,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Богатая традиция низкопоклонства ("The Moscow Times", Россия)
  • 13 февраля 2009 |
  • 13:02 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 10622
  • |
  • Комментарии: 27
  • |
0
Около 10 лет назад, настраивая приемник на волны разных российских радиостанций, я впервые услышал таинственное имя - Владимир Владимирович. Вначале я подумал, что работники радио имеют в виду поэта Маяковского, покончившего жизнь самоубийством в 1930 году. Но затем я быстро понял, что свои елейные речи они ведут о бывшем подполковнике КГБ Путине, которого президент Борис Ельцин в августе 1999 года практически из ниоткуда назначил на должность премьер-министра.

Меня поразило, как радио, телевидение, газеты, политики и даже известные люди из мира культуры с самого начала называли этого моложавого бывшего разведчика из низов КГБ не по должности и даже не по фамилии, а столь заискивающе, безо всякого самоуважения и чувства собственного достоинства. Это казалось ярким примером низкопоклонства. Но шли годы, прославляли Путина все больше, и такое славословие стало почти повсеместным и почти обязательным.

Может быть, это в определенной степени российская традиция. Еще задолго до большевистской революции в стране уже существовало раболепие, причем в солидных масштабах. Вспомните рассказ Чехова "Смерть чиновника", когда экзекутор Червяков случайно чихнул на шею важного начальника, сидевшего впереди него. Чиновник несколько раз извинился, и начальник великодушно простил его. Однако Червяков все равно чувствовал себя виноватым и боялся. Он пришел домой и от расстройства умер.

Но до 1917 года даже цари не пользовались таким преклонением и обожанием, каким пользуется Путин. После революции, особенно когда Иосиф Сталин сместил Владимира Ленина, культ личности вождя, то есть великого национального лидера, в России превзошел все, на что могли надеяться Адольф Гитлер или Бенито Муссолини. Это говорит о том, что российский менталитет изменился, и низкопоклонство вновь вошло в мышление и даже стало образом жизни.

Действительно, Россия сегодня полна портретов и бюстов Путина. Она изобилует лозунгами, прославляющими великого Владимира Владимировича. (Даже экономический кризис почти не повлиял на рейтинги его популярности.) Это можно сравнить с искусственно созданным культом личности Леонида Брежнева, который правил страной с 1964 по 1982 год.

При Сталине люди подчеркнуто восхваляли Великого Вождя из страха за свою жизнь. В ГУЛАГе погибло более 20 миллионов человек, и если ты не восхвалял Сталина, ты практически подавал заявку на то, чтобы стать одной из его жертв. Однако при Путине люди зачастую унижаются, чтобы сохранить свою должность, получить повышение или обрести доступ к огромным богатствам страны. Когда Путина спросили, почему он поощряет такое нецивилизованное поведение, он дал понять, что россияне в большинстве своем не очень образованны и утонченны. Это похоже на то, что Сталин сказал немецкому писателю и драматургу Леону Фейхтвангеру (Leon Feuchtwanger).

Однако есть масса свидетельств того, что даже образованная и вполне утонченная российская элита не очень-то отличается от предшественников из 1937 года в своем гротескном раболепии перед Путиным. Вот подборка из наиболее ярких цитат. Все они датируются 2008 годом.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: "Ваш демократизм не знает пределов".

Депутат Государственной Думы и кремлевский политтехнолог Сергей Марков: "Чтобы достичь уровня Путина, [президенту Дмитрию] Медведеву придется как минимум совершить такие же героические поступки, которые совершил Путин за восемь лет своего правления". (Интересно, какие именно "героические поступки" имел в виду Марков?)

Прославленный кинорежиссер Никита Михалков: "Я благодарю Бога за Путина".

А ведущий олигарх и акционер компании "Система" Владимир Евтушенков сказал еще проще: "Путин это гигант!"

Российский писатель Даниил Гранин, наиболее известный как автор произведений о советской интеллигенции: "Владимир Владимирович! Очень хорошо, что вы родились!"

По масштабам лести всех представителей российского бомонда превзошел бывший Патриарх Алексий II, но в связи с его недавней кончиной я воздержусь от цитирования.

Людей за границей поражают проводимые время от времени "без подготовки" пресс-конференции Путина, на которых он выступает в духе Фиделя Кастро. Но в России многие знают, что эти мероприятия тщательно репетируются. Даже косвенная критика в вопросах Путину недопустима ни при каких обстоятельствах. Я приведу рассказ провинциального репортера о подготовке к такому мероприятию. Процесс отбора журналистов для участия в пресс-конференции "занял примерно две недели, и проводился он с особой тщательностью. Они отобрали лишь морально устойчивых граждан опрятной наружности. : Они отвергли как непризнанных поэтов, так и людей, которые любят весь год носить одни и те же джинсы, протертые на коленях. ... Но накануне прибытия президента даже самые морально устойчивые и опрятно одетые граждане получили очень строгий инструктаж. Им нельзя отходить с назначенного места, им можно передвигаться лишь в составе организованной группы, они не должны шуметь и пользоваться [мобильными] телефонами".

Почитав и послушав российские СМИ на протяжении последних нескольких лет, я решил, что это пустая трата времени, и оставил данное занятие. Теперь я вместо этого читаю хорошую литературу, в том числе, произведения другого Владимира Владимировича - Маяковского.

Олег Гордиевский - бывший агент КГБ в Великобритании. Будучи разоблаченным в 1985 году, он был помещен под домашний арест в Москве, но ему удалось бежать в Лондон. Гордиевский - автор четырех книг, кавалер ордена святого Михаила и святого Георгия, почетный доктор Букингемского университета.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх