,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Революции варежек". Прибалтика на грани банкротства
  • 8 февраля 2009 |
  • 01:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 22494
  • |
  • Комментарии: 27
  • |
0



В странах Балтии не прекращаются акции протеста. Жители трех республик требуют от своих правительств предпринять хоть какие-то меры для того, чтобы минимизировать последствия финансового кризиса. Однако власти бездействуют, а в Балтии уже называют последние события "революцией варежек".

От такого подарка литовские депутаты просто обязаны были прослезиться. 100 килограммов отборного лука. К зданию литовского Сейма телегу везет оппозиция.

Дар не самый изысканный, зато с каким смыслом! Спикер парламента Арунас Валинскас – в недавнем прошлом популярный телеведущий. На одном из литовских каналов он вел шоу "Золотой лук". Насмехался над политиками-неудачниками, и вот теперь посмеяться решили над ним самим.

Аудрюс Буткевичус, экс-министр обороны, депутат Вильнюсского горсовета, говорит: "Власть, которая отдала приказ стрелять по людям, не может представлять Литву!"

Волны протеста в Литве накатывают, как цунами. Бунтуют Клайпеда и Каунас, но первой была столица – Вильнюс. 16 января. В окна Сейма летят снежки, потом яйца. Но до властей не достучаться. И мирный митинг профсоюзов из битвы за права превращается в настоящее побоище.

Эти балтийские выступления уже окрестили "революцией варежек". Вот он, символ: шерстяные, грубой вязки, с характерным национальным орнаментом. А главное – недорогие и теплые. Когда на улице мороз, а цены на отопление растут так же стремительно, как налоги, прибалтам уже не до романтики цветных и цветочных революций. Требования теперь должны звучать не красиво, а громко и понятно.

Синтурас Лешаускас, житель Каунаса, уверен: "Нужен уже переворот, военный или какой – не знаю! Но жить так больше нельзя!"

Юрий Шидленок не бил стекла и не крушил здание парламента. Отец двоих сыновей, он - шофер в строительной фирме. Когда по телевизору сказали, в Литве урежут даже детские пособия, решил идти на акцию протеста. С того митинга его уже увозили – на скорой помощи и с кровавым месивом вместо колена. Сквозь пелену слезоточивого газа полиция стреляла в людей с расстояния в три метра. Юрий говорит: "Никогда не мог подумать, что может быть такое – стрелять в человека, я понимаю, вооруженного, я понимаю, когда нападет, идет на него, но я стоял! В прямом смысле стоял".

Кто отдал тогда приказ стрелять по мирным жителям? В этом официальный Вильнюс еще разбирается. Первым тогда отреагировал президент Литвы Валдас Адамкус – зачинщика нашел на стороне: "Возможность того, что к этому причастны внешние силы, существует. Думаю, никто бы не удивился".


Но удивились в самой республике - заявлениям президента. Антанас Чебатарюнас, заместитель председателя движения "Фронтас": "При чем тут другие страны? Не нужно смотреть в другие страны! В своем огороде нужно сначала разобраться, со своими людьми разобраться, смотреть, что им надо!"

Эти митинги пока обходятся без танков, но январь 91-го в Прибалтике безусловно вспоминают. Оператор Александр Демченко показывает кадры 18-летней давности, тогда он с камерой прорывался к зданиям литовского парламента. Тогда была эйфория, теперь – отчаяние: "Это протест людей, которые устали быть обманутыми, опять надеяться и опять быть обманутыми.. Это выплеск вот того, что я как бы выступил против мамы и папы, это родное, это свое, это вымученное - это независимость. И вот против нее приходится выступать, потому что уже невозможно терпеть, как с тобой поступают".

В Литве и Латвии одинаковые акции протеста: в Риге крестьяне готовы вывалить кучу навоза прямо у здания правительства, ведь от решений кабинета министров пахнет так же дурно. Сельское хозяйство без субсидий не выживает, бюджетникам урезали зарплаты – разом на 15 процентов. И тут же составляют следующие списки – уже на увольнение. В госучреждениях только планируют, в частном секторе уже сокращают – в день по триста человек. Эти решения называют антикризисными мерами, но вместо благосостояния в Прибалтике растут только налоги. На лекарства, медикаменты, отопление, печатные издания НДС повысили в 4 раза! Издатели хотят сжечь книги прямо у парламента. Ведь сжечь теперь проще, чем продать.

Раса Мейдувене, исполнительный директор издательства: "Кто будет покупать этот учебник? Людям в первую очередь нужны продукты, обувь и одежда".

Но и одежда с обувью больше не нужны. В разгар рабочего дня торговцы на вильнюсском рынке сворачивают товар. Покупателей нет. И продавцов скоро не будет – новый налог с оборота им не потянуть. Аннеле Курновичене, продавец, говорит: "Невозможно жить, уже четыре дня я иду в минус, я не могу отбить 20 лит, которые заплатила за место! А ведь нужно платить еще за бензин и кушать надо, а за что жить, я не знаю!"

Экономист Дмитрий Смирнов начало балтийского кризиса спрогнозировал. Он предсказал крах одного из крупнейших латвийских банков – банка "Парекс". И за это угодил за решетку. Власти Латвии обвинили Дмитрия в подрыве финансовой системе страны, но сам банк позже национализировали всего за 2 лата. Дмитрий Смирнов, преподаватель Венстпилсской школы экономики, рассказывает: "Никто даже сегодня не хотел думать и прогнозировать возможность кризиса. Просто все считали, что цены на недвижимость будут расти по сто процентов в год, как это было в предыдущие годы. Так же будет ВВП, банки будут безграничные, вечно выдавать кредиты. И такая райская жизнь будет длиться бесконечно".

Но видимое экономическое благополучие рухнуло в один миг. В странах Балтии нет собственного производства. И самая крупная Литва – с населением всего в 3,5 миллиона. С начала девяностых Прибалтика жила за счет дорожающей недвижимости и сферы развлечений. Их называли "республики, которые поют". Но у главных спонсоров - иностранных туристов закончились деньги. И песни теперь совсем о другом. В эфире эстонского гостелевидения ближайшие соседи рушат миф о балтийском единстве.

"Если бы Бог был эстонцем, он бы не издевался так над латышами", - напевает лидер популярной молодежной группы "Трафик". Но с каждым куплетом в его голосе все больше самоиронии. Вся Прибалтика на грани банкротства.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх