,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Фаину» утопят, чтобы замести следы
0
Родственники экипажа судна «Фаина» обвиняют власти Украины в равнодушии к судьбе моряков и бездеятельности, которое объясняют стремлением «замести следы нелегальной сделки по продаже оружия».

В частности, отец боцмана «Фаины» Виктор Шаповалов в прямом эфире телеканала «Украина» заявил:

«На Украине кому-то нужно, чтобы судно с военным грузом пошло на дно».

По его предположению, оружие, которое везла «Фаина», «предназначалось для Южного Судана, а не Кении, как утверждают власти страны.

«Мы вам не верим», – заявила мать одного из матросов, обращаясь к представителям президента, правительства и депутатам парламента, участвовавшим в программе.

«Мы ждем решительных мер по освобождению заложников», – требовали родные моряков.

Примером бездеятельности властей послужил прямой телефонный разговор в студии с членом экипажа на захваченном пиратами судне. Родственники моряков организовали его своими силами, отметив, что это «своеобразный приговор чиновникам и спецслужбам, которые ничего не могут сделать за 4,5 месяца». По телефону один из заложников, помощник капитана судна Александр Присуха, сообщил, что сомалийские пираты требуют за выкуп украинского судна «Фаина» с грузом военной техники на борту $4 млн.

Из телефонного разговора выяснилось, в каком тяжелом положении находятся моряки. У них заканчивается питьевая вода, кормят их один раз в сутки кашей, а члены экипажа заперты в каюте размером в 12 кв. метров. Днем температура воздуха прогревается до 46 градусов, у многих начались кожные заболевания, проблемы с желудком.

«Мы держимся, но надолго нас не хватит. Скажите хотя бы два слова – на что нам надеяться?»,– спросил моряк.

Как ранее сообщал «Новый Регион», информация о захвате судна «Фаина», совершавшего рейс под флагом Белиза, поступила представителю компании «Tomax Team Inc.» около 16 часов 25 сентября – капитан корабля вышел на связь и сообщил, что к борту судна пришвартовалось три катера с вооруженными людьми. Моряки захваченного судна еще дважды выходили на связь, сообщив о смерти капитана корабля от сердечного приступа и перестрелке среди пиратов, в результате которой погибло 3 человека. В составе экипажа захваченного судна – 17 украинцев, 3 россиянина и 1 гражданин Латвии.

Первоначально за освобождение экипажа судна, перевозившего партию танков Т-72 и запчастей к бронетехнике, пираты потребовали «Фаина» $ 35 млн. Однако вскоре снизили свои претензии до $5 млн., так как судно принадлежит Украине, а перевозимая им военная техника является бывшей в употреблении. Позже сумма выкупа неоднократно менялась, и пираты назвали окончательную цифру в $8 млн. Тем не менее, по информации судовладельца, во время переговоров сумму удалось снизить до $3 млн.

По материалам украинских интернет-изданий



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх