,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Третьей газовой» не будет
  • 24 января 2009 |
  • 14:01 |
  • kasta |
  • Просмотров: 16685
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
В день завершения изнурительного и для Украины, и для России, и особенно для ни в чем, в общем-то, не повинной Европы газового конфликта в украинско-российских отношениях начали очерчиваться контуры нового этапа отношений. Ясные формы этот новый период диалога Киева с Москвой приобретет не ранее того момента, когда Юлия Тимошенко либо станет президентом Украины, либо окончательно закрепит за собой пост премьера хотя бы до 2012 года. Однако общую характеристику возможной новой модели этих отношений можно попробовать дать уже сейчас

Ниже некуда


Несомненно, в последний год украинско-российский диалог находился в самой низкой точке за все семнадцать лет, прошедшие после распада СССР. Таких плохих отношений, как с Москвой, у Киева нет больше ни с кем, а для России Украина к концу минувшего года стала даже большим раздражителем, чем Грузия, и уж точно более неприятным партнером, чем США. «Газовая война», безусловно, максимально обострила и без того напряженные отношения. И, как признают сами топ-менеджеры «Газпрома», они не ожидали, что их жесткая риторика в отношении соседей упадет на настолько подготовленную и благодатную почву в российском обществе, что будет доходить до прямых проявлений ненависти в отношении даже тех украинцев, которые уже много лет живут в РФ. За последние двадцать дней оказались полностью разрушенными все те важные, но еще слабые попытки нормализовать двусторонний диалог, которые были предприняты в начале декабря Киевом. Уже после достижения компромисса по газу МИДы двух стран обменялись резкими заявлениями (причем ведомство Владимира Огрызко традиционно выступило раньше и грубее), чем нарушили негласный мораторий на публичные выпады в адрес друг друга, соблюдавшийся после создания Виктором Ющенко Межведомственной группы по развитию украинско-российских отношений. Сам Президент Украины за время «газовой войны» окончательно отказался от намерения улучшать отношения с Москвой, а российское руководство, со своей стороны, четко дало понять, что с Ющенко вести диалог не намерено и ждет от него только пакостей. Поэтому возможность появления взвешенной, прагматичной, а главное, консолидированной позиции украинской элиты в отношении диалога с РФ на этот год можно считать упущенной. Теперь мы будем иметь дело с разными политическими линиями разных избирательных штабов претендентов на кресло главы Украинского государства. Россию такая ситуация вполне устраивает.

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

Юлия Тимошенко не зря за три дня провела почти восемь часов в обществе председателя правительства РФ Владимира Путина. Договаривалась она, конечно, не только о газе. Главным для украинского премьера было убедить российского коллегу, что не она виновата в срыве декабрьских переговоров и что впредь она не выпустит инициативу из своих рук, а значит, с ней вновь можно работать и на нее ставить. Полностью добиться своей цели Тимошенко не смогла. Россияне остались в убеждении, что обходные газопроводы строить нужно, а слишком активно вмешиваться во внутриполитическую борьбу у соседей — нет. Но на руку лидеру БЮТ играет то, что у Кремля фактически нет выбора. Ющенко — не партнер, а почти враг, а Виктор Янукович вызывает в лучшем случае сочувствие, в худшем — раздражение. Лидер «регионалов» Москве представляется слабым, а потому ненадежным партнером. Кроме того, правящая российская элита исходит из того, что в любом случае она ничего не теряет. Газовые переговоры ее в очередной раз убедили, что, кто бы ни был у власти в Киеве, он все равно приедет договариваться. Причем по «широкому кругу вопросов». Любопытно, что на понедельничных встречах в Москве эпизодически присутствовал депутат от БЮТ Валерий Писаренко. Уже несколько месяцев он является излюбленным комментатором самых разных тем украинской внутренней и внешней политики в репортажах центральных российских телеканалов. А те, как известно, случайно ни у кого мнения не спрашивают и в эфир не пускают. Очевидно, в России в стратегическом плане ищут вариант некоего пророссийского «Яценюка», который смог бы играть в амплуа «молодого, демократического, но смотрящего на Восток политика». Валерий Коновалюк, так же часто присутствовавший в эфире российского ТВ с разоблачениями окружения Президента Украины в незаконных поставках оружия в Грузию, оказался не слишком удобным персонажем в силу охлаждения Кремля ко всем «регионалам».

Какую модель отношений с Москвой будет выстраивать Тимошенко, понять несложно. Очевидно, это будет попытка реализовать адаптированную к нашим реалиям модель отношений Германии с Россией при Ангеле Меркель. На уровне деклараций Украина будет двигаться на Запад. Причем вполне вероятно, что в отношениях с ЕС, и особенно Францией и Германией, Тимошенко удастся добиться весомых результатов. Будет Киев подчеркивать и свою лояльность к Вашингтону. Но в торгово-экономической сфере приоритет будет за Россией. Так же как и в вопросах приватизации государственного или «экспроприируемого» имущества. Не будет Украина при Тимошенко и раздражать Кремль всякими «мелочами» вроде новых оценок исторических событий, международного признания Голодомора, попыток досрочно выгнать флот — то есть всего того, чем Ющенко со товарищи очень злили Москву, не добиваясь, впрочем, каких-то реальных дивидендов для страны и на Западе. И, конечно, Тимошенко будет бороться за то, чтобы Украина оставалась главным транзитером российского газа в Европу, а в более широком плане — и важным звеном в линии Москва — Берлин, мешающим ей превратиться в антиукраинскую и антипольскую ось.

В 2009 году отношения между Москвой и Киевом будут зависеть от того, насколько прочно сможет удерживать инициативу Тимошенко. В Кремле ждут, что она отодвинет Ющенко от принятия решений по всем принципиальным для двустороннего диалога вопросам. Спекуляции вокруг уже неосуществимого скорого принятия Украины в НАТО или празднования шведско-украинского союза времен Северной войны в России готовы стерпеть как агонию уходящего режима. Но если Президенту удастся сорвать газовые договоренности или те соглашения в торгово-экономической сфере, которые прилагались к ним в пакете, то достигнутый Тимошенко результат попросту обнулится. И тогда Москва будет играть в максимальное ослабление и дискредитацию Украины, чтобы любой новый ее лидер начал диалог с Россией с гораздо более шатких позиций.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх