,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Представитель Ющенко: А может у России просто нет газа?
  • 12 января 2009 |
  • 15:01 |
  • кхс |
  • Просмотров: 13380
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
Соколовский подчеркнул, что на сегодняшний день Газпром абсолютно безо всяких причин и более-менее внятных объяснений не подписывает контракты ни на транзит газа, ни на поставку его в Украину, теряя ежедневно 120-150 млн долларов.

"Возникают все новые и новые причины, чтобы затянуть ситуацию, что сейчас происходит с подписанием документов о мониторинге поставок… Видимо россияне надеялись, что Украина не подпишет этот протокол, и таким образом им удастся пролонгировать ситуацию, заявив, дескать, Украина не готова подписать… А оказалось, что Украина готова подписать, готова впустить наблюдателей и доказать свою правоту. Другое дело, что Россия видимо, не готова к этому", - сказал он.

По мнению Соколовского, исходя из того, что "логики в поведении России нет, возникает вопрос, а может просто у них газа нет, и они об этом знают, но им очень стыдно об этом сказать всему миру, что газа, который мы обещали, у нас просто нет… Вот поэтому и такая нервозность у больших политиков".

"Я не могу понять, зачем нужно ежедневно терять 120-150 млн долларов прибыли, не возобновляя поставки газа абсолютно без причин. Ведь все условия, даже самые надуманные, выполнены. Все… Однако газ не поставляется - это не укладывается в логику нормального мышления. Вот поэтому я и пришел к выводу, что у них просто нет газа в том количестве, который они обещали… Если я получу вразумительный ответ на вопрос, зачем Россия несет такие убытки, я сниму свой вопрос, но ответа пока нет", отметил Соколовский.

В качестве примера он привел ситуацию: "Вот скажем, если у меня есть газ, остановить добычу которого сложно технологически и обойдется это очень дорого, то я его должен продавать, тем более в то время, когда цена на него стремительно падает. Лучше я его сегодня продам, чем через месяц, потому что за тот же газ сегодня я возьму больше, чем в конце февраля".

При этом Соколовский напомнил, что каждый день Россия теряет 120-150 миллионов долларов, и это при том, что кризис в стране развивается страшными темпами. По его словам, задолженность по зарплате, в том числе в системе Газпрома, огромнейшая, чего власти не скрывают - "напрашивается вопрос, для чего такие огромные потери – уже более миллиарда с начала года…".

"Сколько раз Россия уже заявляла, что "как только – мы сразу"? Сегодня уже все "только" выполнены, а "сразу" все нет и нет… И в этой ситуации абсолютно логично возникает вопрос – а есть ли газ в достаточном количестве у России? Думаю, было бы честно им об этом объявить всему миру, чтоб никто не надеялся, и искал другие пути и варианты энергообеспечения. А с политической точки зрения, Россия уже в проигрыше. Весь мир понял, что Россия ведет нечестную, довольно грязную игру. Думаю, что это понимают уже и в самой России", - подчеркнул Соколовский.

Уполномоченный Президента Украины по вопросам энергетической безопасности nfr;t заявил, что из-за нехватки собственного газа Газпром уже прибегает к попыткам присвоить украинский природный газ.

"Идет речь, в частности, о 75 млн кубометров, которые Украина израсходовала для поддержания газового транзита в направлении Европы, и о газе, предоставленном Украиной Болгарии и Молдове, которые Газпром уже отказался компенсировать. Если говорить не дипломатическим языком, то российская сторона публично объявила о намерении украсть украинский газ".

"Российская Федерация и Газпром не имеют достаточного количества природного газа для транспортировки европейским потребителям и из-за этого затягивают урегулирование газовой проблемы с Украиной", - отметил Соколовский.

"Кроме того, – заявил Уполномоченный Президента Украины по вопросам энергетической безопасности, – закрутив газовый вентиль, Россия рискует окончательно потерять репутацию надежного поставщика энергоресурсов. Выглядит, что руководители РФ и Газпрома блефуют перед миром, разыгрывая украинскую карту, поскольку не способны удовлетворить взятые перед европейскими потребителями обязательства. Поэтому логичным шагом для Европейского Союза является выяснение реальной ситуации с наличием газа в РФ, в частности, у ее газового монополиста – Газпрома", – подчеркнул Соколовский.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх