что только не было сказано за годы пребывания Виктора Черномырдина в Киеве. Более того, незадолго до скандала российский посол высказывался куда резче сравнительно безобидных формулировок из "интервью отпущения". Дипломат крайне несдержанно комментировал поведение украинского руководства в разгар газового конфликта. "Порой этот бред - я его по-другому не могу назвать - комментировать мне тяжело и неприятно. Балаган натуральный! К этому вели. К этому и довели. Считал и считаю: все исходит от руководства Украины. Или они не понимают, что они делают, или понимают, но делают специально", - объяснял посол свое видение ситуации в телеинтервью. Предположения же украинской стороны о том, что у России возникли проблемы с поставками необходимых объемов "голубого топлива" вызвало еще более острую реакцию: "Это кто говорит? У них мозгов мало, если они говорят такие вещи! У себя надо смотреть. Не надо заглядывать в чужие карманы, не надо лезть туда, где ты абсолютно ничего не понимаешь". Возможно, именно эти слова имел в виду украинский министр иностранных дел, когда отвечал на вопросы журналистов: "Как бы вы реагировали как гражданин Украины, если бы вы прочитали такое заявление в "Комсомольской правде" о том, что наше руководство без мозгов?". Тем не менее, заслуженную "награду" за "умение пользоваться языком" Виктор Черномырдин получил только сейчас, а не в разгар "газового" конфликта.

"Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела"

Известие о том, что Виктор Черномырдин рискует стать персоной нон грата, превратилось в сенсацию только в силу статуса "подозреваемого". Теоретически обнаружить в практически любых высказываниях "состав преступления" (недружественные и крайне недипломатические оценки и комментарии) очень легко – преуменьшить масштабы редкостного риторического таланта Виктора Степановича не представляется возможность. Тем не менее, подобные претензии в адрес посла – по-настоящему свежий нюанс дипломатических отношений.

Вероятность того, что ЧВС покинет недружелюбный Киев в связи с несдержанностью в общении с прессой, все-таки невысока. Как бы то ни было и какими бы соображениями не делился главный представитель России, высылка посла – деяние достаточного масштаба, чтобы еще сильнее испортить и без того проблемные отношения между двумя странами. Поэтому на сегодня большее практическое значение имеют последствия самой угрозы.

Внешнеполитическое значение намерений МИД оценить сложно. С одной стороны, заявление резкое, и оно столкнулось с не менее резкой реакцией. С другой – не исключено, что для окончательного ухудшения отношений с Москвой нужно все-таки более масштабное событие. Ведь даже небольшой поклонник Украины Владимир Жириновский признал, что с профессионализмом российских дипломатов возникают проблемы. "В качестве послов должны направляться специалисты, и нужно обеспечивать такую ситуацию в стране, чтобы там никто и не помышлял высылать наших послов", - считает заместитель председателя Госдумы. Правда, осознание факта непрофессионализма никак не повлияло на "стандартно-российскую" убежденностью Владимира Вольфовича в том, что всему виной "действия президента Украины", направленные "на обострение отношений" с Россией.

В свете знакомого обострения отношений "демарш" (по определению внешнеполитического министерства РФ) МИД может иметь не лучшие последствия. Во-первых, в своем заявлении российские дипломаты не преминули напомнить о том, что "в этот кризисный период Украина объективно заинтересована в российском рынке". Во-вторых, кроме текущей торговли существуют другие причины опасаться "немилости" соседей. Интересно то, что незадолго до широкого распространения новости о "дамокловом мече", зависшем над головой российского посла, Москва подтвердила, что не планирует решать проблему делимитации границ в Азовском и Черном морях в Международном суде. Окончательная "разметка" границ – это только одна из задач, курс на решение которых МИД взял в 2009 году. И маловероятно, что "похолодание" отношения к послу РФ укрепит позиции Киева. Новыми красками в свете свежего конфликта расцвечивается и повышение градуса лояльности Москвы в вопросе предоставления 5-миллиардного кредита, гипотетические условия которого и без того не вселяют оптимизм. Правда, Кабмин уже поспешил откреститься от участия в решении Министерства иностранных дел.

Как бы не повлияла обида МИД за державу на дальнейшие отношения с Россией, внутриукраинские последствия понемногу набирают обороты. Возможностью раскритиковать деятельность министра иностранных дел тут же воспользовались представители Партии регионов. Помимо уже упоминавшегося выше заявления авторства Сергея Кивалова, партия поделилась своим видением ситуации устами Анны Герман. "Я считаю, что Огрызко нанес уже немало вреда имиджу Украины", - народный депутат не порадовала ничем неожиданным, защищая "привычку" Черномырдина "неоднозначно высказываться". Для оппозиционеров, давно мечтающих избавить Кабмин от министров президентского пула, декларация МИД-намерений стала подарком. "Регионал" Александр Ефремов уже сообщил о том, что парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны непременно рассмотрит вопрос целесообразности дальнейшего пребывания Владимира Огрызко (знатного русофоба, по мнению представителей ПР) на посту. Но не оппозицией единой – даже Секретариат президента не в восторге от действий главы МИД. Заместитель Виктора Балоги Роман Безсмертный убежден, что дипломатическому ведомству следовала сначала согласовать свое намерение с украино-российской стратегической группой. В свете этого вопрос "сохранения лица" украинского МИД становится особенно актуальным.

Трудно сказать, почему именно сейчас Владимира Огрызко и его подчиненных "прорвало": то ли действительно "наболело" (а оснований для этого более чем достаточно), то ли характеристика президента оказалась последней каплей, то ли где-то "затаился" стратегический расчет… Но несколько неожиданная инициатива внешнеполитического министерства рискует оказаться наказуемой. Масштабы "наказания", как для министра, так и для страны пока предугадать сложно. Зато российское посольство, как всегда, готово к дружбе, а сам Виктор Черномырдин ничего не боится – не зря же в интервью "Комсомольской правде" он признался, что пока уезжать из Киева не готов – "как чуть-чуть там (в Киеве, - "Подробности") нормально будет – тогда…". А пока "ненормально", лишиться явного раздражителя украинское МИД сможет разве что собственными силами. И нельзя сказать, что не пытается.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх