,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Я не понимаю украинцев"
0
В сегодняшнем выпуске Neue Zürcher Zeitung опубликовано интервью с Симоном Пирани, экспертом в области энергетики, старшим научным сотрудником Oxford Institute of Energy Studies. Тема беседы – газовый конфликт между Россией и Украиной.

Сутью конфликта Пирани считает "вопрос о стоимости газа и его транзита в Европу". До сих пор, утверждает он, украинцы платили за российский газ очень мало, и сейчас Россия хочет получать больше. Украинцы, в свою очередь, пожелали получать больше за транзит. Поскольку истинного рынка газа не существует, продолжает эксперт, цена на газ увязана с ценой на нефть. Сегодня Западная Европа покупает газ по 400 долларов за тысячу кубометров, и 44 доллара из этой суммы приходятся на транспортные расходы. Соответственно, отмечает Пирани, "для Украины справедливой была бы цена около 356 долларов".

В прошлом году украинцы покупали газ по 179 долларов, теперь же "Газпром" требует 419 или даже 450 долларов. Однако, напоминает эксперт, во время газового конфликта 2006 года русские значительно снизили первоначальные требования. Премьер-министр Владимир Путин говорил о 250 долларах, и это, считает он, "реалистично". Украинцы, в свою очередь, говорят о 190 долларах. "Это мало, - утверждает Пирани. - Я не понимаю логику украинцев. Вероятно, они надеются, что их резервов хватит до тех пор, пока цена на газ не упадет. Но это произойдет еще нескоро".

Далее Пирани рассматривает отличия между газовыми конфликтами 2006 и 2009 года. Нынешний, полагает эксперт, "значительно менее политически мотивирован". Однако политическая составляющая в нем тоже имеется. Речь идет об отношениях в треугольнике Россия - Украина - ЕС, а также о внутриполитической борьбе в Киеве. Что же касается путей урегулирования конфликта, то здесь Пирани отказывается давать какие-то конкретные рекомендации. "Договоренность, достигнутая в октябре, - сказал он, могла стать хорошей основой; тогда российское и украинское правительство договорились о постепенном повышении цены на газ в течение трех лет. Но из этого ничего не вышло".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх