,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мнение Запада
  • 12 января 2009 |
  • 17:01 |
  • Olaf |
  • Просмотров: 14832
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
А они отключат газ ("The Weekly Standard")
Россия снова использует энергоносители как оружие


Рейбен Ф. Джонсон (Reuben F. Johnson), 06 января 2009


Ровно в 10.00 в первый день нового года российский государственный газовый монополист 'Газпром' прекратил поставки природного газа на Украину во второй раз за последние три года. Россия свои старания заморозить соседнюю страну в середине зимы объясняет тем, что Киев задолжал за газ больше 2 миллиардов долларов и отказывается платить в 2009 году по тарифу, более чем в два раза превышающему тариф 2008 года.

Таким образом, ценовая политика 'Газпрома' полностью разрушает то, что еще оставалось от доверия к предыдущим высказываниям Москвы, что она 'не собирается использовать энергоносители как оружие'. Россия хочет, чтобы Украина платила 418 долларов за каждую тысячу кубометров природного газа. Это больше, чем платит крупнейший потребитель 'Газпрома', Германия, и это вчетверо больше, чем плата, которую он требует с Беларуси.

Оказание давления на Украину сегодня - это неприкрытая попытка дестабилизировать одну из немногих бывших республик Советского Союза, не превратившихся в полицейские государства, ведомые какими-нибудь пожизненными президентами, и страну, имеющую реальные перспективы вступления в НАТО. Повышение цены на газ вкупе с международным экономическим кризисом может нанести Украине смертельный удар - и именно этого добивается Москва.

Партнеры




Использование энергоресурсов для вмешательства в дела своих бывших вассальных государств - для Кремля дело не новое. Еще в начале 90-х годов в прессе были опубликованы секретные документы российского правительства, в которых так и говорилось: 'задушить Украину газом'. В 2001 году один из представителей НАТО в Киеве рассказывал мне: 'Здесь действует железное правило: если работаешь на Украине по каким-нибудь проектам или договоренностям, против которых могут возражать русские, нужно обязательно все согласовать и подписать до середины лета, пока погода еще теплая. Как только приходит зима, Москва начинает 'играть на трубе' и держит руку на кране, пока не будет так, как она хочет'.

В этом отношении Россия ведет себя сегодня так же, как тогда, но сегодня Москве гораздо важнее поставить Киев на колени, чем когда-либо. Режиму премьер-министра Владимира Путина и его декоративного президента Дмитрия Медведева необходим 'враг-призрак', как уже обозначил это явление не один российский политолог. Этот враг-призрак - некая общая идея о Западе, олицетворяемая США, НАТО и заодно британскими прокурорами и премьерами, которым, видите ли, не нравится, что их граждан убивают всякими ядерными ядами.

Ни одно обещание, которое Путин и иже с ним давали относительно того, как они изменят направление, в котором двигалась Россия во времена правления Бориса Ельцина, когда Россия была 'Диким Востоком', так и не было выполнено. Взяточничество и откаты принимают большие масштабы, чем когда-либо; в 2005 году организация Transparency International, составляющая индекс коррупции, поставила Россию на одно место с Албанией. Российская армия, которую Путин обещал перестроить после многих лет разрухи при своем предшественнике, так и осталась недореформированной и устаревшей, что и показали позорные результаты ее вторжения в Грузию в 2008 году. В основном политика Кремля направлена на то, чтобы максимально затруднить - если не вовсе заблокировать - любые шаги, направленные на модернизацию России.

Поэтому-то сегодня Кремлю больше, чем когда-либо, нужен этот враг - призрак Украины и Грузии, ставших членами НАТО, 'альянса зла, который уже стучится в двери Родины-Матери'. Ему нужно запугать население и заставить его безоговорочно поддерживать нынешнюю политику. И, поскольку с течением времени эта тактика будет все менее и менее эффективной - ведь в 2009 году в России еще будут рушиться банки, будут и другие плохие явления в экономике, - Москва, вне всяких сомнений, будет все более усиливать давление на Украину, чтобы как-то скомпенсировать негативный эффект.

Но, даже понимая очевидность реальности, даже осознавая, что с момента падения советского коммунизма прошло уже почти два десятилетия, и в 21-м веке находятся люди, которых еще Ленин в свое время называл 'полезными дураками'. То, как они предлагают Соединенным Штатам разрешать ситуацию, сложившуюся между Украиной и Россией, лишь в очередной раз доказывает правильность слов Уинстона Черчилля о том, что умиротворение диктатора - это кормление крокодила в тщетной надежде, что ты будешь съеден последним. Говорят, что с Москвой надо заключить тайную сделку: обещание не ставить новые базы НАТО и не расширять НАТО до границ России в обмен на согласие Москвы оставить Украине статус, как у Финляндии, с гарантией суверенитета и невмешательства в ее внутренние дела.

Но думать, что Москва не будет вмешиваться во внутренние дела Украины - или, если выразиться точнее, что она прекратит попытки разложить и расчленить эту страну, длящиеся вот уже 18 лет - и думать, что газовый кран больше не будет использоваться как орудие ударов по голове - это все равно что скармливать украинцев тому самому крокодилу.

Рейбен Ф. Джонсон - постоянный автор THE WEEKLY STANDARD Online.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх