,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Силки для оранжевого дятла (+ расчеты)
0
Силки для оранжевого дятла (+ расчеты) Европейский топливный кризис, учинённый сторонниками "европейского выбора" на территории Окрайны, явился следствием титанических потуг Европы в попытке очередного расширения на Русские Земли и грандиозного финансово- экономического краха насаждённого "прогрессивным человечеством" подконтрольного режима на рубежах Руси.

В результате него, сложилась анекдотичная в некоторых своих аспектах, обстановка. Европейцы, действиям созданного собственными руками марионеточного режима, лишили себя теплых батарей в суровую, по их меркам, зиму. И даже погреться на рабочем месте - не у всех получается, так как рабочие места закрыты, за отсутствием топлива. Сочувствовать подельникам "оранжевой революции" желания не возникает, мёрзнут, да и чёрт с ними.

Но, самое интересное - находится за занавесом публичного обсуждения и грозит стать основным сюрпризом как для "оранжевой Украины", так и для её посиневших сторонников.

Согласно интенсивному зондированию полубездыханного тела Незалежной Свидомии в области кровеносной (газотранспортной) системы, вскрылись любопытные обстоятельства.

Оказывается, что построенная в Советское время ГТС УССР, являвшаяся частью общесоюзного комплекса, абсолютно не способна функционировать в автономном режиме в границах какой- либо разумной рентабельности.

Как известно, она состоит из протяжённых магистральных сетей большого диаметра и распределительных сетей местного газоснабжения. На узловых пунктах сетей установлены компрессорные станции, потребляющие часть находящегося в системе газа, для создания рабочего давления. Это всё - понятно и не является новостью.

Однако, новостью стала успешная попытка замкнуть эту часть союзной системы на автономную работу, после прекращения Россией прокачки транзитного газа. Система продолжает работать, но теперь параметры её функционирования обрели иной вид.

В результате отсутствия транзитного газа в сетях, их заполнение стало проблемой местного газового комплекса. То есть - заполнять до рабочего давления в 60 атмосфер плети из нескольких труб диаметром в полтора метра и длиной в тысячи километров, приходится из наличных, скромных выходов газа от остатков в хранилищах и собственной добычи.

Суммарно, это требует один миллиард кубометров газа (пол- миллиарда долларов). Отличный способ заморозить капитал. Но, замороженный капитал обслуживает не многомиллиардные поставки газа из России в Европу, а транспорт от Жмеринки до Шепетовки по трубке, толщиной с клистерную и стоимостью в десятки миллинов долларов. Причём трубка эта подключена к плетям магистральных газопроводов, и требует в них тех же рабочих условий, что при транзите сотен миллионов кубов продукта.

Второе обстоятельство - сами газокомпрессорные станции. Они работают на обслуживание скромного объёма сворачиваемого украинского газоснабжения, но работают так же, как на прокачке экспортных объёмов, потребляя ресурсов на свою работу столько же. Например - 20 миллионов кубов газа в сутки для распихивания по конфоркам и котельным 150-200 миллионов кубов газа собственно украинского потребления.

Таким образом, отрезанная от транзитного потока, внутренняя система газоснабжения Украины, стала не просто убыточной, но и разорительной.

Очевидно, что продолжая пожирать газ в таких объёмах, она сводит на нет всю наличную добычу, направляя её на собственное потребление. Учитывая дефицит газа в энергобалансе Окрайны, получается, что лишившись транзита, Незалежная Свидомия вынуждена закупать по 20 миллионов кубов газа только для на поддержание функционирования ГТС.

Таким образом, позиция России на переговорах со Свидомией не просто выигрышна, а беспроигрышна. Россия вправе требовать БЕСПЛАТНОГО транзита собственного газа в обмен на обеспечение работы ГТС Окрайны для внутренних нужд(те самые 20 миллионов кубов и поддержание магистральных сетей по факту затрат).

Перекрыв транзит газа в Европу и вынудив замкнуть ГТС Окрайны на себя, Россия фактически поставила и Европу и Свидомию в безвыходное положения, получив в свои руки неубиваемые аргументы. Европа вынуждена замерзать, а Свидомия обслуживать колоссальный и высокозатратный транспортный комплекс для транспортировки в разы меньшего объёма ресурса.


Дополнительно



Почитав украинские тексты (статьи, посты на форумах и т.д.), заметил, что люди искренне ведутся на дезинформацию, которую методично забрасывают украинские же СМИ. Хотелось бы рассмотреть ключевой момент, который ставит все с ног на уши.

Практически для каждого россиянина, очевидно, что 250 $ это реально льготная цена. И даже в голову не приходит, что с этим можно спорить. Однако активная пропаганда украинских СМИ, неустанно вещает о том, что цена несправедлива и договариваются до того, что якобы европейская цена должна составлять 134 $!

Вот к примеру статья Александра Ковалко (До грудня 2007 року - заступник голови правління НАК "Нафтогаз України") и Юрия Витренко (До грудня 2007 року - головний радник голови правління НАК "Нафтогаз України")

http://www.politic.com.ua/ukraine/economics/1000

В этой статье они утверждают, что цена должна быть равна 134 $ за тысячу кубометров. Основа - "европейская" формула:

Цг=Цу/Ку*Кг*Ду*Кку+Цм/Км*Кг*Дм*ККм

Которая якобы содержится тут:

http://www.encharter.org/fileadmin/user_upload/document/Oil_and_Gas_Pricing_2007_ENG.pdf

(публикация секретариата энергетической хартии)

По всей видимости, расчет был на то, что никто (или почти никто) не станет читать документ, состоящий из 240 страниц, да еще на английском языке. И поэтому никто не будет писать о том, что формулы указанной господами Ковалко и Витренко, в документе попросту нет.

Вот такой нехитрый фокус. Сослались на внушительный документ, а формулу или придумали сами, или взяли из какой-нибудь Нафтогазовской бумажки. Да и не надо даже смотреть в этот документ, чтобы понять абсурдность этой формулы. Кто себе может представить "европейскую формулу" по которой газ стоит 134$? Немцы что, поголовно сошли с ума и покупают газ за 500, хотя можно за 150? (http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=russian-natural-gas&months=12) Это похоже на практичных немцев? Эта мысль лежит на поверхности, но активно обрабатываемое СМИ население просто не успевает разобраться во всем, что вываливают газеты, интернет и телевидение. И везде одно, справедливая цена 150 - 200$

Тогда как Россия утверждает, что европейская цена составляет 450 $

Давайте проверим:

http://www.gaap.ru/biblio/corpfin/evaluation/032.asp

“Традиционно цена газа рассчитывается с лагом в 9 месяцев, что замедляет изменения в цене на газ по сравнению с изменениями в цене на нефть. Для получения аналогичной формулы в регрессионное уравнение включается как текущая цена нефти, так и цена нефти с лагом в 9 месяцев. Данный подход дает более консервативную формулу для цены газа: в момент роста или снижения цены нефти цена газа изменяется медленнее, чем цена нефти. Модифицированная формула цены газа имеет следующий вид:

Цена 1 млн. б.т.е. газа = 0,714 + 0,046 х Цена барреля нефти + 0,0975 х Цена барреля нефти 9 месяцев назад.”

Считаем. 9 месяцев назад цена нефти было около 100$

На конец года 40$

Получается = 0,714 + 0,046 * 40 + 0,0975 * 100 = 12,304

Это цена 1 млн. б.т.е.

б.т.е. это британская термальная единица.

Один кубический метр природного газа содержит 36 678,5 (http://ru.wikipedia.org/wiki/Британская_термическая_единица)

Т.е. 1 млн б.т.е. = 27,2 м3 = 1 000 000 / 36 678,5

И цена этих 27 м3 = 12,304 $

Соответственно 1000 м3 = 1000 / 27 * 12,304 = 455 $

Т.е. та самая европейская цена, о которой и шла речь. Таким образом, можно констатировать следующее. Газовую войну начал президент Ющенко (возможно не по своей инициативе, но формально он). Он отказался от реально льготной цены 250 $, тогда как рыночная цена составляет 450. Следовательно, вся вина на этом конфликте лежит исключительно на нем, а не на Газпроме и России, как пытаются представить это украинские СМИ. Можно строить предположения о том, зачем Ющенко это сделал. Может быть отрабатывает приказ вашингтонского обкома. Может быть желает свалить вину за предстоящий дефолт на Россию. Не важно. Важно осознать, что инициатива была со стороны Киева, а не Москвы. Отсюда уже и надо плясать в предположениях о том, кто виноват и что делать.



Дополнительно



16.01.2009, Киев 02:36:34 "Нефтегаз Украины" начал закачивать дополнительный газ в газотранспортную систему (ГТС) для стабилизации ее работы. Об этом сообщила председатель парламентской комиссии по расследованию работы украинской газотранспортной системы в 2008-2009гг. Инна Богословская после заседания комиссии с участием руководителя "Нефтегаза Украины" Олега Дубины. По ее словам, в системе находится 860 млн куб. м газа при норме 1 млрд куб. м. "Критическая точка для украинской ГТС, при которой отключаются газоперекачивающие агрегаты, - 680-670 млн куб. м. Нас заверили, что "Нефтегаз Украины" закачивает объемы", - отметила И.Богословская. По ее мнению, для получения этого объема газа "будут отключаться промышленность или население", так как увеличить подъем газа из хранилищ невозможно.

Глава комиссии уверена, что Украине необходимо заключать контракты с Россией на поставку газа украинским потребителям и на транзит в Европу одновременно. "В противном случае мы не выйдем из этой ситуации", - сказала она

Глобальная авантюра



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх