,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кому мешает украинская ПВО?
  • 30 января 2009 |
  • 13:01 |
  • Owl |
  • Просмотров: 99233
  • |
  • Комментарии: 24
  • |
0
Намерения российской военщины усилить свое присутствие в Черноморском регионе путем «возрождения» базы ВВС на оккупированной территории Абхазии не вызвали у украинских борцов «за Россию во всем мире» никаких отрицательных эмоций.

Но вновь отсель грозим мы шведу,
А также прочему соседу –
Ливонцам, шляхте и хохлам,
Хоть те уже не по зубам…

(Тимур ШАОВ)

Заявленное на этой недели решение руководства РФ разместить на базе в абхазской Гудауте военную авиацию в большинстве стран было воспринято адекватно. Не только Грузия (что понятно), но и НАТО указали на недопустимость этого «миролюбивого» решения, а генсек альянса Яап де Хооп Схеффер пообещал, что «поднимет этот вопрос» на февральской встрече с российским вице-премьером Сергеем Ивановым. В самой РФ тоже не «заблуждаются» насчет смысла возрождения базы (хотя, разумеется, прикрываются «грузинской угрозой» и заботой о «мирном небе» над олимпийским Сочи). Так, например, военный эксперт, генерал-майор авиации в запасе Александр Цалко «без затей» заявил, что «так России будет проще воевать в Черноморском регионе», то есть – на южных рубежах Украины.

Это понятно. Великая «русская идея» в том и заключается, что бы не «жить лучше», а «воевать проще», причем желательно всегда, со всеми и любыми средствами. Как ясно и то, что тем странам, которым судьбою суждено жить по соседству с этим «народом-бомбоносцем», просто необходимо постоянно заботиться о том, чтобы не стать очередной жертвой «российского образа жизни».

Озвученные министром обороны Украины Юрием Ехануровым в конце прошлого года во время расширенной коллегии МОУ решения усилить группировку ВСУ на восточном и юго-восточном направлении вызвали в определенных политических кругах Украины острый приступ «пацифизма». Эта публика подняла оглушительный вой о «начале реализации планов Пентагона кликой Ющенко», о «бряцанье Украиной оружием» и дальнейшем «ухудшении отношений между братскими народами». Хотя после газовой блокады ухудшать эти отношения «дальше» можно только разве что до уровня полномасштабной войны.

Особенно активно изощрялись на тему «опасных игрищ украинской военщины» представители Компартии и «регионалы» - от нардепов до депутатов областных советов, а также всевозможных «русских общин». Разумеется, что никто из «борцов за мир» и не пытался разбираться в сути и смысле принятых высшим военно-политическим руководством Украины решений, а если и разобрался, то предпочел помалкивать. Поскольку изначально было ясно, что речь идет исключительно об оборонительных системах – комплексах противовоздушной обороны. Их, при всем желании, в наступательных боевых действиях не используешь.

Никаких «армад» наступательного характера Украина к восточным границам не собирается подтягивать. Наша страна задекларировала лишь усиление оборонительных возможностей своих вооруженных сил, не более того.

Однако наши доморощенные «славянофилы» прикидываются, что в элементарных вещах они разбираются не лучше, нежели свинья в апельсинах. Тон и суть их деклараций прост и неизменен: «украинскую армию готовят к войне с Россией». Самое пикантное, что эти «миролюбы» охотно признают, что у России рука не дрогнет сбросить бомбы на украинские города – даже на те, которые «на картах» российского Генштаба обозначены как «русскоязычные». Наиболее «четко» сформулировал эту позицию некий депутат Донецкого облсовета от Компартии Украины Сергей Ильин: «Это провокация против России, это усугубляет наше положение. Это напряженность на границе. Мы в этом участвовать не будем… Спросите у любого военного: объекты и части противовоздушной обороны являются приоритетными целями для первого превентивного удара. Не дай Бог, напряженность с Россией достигнет напряжения, когда надо будет ударить, они просто сотрут нас всех благодаря позиции Ющенко и его окружения».

Примечательно, что эту «доктрину» товарища Ильина российские СМИ распространили даже без всяких оговорок (типа, «ну что вы, дорогой братский товарищ, не будем мы Донецк бомбить»), признавая, что описанный им вариант вовсе не кажется им каким-то фантастическим…

Все правильно, в современной войне начинают с ПВО. И именно тогда, когда собираются противостоящего противника разбомбить. По логике донецких депутатов-коммунистов, Украина не имеет права даже защищаться, если на нее начнут падать «умиротворяющие» бомбы…

Ко всем этим воплям, по большому счету, можно было бы и не прислушиваться. Но к этому ору украинских последователей картавого садиста присоединились некие «профессионалы» и «военные специалисты», главным образом из различных фондов и ассоциаций напрямую (ну или «в кривую») связанных «финансовыми обязательствами» с Россией или ее «бело-голубыми» друзьями тут в Украине. Комментарии посыпались как из бомболюка. Тут вам и «огромные суммы из тощающего госбюджета», и «авантюризм планов», и «повышение напряженности», и «отсутствие военно-технических возможностей». Выводы этих «советчиков» сводятся в основном к тому, что усиление украинской ПВО на юго-восточном и восточном направлении «не имеет никакого внятного обоснования». Мол, украинские военные собираются «растранжирить» средства, которых и без того не хватает. А оптимизация оперативного построения группировок ВСУ мирного (подчеркнем еще раз, для господ Грача, Коновалюка, Ильина и прочих - МИРНОГО) времени, мол, носит явно провокационный характер. Такие вот пассажи регулярно раздаются не только в «голубых экранах» РФ, но и в ряде наших, якобы украинских СМИ…

Итак, если рассматривать группировку ВСУ, которая может быть быстро задействована на восточном и юго-восточном направлении, то в первую очередь надо вести речь о 6-ом армейском корпусе, развернутом «поперек Украины» - на линии Харьков-Николаев. Это три отдельных механизированных бригады, танковая, парашютно-десантная и артиллерийская бригады. При необходимости корпус может быть усилен отдельной аэромобильной бригадой, не входящей в его состав, однако дислоцированной в «полосе ответственности» корпуса. Всего получается до 400 танков, до 400 артиллерийских систем калибра более 100 мм и до 700 боевых бронированных машин (БТР и БМП).

Если «углубится» южнее, в Крым, то группировка ВСУ на полуострове вообще выглядит на сегодняшний день, мягко говоря, не совсем адекватно военно-политической ситуации в регионе и прилегающих к полуострову территории. Сплошное миролюбие со стороны Украины! Это – две бригады надводных кораблей, морская авиабригада, отдельная бригада береговой обороны с приданной отдельной артиллерийской группой. По общей боевой мощи это – 27 боевых кораблей и катеров, половина из которых находятся на различной стадии вялотекущего ремонта, 12 противолодочных вертолетов и самолетов, по своим характеристикам не способных наносить удары по наземным целям, до 40 танков, 180 боевых бронированных машин и 65 артиллерийских систем калибра более 100 мм и РСЗО. И это - все…

В то же время один только Черноморский флот РФ имеет в данном регионе: 55 боевых кораблей, подводных лодок и катеров, оснащенных более мощным вооружением чем украинские военные корабли, отдельный полк морской пехоты и отдельный батальон морской пехоты, береговая ракетная бригада и главная ударная составляющая – два отдельных морских авиаполка, один из которых штурмовой. Итого: 130-135 боевых бронированных машин, как минимум 32 артиллерийские системы калибра более 100 мм, до 22 ударных и разведывательных самолётов Су-24М и Су-24МР, до 3-х единиц Ан-26 и до 12 вертолётов Ка-27. Учитывая тот факт, что отдельные образцы вооружения, которым оснащен ЧФ, способны поражать цели на всю оперативную глубину построения группировок ВСУ, и не только в Крыму (например, установленная на крейсере «Москва» ракетная система «Базальт», ЗРК класса «Риф» и схожие с ними), то приходится констатировать явный дисбаланс в вооружении. Не стоит забывать, что ЧФ уже находится на украинской территории и имеют вполне удобные и комфортные «плацдармы».

А теперь стоит глянуть, что сосредоточили непосредственно по ту сторону украино-российской границы наши заклятые братья, которые не устают визжать о «бряцанье Украиной оружием» и «недружественных актах украинского руководства». И которые неизменно «испытывают дружеские и братские чувства к народу Украины».

Это Северокавказский и Московский военные округа (СКВО и МВО), плюс отдельные соединения Ленинградского военного округа (ЛВО), которые в считанные часы могут оказаться у нас на границах. В том числе, 3 общевойсковых армии, 58-я, 20-я и 22-я (всего 6 дивизий, из которых две танковые) и целая обойма отдельных бригад и дивизий самого разного назначения. В частности: 1 мотострелковая дивизия, 1 десантно-штурмовая дивизия, 2 гвардейских воздушно-десантных дивизии и 1 мотострелковая бригада, целая артиллерийская дивизия, 2 ракетных бригады оперативно-тактических ракет, 7 артиллерийских и 4 зенитных ракетных бригады.

Чтобы понять, что собой представляет группировка «дружественно настроенной» по отношению к Украине Российской армии достаточно сказать, что только одна печально знаменитая 58-я общевойсковая армия Сухопутных войск РФ, придвинутая ныне вплотную к нашим границам, имеет в развернутом состоянии (читай боеготовом) 615 танков, более 2 000 БМП и БТР, 880 артиллерийских систем (в том числе порядка 190 установок РСЗО типа «Град», не считая более мощных «Ураган» и «Смерч»), то есть лишь одна российская общевойсковая армия превосходит всю стоящую напротив неё группировку Вооруженных Сил Украины в ПОЛТОРА раза. А сосредоточенная группировка лишь только в трех военных округах РФ по мощи превосходит все Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины.

Учитывая тот факт, что Российская федерация устами своего руководства (в частности господина Путина, в бытность того Президентом РФ) искренне и с большим удовольствием наплевала на ограничения по договору ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе), нам, ко всему прочему, следует иметь в виду еще один немаловажный фактор. Теперь, для военно-политического руководства РФ ничего не стоит перебросить в европейскую часть войска из-за Урала – хоть с самого Дальнего Востока. Разумеется, «украинские друзья России» насчет позиции Кремля в отношении ДОВСЕ скромно помалкивают, вроде нас это не касается.

Еще более внушительно выглядит группировка российских ВВС, сосредоточенная на украинских границах. Причем, количество ударных самолетов (то есть явно наступательного вооружения) в ней говорит об истинных намерениях «кремлевских гэбистов» красноречивей какого-либо невнятного бормотания велеречивого господина Лаврова. Из 395 боевых летательных аппаратов 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО (штаб в Ростове-на-Дону) как минимум 160 самолетов являются исключительно бомбардировщиками или штурмовиками (60 Су-24М и 100 Су-25). Ко всему прочему, 100 истребителей Миг-29 и 60 Су-27 так же способны наносить удары по наземным целям, в том числе управляемыми боеприпасами. Таким образом, всего только одна российская воздушная армия, сосредоточенная на наших границах, по своим ударным возможностям существенно превосходит ВСЕ Воздушные силы Вооруженных Сил Украины, которые имеют ВО ВСЕХ регионах нашей страны 208 боевых летательных аппарата. Даже по вертолётам: россияне имеют на наших границах 80 только ударных Ми-24 против 72 украинских всех типов (включая транспортные).

Так что Юрий Ехануров вовсе не зря заявляя об усилении восточного и юго-восточного направления, вел речь в первую очередь именно о системе противовоздушной обороны (ПВО). Ибо именно в воздушном компоненте наши «стратегические братья» сосредоточили на наших границах просто подавляющие силы, значительная часть которых состоит именно из ударных вооружений. Учитывая тот факт, что россияне вполне могут при необходимости «пустить в дело» и свою стратегическую авиацию, нам остается только усиливать и усиливать свою ПВО.

Есть еще один фактор, который украинское военное командование просто не может не принимать во внимание. Дело в том, что в непосредственной (или относительно «опосредованной») близости от украинской границы ныне развернуто 4 полнокровных российских воздушно-десантных дивизии. А именно: 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) из состава СКВО, 98-я и 106-я гвардейские воздушно-десантные дивизии из состава МВО и знаменитая 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия из состава ЛВО, способная уже через 4 часа с момента получения сигнала оказаться непосредственно вблизи украинской границы. Любой военный вам скажет, что воздушно-десантная дивизия есть исключительно наступательным инструментом. Ее применение в оборонительных действиях, конечно, возможно, но весьма ограничено по времени и условиям. Главное ее предназначение – захват и удержание определенных рубежей и территорий до подхода основных, «тяжелых» соединений.

Естественно, что эти дивизии на сегодняшний день оснащены и подготовлены соответствующим образом. Более того, каждая из них не только содержится в высокой степени боевой готовности и полностью развернутом состоянии, но и имеет собственные средства доставки, способные высадить все соединение на всю глубину оперативного построения группировок Вооруженных Сил Украины.

В общем, приходится только удивляться долготерпению высшего военно-политического руководства Украины, сподобившегося наконец-то прислушаться к словам своих военных.

Любой военный после непредвзятого анализа развернутой на украинской восточной границе российской группировки неизбежно придет к единственно возможному выводу: она носит откровенно наступательный характер.

И объявленное на этой неделе, спустя считанные дни после заключения «газового перемирия» между Украиной и РФ, усиление российского военного присутствия на оккупированных территориях Грузии, с целью «упрощения» ведения войны в районе альтернативных энергомагистралей, ничего позитивного для Украины не предвещает. Военно-энергетическая дуга с востока клещами охватывает нашу страну.

Понятно, что единственным аргументом ярых противников усиления безопасности Украины может быть лишь затертые заклинания об «извечном миролюбии» Москвы и ее «братских» отношения к украинскому народу, отрицание Голодомора, репрессий, политики русификации, экономического шантажа; страшилки об украинском «фашизме», которые так охотно озвучивают всякие табачники и подобные им «дешевые клоуны». Но если эта публика привыкла на коленях лизать гусеницы российских танков, то не им рассуждать о национальной безопасности.

Валерий ГЛУЗМАН, прапорщик

30 Января 2009 12:07

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх