,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Общаться с грузинской оппозицией будет русский министр
  • 15 февраля 2009 |
  • 21:02 |
  • vvetrov |
  • Просмотров: 17376
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-1
Общаться с грузинской оппозицией будет русский министр

Общаться с грузинской оппозицией будет русский министр

Кирилл Колодин (Тбилиси)
Политический проект оппозиции Саакашвили

Грузины вроде бы давно должны были привыкнуть к реформаторским фортелям Михаила Саакашвили. Но создание единственного в мире Министерства по исполнению наказаний шокировало даже видавших виды рецидивистов. Однако, как выяснилось, это только начало плохого анекдота. Президент поручил главе нового ведомства Дмитрию Шашкину координацию "второй волны демократических реформ". И ведение диалога с оппозицией.

Грузинская система исполнения наказаний одно время подчинялась МВД, затем - Министерству юстиции. Создать самостоятельное министерство младореформаторы решили после того, как в прошлом году слились Минюст и Генпрокуратура.

Официальное объяснение - одно ведомство не может курировать сажающих и сажаемых. Неофициальное - саакашвилевский ГУЛАГ давно превратился в государство в государстве. И теперь требует отдельного и чуткого руководства.

По числу заключенных на каждые сто тысяч жителей Грузия занимает одно из первых мест в мире. В конце 2008 года в тюрьмах сидели более 18 тысяч грузин. И это после масштабных амнистий.

- В стране бардак тотальный, - прокомментировал "Известиям" создание Министерства по исполнению наказаний давно ушедший на покой криминальный авторитет. - Мишка в своем уме? Нам-то что, тюрьма - наш дом. А вот за отчизну обидно. Даже Сталин....., в натуре, до такого не додумался!

Зато оппозиция - в восторге. Мол, надо же такое придумать - главный надзиратель будет заниматься демократическими реформами и искать общий язык с оппонентами Саакашвили!

Сам Шашкин, блестяще говорящий по-грузински тбилисец, называет себя "профессиональным менеджером". Он был региональным координатором по Грузии Международного республиканского института (IRI) и тесно сотрудничал с большинством партий. Теперь Шашкин намерен продолжить диалог в новом качестве.

Но, судя по всему, чтобы найти собеседников, "русскому министру" сперва придется их переловить. Наиболее влиятельные лидеры оппозиции дали понять, что с Саакашвили и его подручными говорить не будут. Ни о чем. Исключение - условия отставки президента.

- "Отец и учитель" обещает нам очень интересную жизнь, - иронизирует политолог Рамаз Климиашвили. - Всех посадят и будут с ними разговаривать. В тюрьмах. Устроят дискуссии в прямом эфире, ток-шоу, кофе будут давать.

Только лидер республиканцев Давид Усупашвили шутить не стал. "Я был о Шашкине лучшего мнения", - посетовал он.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх