,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шендерович считает что дело не в газе, а в политике.
0
В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да. Мы сидели с тобой, ожидая нашего эфира, и в предыдущем отрезке эфира позвонила пенсионерка, взволнованная тем, как хорошо украинцам, какие безнравственные украинцы, мы платим, а они хотят бесплатно... И вот этот нерв по поводу… в итоге очень хорошо ведущие эфира сформулировали, что если бы не было оранжевой революции, то всё было бы хорошо, не было бы таких нервных интонаций. Эта звонившая пенсионерка – она и есть суть дела в этом газовом конфликте! Ровно она, эта женщина, и миллионы таких женщин и мужчин – это и есть суть происходящего. Люди чрезвычайно нервничают, они формулируют это как «почему мы должны платить, а украинцы не должны?» Но как только чуть-чуть копнёшь, там видна имперская боль. Это не экономическая боль.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да что Вы! Прямо имперская боль!

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Конечно! Если бы это были вассалы, то всё было бы нормально. Про Белоруссию никаких же проблем нет. Про газовую цену Белоруссии, которая совсем другая, чем для Украины, - это пенсионерку совсем не гнетёт! Цена, которую выторговал для себя за поддержку Южной Осетии г-н Лукашенко. Это её совершенно не волнует. Это имперская боль. Она замаскирована. Она, может быть, сама даже не отдаёт отчёта, эта женщина, но в сущности, это крик: «Ах, вы отделились! Ах, вы свободные?! Так получайте!» Это фантомные боли у этой женщины, фантомные имперские боли, которыми болеют десятки миллионов наших сограждан. В этом и суть. Этой милой пенсионерки стоит напомнить, что цена вопроса украинского газа полтора-два млрд., - такой порядок цифр. Вот кликнул я в Интернет (Интернет – штука доступная даже для пенсионера), кликнул – и получил объём ежегодной коррупции сегодня – 400 млрд. долларов в год. Это в 200 раз больше, уважаемые. На коррупцию уходит. Это только «в деловой сфере», это не считая того, что мы даём ментам, санитаркам и т.д. На взятки уходит двести долгов Украины за газ. Лично Владимир Владимирович простил Ливии в два раза больше.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, Вы сравнили Ливию и Украину!

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Действительно. Ливия же дружественная страна! Ливия нам родная, у нас столько ливийцев, у нас столько смешанных браков с ливийцами! И столица первая российская была, как Вы помните… Где была? Конечно, там! Культурный обмен... Надо отдавать себе отчёт, что дело не в этих двух миллиардах. Это серьёзный экономический вопрос, его разбирали только что два битых часа. Там есть доводы за одну сторону, за другую. Не лезем туда. Есть экономический вопрос. Но совершенно очевидно, что острота реакции не связана с экономикой, она связана с этой имперской фантомной болью, - потому что если бы нас и эту пенсионерку дорогую волновали миллиарды, которые у неё воруют, то её гораздо больше бы заинтересовала бы скорость оттока капитала из России. Я сегодня с утра сел к компьютеру, кликнул итоги года, вывалились какие-то цифры. Скорость оттока капитала в путинские годы: в 2002 году – 9 млрд., в 2005 – 14 млрд., первое полугодие 2007 года – 16 млрд., в первом квартале 2008 года – 22,8, во втором квартале – 25. Это до всякого кризиса, ещё кризиса не было! И за третий квартал - 41 млрд. И только в октябре - 50 млрд. долларов! Двадцать пять украинских долгов, уважаемая пенсионерка, надеюсь, Вы не выключились из эфира. Двадцать пять украинских долгов убежало из России за один месяц по-тихому после того, как… Причём, даже не говорите о кризисе! Покошмарили, доктора к Мечелу вызвали, Осетию приватизировали, пару глупостей сказали, и так далее. «Бритиш Петролеум»… и вот тебе минус 50 млрд. в месяц. Ну, кризис помог... Что-то я не слышу нервных звонков по этому поводу.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Потому, что об этом не говорят на Первом и Втором канале.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: А Украина – круглые сутки. Вот из-за кого ты бедствуешь, дорогая пенсионерка!

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы же понимаете, что образ внешнего врага как-то гораздо удачнее может быть эксплуатируем, нежели эти истории с оттоком капитала. Получается, что мы сами виноваты.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Это неприятно понимать, что ты сам виноват.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А в Новый год так вообще.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Так, конечно, гораздо легче. С внешним врагом психологически гораздо легче. Именно поэтому все воры мира, как только сачок начинают подводить под них… - немедленно находится внешний враг, разумеется! В любые времена в любых странах… Или внутренние, «пятая колонна» - непременно. Ещё немножко цифр, которые я наугад выбрал.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну-у-у… Давайте попробуем.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Не хотим с утра цифр?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: С утра… Половина шестого…

В. ШЕНДЕРОВИЧ: С утра, гражданочка! Мы в России. Сейчас утро. Я настаиваю, сейчас утро! Средний доход на душу населения в феврале – 8 тысяч рублей. В феврале прошедшего года. Средний размер пенсии – 3300. При этом содержание заключенного в колонии строгого режима – 6800. Ничего, да?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Замечательно. У Вас всё посчитано.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: При этом в России 87 миллиардеров с совокупным капиталом 471 млрд. Я думаю, что эти данные немного устаревшие, но, тем не менее. Перепад этот - не вызывает нервных звонков российских пенсионеров. Массово так... А попытка разобраться, проанализировать близость… половина этих миллиардеров появилась в путинские годы, половина этих миллиардеров путинские друзья и товарищи! Попытка это проанализировать не приходит по большей части в голову.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Там же другие дела есть.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Я хочу заметить, что - если уж говорить об Украине. Они там хороши перцы, но на Украине есть кому сказать правду, кроме нашей любимой пенсионерки. Есть на Украине силы, и СМИ, в том числе телевизионные, которые скажут правду про любого, что президента, что премьера, по барабану… - там найдётся, кому сказать.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Специализируются на правде.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Специализируются на информации. Там нет белых и пушистых. Каждый работает на своего. Но нет монополии на информацию. Поэтому нет такой информации, которая не могла бы быть озвучена по телевизору на всю страну. А я просто хочу заметить, что мы (когда говорим о неблагодарной Украине), мы должны вспомнить, что мы живём в стране… вспомним эти наши «подвиги», когда депутат Государственной Думы презентует порнофильм про главу одного государства и премьера другого государства. А после этого мы говорим о неблагодарности, о нелюбви к нам, о русофобии… Если кто и разжигает русофобию, то - так как мы разжигаем русофобию, что в Грузии, что в Украине, - так никто не сможет. Вообще, надо чаще смотреть на себя. И реже искать - в чужом глазу, с моей точки зрения... Полезней для здоровья.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх