,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Неужели Обама не стал президентом?
  • 21 января 2009 |
  • 23:01 |
  • joho |
  • Просмотров: 15928
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
На инаугурации не обошлось без конфуза...
Василий Воропаев, Мэлор Стуруа (Вашингтон)

Церемония присяги нового американского президента всегда становится историческим событием. Серьезные политологи и досужие телезрители всматриваются в каждую деталь, отмечая исторические аналогии, скрытые смыслы и неминуемые несостыковочки. Да и просто яркие моменты: не важно, положительные или отрицательные. Их хватало и на инаугурации Барака Обамы.

Нового президента США смутить нелегко: накануне инаугурации он побывал в приюте для бездомных детей и принял участие в проводящихся там ремонтных работах. Кара Фулмер, работница приюта, спросила его: "А вы не вспотели?" На это Обама, улыбаясь, ответил: "Нет, я не потею. Кто-нибудь видел меня вспотевшим?"

На следующий день Обама, принося клятву на исторической Библии своего кумира Авраама Линкольна, тоже не выглядел вспотевшим, несмотря на всю уникальность момента. Он не смутился даже тогда, когда приводивший его к присяге председатель Верховного суда США Джон Робертс перепутал слова клятвы.

И жить торопится, и чувствовать спешит

Новый хозяин Белого дома "обогнал" Робертса, который произносил четко установленную формулировку присяги. "Я, Барак Хусейн Обама, торжественно клянусь..." - церемонно начал судья, намереваясь взять паузу, чтобы президент мог повторить за ним. Но тот - то ли торопясь скорее произнести заветные слова, то ли сочтя, что свои-то имя и фамилию он знает не хуже юриста, - вступил рановато, что смутило Робертса. Он сбился и неправильно произнес "вторую порцию" клятвы, где президент обещает исполнять свои обязанности "добросовестно". Это слово "съехало" из начала фразы в конец. Судья, впрочем, поправился и произнес фразу заново. Однако сам Обама повторил первую версию, а значит, поклялся "неправильно".

Ошибка уже всполошила любителей теории заговора: мол, если присяга была произнесена не по форме, то "действителен" ли президент? Может, его уже пора "переинаугурировать"? Однако в 12.05, когда Обама приносил клятву, он уже пять минут как был президентом. Вопреки распространенному мнению, избранный президент становится действующим не после принесения присяги, а ровно в полдень 20 января - так гласит Конституция Америки.

Не все то золото, что блестит

Тогда же первой леди становится супруга избранного президента. Ее платье означает для многих зрителей - а прежде всего, конечно, зрительниц - ничуть не меньше, чем инаугурационная речь мужа. Свой выбор Мишель Обама остановила на платье американского дизайнера кубинского происхождения Изабель Толедо.

Вердикт суровых "светских хроникерш", судачивших о платье "золотого цвета", был положительным. А вот сама Толедо уточнила в интервью "Нью-Йорк таймс": цвет платья - "лимонное сорго".

Впрочем, стремление к моде и изяществу - удел молодых и энергичных. Старшее поколение предпочитает тепло и уют. Джордж Буш-старший прибыл на инаугурацию в лиловом шарфе, однако в столице было зябко. Когда бывший президент со своей супругой покидали мероприятие, то на голове у него красовалась невесть откуда взявшаяся охотничья шапка из ондатры, смахивающая на классический московский дворничий треух.

"Так тебе и надо!"

В одночасье ставшие "бывшими" Джордж Буш-младший и его заместитель Дик Чейни особого почтения у зрителей не вызвали - с ними ассоциируются войны в Ираке и Афганистане, экономический кризис и прочие невзгоды, которые переживает Америка. И с которыми пообещал справиться в своей речи новый хозяин Белого дома.

Чейни пал жертвой собственной неловкости: накануне таскал мебель, переезжая на новое жилье, и потянул спину. На церемонии инаугурации он появился в кресле-каталке. Хмурому Чейни собравшиеся не слишком сочувствовали. В толпе то и дело раздавались выкрики: "Так тебе и надо". "Наверное, ничто так не символизировало печальные последствия президентства Буша, как Дик Чейни в инвалидной коляске", - написала "Лос-Анджелес таймс".

Затем Барак Обама и первая леди Мишель проводили уже экс-президента Джорджа Буша и Лору к стоявшему на северной стороне Капитолия вертолету. Положение обязывает: новый президент внешне мило попрощался со своим предшественником. Все как у людей, приличия соблюдены, да только вот Обама и его сторонники особо не скрывали: чем быстрее Буш улетит в свой Техас, тем для всех будет лучше. Вертолет доставил чету Буш на военно-воздушную базу "Эндрюс", а оттуда на самолете они улетели в Техас, где недавно купили себе дом. И вертолет, и самолет уже не считались бортом номер один - восьмилетнее провальное президентство Буша закончилось. "Наконец-то", - добавляют многие американцы.

И даже меню - как у Линкольна

Попрощавшись с четой Буш, Барак и Мишель Обама вернулись в Капитолий. Здесь руководство конгресса устроило ланч в честь новых президента и вице-президента. Но перед началом трапезы Обама подписал несколько традиционных документов. Подписывал он их левой рукой - новый президент левша. Своими подписями он скрепил назначение на министерские посты кандидатов, одобренных сенатом.

Меню ланча было традиционным. Оно состояло из блюд, которые предпочитал Авраам Линкольн: суп из даров моря, фазаны и утка, яблочный пирог с корицей.

Праздничное настроение неожиданно омрачили два драматических события. За центральным круглым столиком, стоявшим напротив прямоугольного стола с виновниками торжества, сидели два старейших сенатора Роберт Берд и Тед Кеннеди - "патриарх" знаменитой семьи, так много сделавшей для победы Обамы. Сначала плохо стало первому, затем начались конвульсии у второго. Врачи вывезли Кеннеди, страдающего раком мозга, на каталке из Капитолия и погрузили в карету "скорой помощи". В своем кратком выступлении Обама пожелал ему скорейшего выздоровления. "Мы молимся за вас", - сказал президент.

А торжества продолжились за полночь - Барак и Мишель посетили целых десять балов в Вашингтоне.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх