,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Взгляд из России
  • 4 февраля 2009 |
  • 09:02 |
  • Lexodey |
  • Просмотров: 15001
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Взгляд  из России

— Видеть уже никто не может эту троицу — Янукович, Ющенко, Тимошенко. Достали! Я вот как-то смотрел новости — так разозлился, что схватил антенну и сломал. Купил себе сто дисков и два месяца только кино смотрел. Между прочим, у жены за эти два месяца даже язва закрылась. Но потом она меня уговорила, я новую антенну купил — теперь опять всю эту гадость смотрим, а у жены снова живот болит, — жалуется нам на политическую ситуацию в стране молодой строитель Владимир из Луганска.

Ему и его жене действительно повезло прожить два месяца без телевизора. Слишком много за это время на Украине было поводов для плохих новостей, и конфликт с Россией из-за газа стал апофеозом кризиса, разлада системы управления страной и экономикой. Украина, возможно, уже находится в состоянии реального экономического и управленческого банкротства, и газовая проблема — лишь одна из тех, которые подталкивают ее к краху.

Госкомпания «Нафтогаз Украины» смогла частично расплатиться по долгам с «Газпромом» только с помощью Национального банка, получившего кредит МВФ. Причем по всем показателям в 2008 году эта компания должна была работать со сверхприбылью, покупая у России газ по 175 и продавая его украинским заводам по 340 долларов за кубометр. И это не считая тайных прибылей на экспроприации газа «во временное пользование» и спекулятивной перепродаже его на Запад. Эти подарки от России покрывали и текущие дыры в бюджете, и частные коррупционные интересы. При этом батареи в квартирах на востоке Украины в начале января были чуть теплыми.

— Как можно оценивать ситуацию, если страна мерзнет, остановлены двадцать три самых больших предприятия, которые обеспечивают половину ВВП, и когда из-за отсутствия транзита нашу страну приравнивают к Сомали, к газовым пиратам. А в это самое время президента и премьера нет, никто ничего не предпринимает… — недоумевал депутат от Партии регионов Юрий Бойков в разгар газового кризиса.

Достали-2

До 2008 года Украина, несмотря на перманентный политический кризис, экономически чувствовала себя довольно стабильно. ВВП рос, промышленное производство тоже, то есть экономика развивалась, и эксперты уверяли, что даже в правильном направлении: доля промышленности в ВВП сокращалась (с 37 до 25% за последние пять лет), доля услуг выросла до 60%, что делало экономику Украины похожей на экономики развитых стран (там сектор услуг занимает около 80%). Но на самом деле такое изменение структуры ВВП означало только рост импорта, который подстегнули вступление в ВТО на очень плохих условиях, политика правительства Тимошенко и рост потребительского кредитования.
Взгляд  из России

Если кризис продлится еще пару лет, многие украинские заводы уже никогда не заработают
Но во второй половине прошлого года произошел промышленный обвал. Больше всего пострадали металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность. Производство упало где-то на 40%, а где-то и на 70%. Фактически все эксперты признают, что, если нынешняя неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках продержится два-три года, Украине придется навсегда распрощаться со значительной частью своей промышленности.

— Никаких радужных перспектив нет, например, у химической промышленности, — рассказывает руководитель отдела анализа финансовых рынков банка «ING Украина» Александр Печерицын. — Это очень энергозатратная отрасль, и проблемы с поставками газа — негативный сигнал для компаний. Если прибавить к этому снижение цен на азотные удобрения, то стоит ли удивляться, что сейчас химпредприятия работают с нулевой рентабельностью или вовсе с убытками. Заявленные планы по сокращению или даже закрытию производств — это последствия всех перечисленных мною факторов.

Ненамного лучше перспективы у металлургии.

— Продукция украинских производителей более не востребована российским рынком, — поясняет директор по маркетингу торгующей металлом компании «ИНПРОМ» Василий Черныш. — Впрочем, и раньше она интересовала только тех, кто готов был ориентироваться не столько на качество, сколько на низкие цены. Сейчас цены у всех упали и вырастут нескоро. А значит, в России более востребован будет отечественный прокат. 70% продукции украинских металлургов уходило на экспорт, в основном в Россию. Куда теперь будут продавать свою продукцию украинцы? Я даже не знаю. Вероятно, все кончится тем, что большая часть украинских предприятий закроется либо полностью, либо частично. И возможно, навсегда.

Хотя не все настроены так пессимистично. Многие эксперты признают, что за годы хорошей конъюнктуры украинские металлурги успели сделать запасы на черный день.

— Ситуация тяжелая, но не катастрофичная для собственников бизнеса, потому что украинцы — народ жадный и при хорошей конъюнктуре работали, ни копейки не вкладывая в развитие бизнеса, а «накапливая сало» на офшорных счетах и в других бизнесах, — уверяет руководитель киевской консалтинговой компании «АСИТ» Кирилл Хорошилов. — Они работали с рентабельностью в сто и больше процентов. И если мировая металлургия привыкла чувствовать себя комфортно с десятью процентами рентабельности, для украинцев это некомфортные условия. Но они уже привыкают.

В то же время чем сильнее падало производство, тем меньше крупным предприятиям, прежде всего металлургическим, было нужно топливо. Сейчас цена на российский газ будет значительно выше, чем в прошлом году (если исходить из недавних договоренностей между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко), но никакого шока это, скорее всего, не вызовет: покупая в России газ по льготным ценам, украинская сторона на внутреннем рынке продавала его значительно дороже. Все посредники имели на этом хороший навар, при этом промышленность как-то приспосабливалась работать на дорогом топливе.

Тем не менее новые, неблагоприятные условия вынуждают украинские предприятия экономить на всем. И один из главных ресурсов экономии — рабочие. Массовые увольнения и сокращения зарплат на украинских заводах начались еще прошлой осенью. Это один из главных факторов, способных дестабилизировать ситуацию в стране. Причем не единственный. Есть еще огромные потери людей от двукратной девальвации гривны (от нее особо страдают те, кто брал долларовые кредиты). Скоро даст о себе знать и проблема возвращения на родину из Европы трудовых мигрантов, которые из-за кризиса лишаются там работы. Каждый из этих факторов можно рассматривать по отдельности.
Взгляд  из России

Михаил и Оксана — «настоящие западенцы», но и они сегодня во многом разочарованы в лидерах «помаранчевой» революции
В погоне за красивой жизнью украинцы подсели на кредитную иглу еще сильнее россиян. Причем, в отличие от России, наши соседи подавляющее большинство кредитов брали в долларах: до кризиса гривна ревальвировалась. И вдруг курс упал с 5 до почти 10 гривен за доллар. Соответственно увеличились и выплаты по кредитам. Отличный повод для протеста. В конце декабря в Киеве прошла акция «Достали!», весьма многочисленная. А вот 18 января на ее ремейк «Достали-2» пришли лишь пара десятков человек. Оказалось, все дело в том, что подготовкой и, главное, финансированием первой акции занимался Блок Юлии Тимошенко, а во второй раз протест был стихийным.

— Мне хотелось проверить, может ли состояться непроплаченная акция пострадавших от девальвации гривны валютных заемщиков с конкретными требованиями. Ответ: не может. Люди, прежде всего тот самый средний класс, разобщены и сидят каждый в своей, часто заложенной в банке, холодной квартире, — констатирует инициатор акции, киевский журналист Юрий Свирко.

«Был бы пулемет»

Как с удивлением поняли наши корреспонденты, побывавшие и на востоке, и на западе Украины, резкое недовольство властями соседствует с тотальной социальной апатией. Причем, что удивительно, в западных регионах больше всего достается Ющенко, а в восточных — Януковичу.

Тридцатитрехлетний Миша Тенюх и его жена Оксана — те, кого в Ивано-Франковске можно отнести к среднему классу. Миша — частный предприниматель, торгует колбасой. Оксана сидит с дочкой Иринкой и еще успевает удаленно работать на компьютере для фотоателье. У них просторная квартира в новостройке. Оксана налила нам настоящего украинского борща, а Миша нарезал колбасы, по иронии судьбы — «Московской». Миша — настоящий «западенец», патриот.

— Если оно хорошее, то почему бы не быть его патриотом? — вертит он в руках копченый кругляш. — Вот и я — патриот Украины.

В спортивном зале, где Миша в свободное от торговли время преподает каратэ, висит большой украинский флаг. Так воспитываются патриоты.

Миша и Оксана наперебой делятся с нами семейными преданиями: бабушка главы семьи 7 лет была в ссылке и дошла по этапу до Салехарда. Оксанина бабушка была в ссылке 10 лет. Много говорим о голодоморе, но как только доходит до фигуры Ющенко — человека, который сделал эту тему одним из столпов своей политики, — интонации вдруг меняются.

— Ющенко вытянули люди. Вот мы же с Ксюшей тоже ездили на Майдан и кричали там: «Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!» Нас использовали, это политтехнологии все! Я себя считаю жертвой политтехнологий. Теперь этот Ющенко позорит нас перед Россией и всем миром, — говорит Миша.

В Ивано-Франковске это общая черта — разочарование в лидерах «помаранчевой» революции, прежде всего в Ющенко, и теперь все ждут, что новые президентские выборы его «скинут». Тимошенко свой политический капитал сохранила получше. Правда, признают здесь, на востоке Украины Тимошенко не любят, а новых лидеров, которые могли бы объединить восток и запад, нет.

— Есть такая ниша — кто первый ее займет, тот и будет на коне, — замечает Михаил. — Есть кой-какие политики, которые могли бы это сделать, но пока она пуста.

Удивительно, но буквально такими же словами говорят и на востоке Украины.

— У меня нет доверия ни к кому из украинских политиков, потому что они постоянно бросаются из стороны в сторону, из лагеря в лагерь, — это мы сидим уже на другом конце страны, в Луганске, в кабинете врача Юрия Кукурекина.

Юрий оказывается единственным членом луганской ячейки Партии зеленых (и, соответственно, ее главой). Впрочем, о своей партии он говорит неохотно, политика ему явно поднадоела:

— Совершенно точно на ближайших выборах большой процент людей будет голосовать «против всех», поскольку разочарование страшное и рейтинги упали у всех. У президентской партии вообще почти до нуля. Но и остальные очень значительно потеряли. Даже Янукович, хотя считается, что здесь, на восточной Украине, его должны сильно любить. Но и он вызывает у людей раздражение, а мне лично он вообще никогда не нравился.

— Да кому ж он нравится? — внезапно подает голос юный робкого вида доктор, до этих пор молча сидевший рядом с Юрием.

— Вот видите! — ликует Кукурекин. — Даже ему не нравится, а ведь он член Партии регионов!

Член Партии регионов Владимир Акулинин краснеет.

— Я просто из двух зол выбирал меньшее, — оправдывается он.

— А революция-то будет?

— Нет, не будет, — хором отвечают доктора. — Некому ее возглавить. Народ по всей Украине ужасно разочарован в лидерах Майдана. Все во всех. За ними больше никто не пойдет, а других что-то пока не предвидится.

В то же время нам показалось, что конфликт между западной и восточной Украиной сильно переоценен. Да, «западенцев» в Луганске недолюбливают, считают их трутнями и нахлебниками. Однако говорят о них, может, и чуть презрительно, но без особой агрессии. Примерно те же интонации на западе в отношении «схидняков» (восточников). Не понимают там и агрессивной украинизации.

— Нельзя силой заставить что-то полюбить. Переводить советские фильмы на украинский — это бред. Ну, не хочу я «Бриллиантовую руку» на украинском смотреть! — возмущается Оксана из Ивано-Франковска на чистой украинской мове.

Очевидно, что явной угрозы развала страны сейчас нет. Не в последнюю очередь потому, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович растеряли тот авторитет, который имели пять лет назад, и градус противостояния между регионами заметно снизился. А людей больше заботят экономические проблемы. Причем социальное недовольство одинаково и на востоке, и на западе.

Но ни Янукович, ни Тимошенко, будучи «системными» политиками, не собираются инициировать протестные выступления, потому что они могут смести их самих, а во втором эшелоне харизматиков, способных повести за собой, пока не видно. Как сказал один из наших собеседников в Луганске, «все они слабаки, никто из них не способен вывести на улицы танки и навести порядок, прекратить этот бесконечный хаос».

Признаться, дважды за один день услышать от разных людей сакраментальное: «Был бы у меня крупнокалиберный пулемет…» (как это случилось в Луганске) нам давненько не доводилось. Но пока разговорами все и ограничивается.

— У меня родственники в Запорожье и Кривом Роге, — говорит Кирилл Хорошилов. — Там почти все заводы сейчас стоят. Но никаких митингов. То есть, если будет разнарядка по заводам на митинг — пойдут, но чтобы сами как-то сорганизовались — такого нет.

— Почему?

— Ну, во-первых, какие-то минимальные деньги еще платят. Во-вторых, украинцы любят натуральным хозяйством заниматься, и это их поддерживает. В-третьих, за последние годы многие накопили какой-то жирок. Перед Новым годом, я знаю, многие компании выполнили и перевыполнили планы по продажам — люди скупали все. Значит, деньги пока есть.

— Деньги? У нас-то пока есть, — признаются нам луганские строители Владимир Стецков и Евгений Нефедов. — Нам повезло: объект достался еще до кризиса. А вон сколько народу уже ходят ищут, да все без толку. А ведь у многих кредиты — как их выплачивать, тем более долларовые! А еще ведь и семью кормить надо. Да они за сто гривен все что хочешь сделают. Сейчас вон уже грабежи всякие на пятьдесят процентов поднялись. Дадут денег — так они и на баррикады пойдут. На Майдан-балаган тоже за деньги ходили, и сейчас пойдут — деваться-то некуда.

— А без денег пойдут?

— Может, и пойдут, коли совсем работы не станет.

— А вообще, что-нибудь хорошее у вас тут происходит? — спрашиваем мы, устав за последние дни от негатива.

— Хорошего-то?.. — строители явно подрастерялись. — Ну, деньги вот нормальные зарабатываем. А больше ничего.

И опять: коррупция, взятки, беспредел, безработица. Заданный вопрос сам по себе оказывается не важен. Раз за разом Володя и Женя возвращаются к теме несправедливости жизни.

— Я бы вообще отсюда уехал, — ворчит Владимир. — В Австралию.

— Почему именно в Австралию?

— Так это же как на другую планету! — Володя мечтательно морщится.

На другую планету, то бишь за границу, уезжают многие. Сейчас в других странах работают больше четырех миллионов украинцев — это пятая часть всего трудоспособного населения. Кстати, это благодаря их трудам во многих областях страны, особенно на западе, кризис пока ощущается не так остро.
Взгляд  из России

Один из руководителей Ивано-Франковска Андрей Лис с некоторой тревогой ждет возвращения на родину трудовых мигрантов
— В трудовой миграции есть свои плюсы, — подтверждает управляющий делами мэрии Ивано-Франковска Андрей Лис. — Деньги-то они шлют сюда. Ивано-Франковск сейчас на втором месте после Киева по строительству — можете посмотреть, сколько идет строек. Строят многоэтажки, есть целые микрорайоны частных домов. Значительная часть этого строительства ведется на деньги мигрантов. Многие заработали себе стартовый капитал для мелкого предпринимательства.

Но сейчас на Западе тоже кризис, мигрантов увольняют, и скоро они вынуждены будут вернуться домой, где ни работы, ни перспектив. А накопленный денежный жирок девальвируется вместе с национальной валютой — надолго его не хватит.

Одним из подтекстов газового спора был такой: кто будет платить за Украину, кто ей поможет в условиях депрессии? Россия не видит смысла продолжать субсидировать ее антироссийскую политику. Европа тоже норовит увильнуть от необходимости предоставлять Украине экономическую помощь, даже в форме кредитов на «технический газ». США вполне устраивает лояльное украинское правительство, но только «задешево».

Негативные сценарии депрессии и анархии с выходом в диктатуру или дезинтеграцию страны сейчас вероятнее, чем когда-либо. И это очень плохо. Не только потому, что на Украине живет близкий нам народ и большая часть страны говорит по-русски. Просто любой негативный сценарий на Украине обязательно будет использован для провокаций против России, причем в тот момент, когда все силы и ресурсы нам нужны для выхода из своего кризиса и модернизации собственной экономики.

Обнадеживает то, что украинцы в массе своей, в отличие от своих властей, обладают житейским здравым смыслом, благодаря чему даже в тяжелейшие 90−е ни разу не дошли до «горячего» гражданского противостояния. Будем надеяться, что каким-то чудом обойдется и сейчас.

Федор Савинцев для «РР»

Источник:expert.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх