,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СМИ: Фирташа и Фурсина объявили в розыск
  • 30 января 2009 |
  • 12:01 |
  • FOX |
  • Просмотров: 21705
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
СМИ: Фирташа и Фурсина объявили в розыск

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации вынес постановление о привлечении владельцев компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина качестве обвиняемых по делу компании Highrock Holdings Ltd, собственником которой является бизнесмен Семен Могилевич.


Об этом сообщает "Обозреватель" со ссылкой на свои источники.

Кроме того, по предварительной информации, Следственный комитет объявил Фирташа и Фурсина в федеральный розыск, а также обратился накануне в суд с ходатайством о заочном аресте с целью объявления их в международный розыск. По данным следствия, бизнесмены "скрываются в Украине и отказываются выступить свидетелями в деле, которое СКП расследует в отношении Семена Могилевича".

Между тем, в офисах Фирташа и Фурсина заявляют, что следствие их ни о чем не уведомляло.

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ не комментируют сообщения об объявлении бизнесменов в международный розыск.

Вместе с тем, в Басманном суде Москвы подтвердили, что к ним поступило некое ходатайство об ужесточении позиции следствия в отношении Фирташа и Фурсина, и оно будет рассмотрено в ближайшее время. Правда, представители суда отказались подтвердить, что оно предусматривает избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении владельцев компании RosUkrEnergo.

По данным источников, ходатайство об аресте Фирташа и Фурсина было подано в суд еще 23 января. При этом постановление о привлечении их в качестве обвиняемых следствие якобы вынесло еще раньше - 10-12 января этого года. Правоохранительные органы считают, что подозреваемые оказывали активное содействие Могилевичу в уклонении от налогов, отбеливании капиталов и мошенничестве.

В ноябре, декабре и начале января Фирташ и Фурсин несколько раз вызвались на допрос, однако на повестки не отвечали, и связаться с ним не удалось. Поэтому обвинения предъявили заочно. Если ходатайство о заочном аресте будет удовлетворено судом, то Генпрокуратура объявит их в международный розыск через Интерпол и приступит к подготовке запроса на их экстрадицию из Украины.

По мнению правоведов, это будет не так просто сделать. Так, адвокат Артем Поплавский отмечает: в постановлениях СКП нет слов о том, что дело Могилевича возбуждено еще и в отношении "иных лиц", к которым можно было бы отнести Фирташа и Фурсина.

Источники в Москве считают, что на самом деле "привязка" Фирташа и Фурсина к делу Могилевича - это лишь повод. А реально СКП интересуют совсем другие дела газовых трейдеров. Например, сделка, в рамках, которой RosUkrEnergo купил у Внешторгбанка 74,87% акций АНГК. Более того, под него был организован фиктивный приватизационный конкурс, на котором структуры Фирташа приобрели оставшиеся акции у администрации Астраханской области. Параллельно шли переговоры с Петром Родионовым, владельцем 50% акций Печоранефтегазпрома (вторая половина предприятия принадлежит группе Газпром), который согласился продать актив всего за $35 млн., и Фирташ даже успел перевести эти деньги продавцу. Затем кто-то запустил процесс отмены сделки, который осложнился тем, что Фирташ успел заплатить. Возможно, теперь кому-то необходимо доказать, что возврат денег из России - очень сложный процесс, - считают источники.

Напомним, в январе минувшего года известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который является совладельцем компании RosUkrEnergo, заявил о том, что ему непонятна связь между задержанием Семена Могилевича и компанией RosUkrEnergo.

Ранее компания RosUkrEnergo опровергла бизнес-связи с бизнесменом Семеном Могилевичем.

Еще в 2005 году председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что у следователей есть основания предполагать, что Семен Могилевич имеет отношение к серьезным финансовым махинациям в сфере поставок туркменского газа в Украину через территорию России. В Украине Могилевича также обвиняли и в причастности к компании Eural TG, через которую из Украины были украдены сотни миллионов долларов.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх