,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европа будет бороться за мир на Ближнем Востоке до последней капли израильской крови
  • 7 января 2009 |
  • 14:01 |
  • Falkor |
  • Просмотров: 8730
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Европа будет бороться за мир на Ближнем Востоке до последней капли израильской крови

АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Весна 1945 года. Союзные войска, заняв большую часть территории Германии, берут в кольцо Берлин. Дни Третьего рейха сочтены. Конец нацистского режима, 12 лет терроризировавшего свой собственный народ и всю Европу, очевиден. Представьте, в этот момент находятся люди, правительства и межгосударственные организации, которые требуют от всех сторон на два месяца прекратить военные действия ради предотвращения гуманитарной катастрофы в Германии. Ради мирных переговоров с Гитлером и возможности прекратить наконец войну. Вполне благородный мотив — почему мирные жители Берлина должны страдать из-за неудачи военной авантюры Гитлера? И разве мирные переговоры не лучше военных действий?

Именно так ведет себя Евросоюз и многие в Европе, требуя от Израиля прекратить военные действия в секторе Газа ради предотвращения гуманитарной катастрофы и возобновления мирных переговоров. Кто же спорит: гуманитарная катастрофа это плохо, а мир это хорошо. Но разве до начала операции «Литой свинец» 27 декабря 2008 года между палестинцами Газы и Израилем было состояние мира? Или, по мнению Евросоюза, когда убивают палестинцев в Газе — это плохо, а когда убивают евреев в Израиле — это терпимо? В течение многих лет юг Израиля подвергался обстрелам с территории Газы, но Евросоюз это не слишком волновало. До 2006 года можно было говорить, что обстрелы Израиля ракетами «Кассам» — дело рук террористов из ХАМАСа. Но после 2006 года, когда ХАМАС получил большинство мест в палестинском парламенте и на некоторое время даже власть, это стало государственной политикой.
Летом прошлого года при посредничестве Египта Палестинская администрация и Израиль заключили перемирие, первым этапом которого должен был стать период «затишья». Перемирие худо-бедно соблюдалось до середины декабря, когда лидеры ХАМАСа заявили о своем нежелании продолжать мир и начали интенсивные обстрелы Израиля ракетами и из стрелкового оружия. «Только на этой неделе сотни реактивных и минометных снарядов были выпущены по израильским населенным пунктам. Только в один из дней было выпущено 80 снарядов. До сих пор мы проявляли сдержанность. Но сейчас у нас нет никакого выбора, кроме проведения военной операции. Мы должны защитить наших граждан при помощи военного удара по инфраструктуре террора в Газе», — заявила 29 декабря министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.
Почему гневные речи борцов за мир и жалобные причитания пацифистов мы слышим только теперь, когда военно-террористической инфраструктуре ХАМАСа грозит полное уничтожение? Почему молчали они, когда хамасовские ракеты падали на головы израильтян? Почему президент Франции Николя Саркози примчался на Ближний Восток только сейчас, чтобы уговаривать Израиль остановить военные действия? Почему он не поспешил встретиться с лидерами ХАМАСа в декабре, когда те отказались от перемирия и возобновили обстрелы Израиля?
На всю политическую Европу нашелся разве что один министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, который сказал: «Я слишком стар, чтобы искать популярности, осуждая Израиль, и предпочитаю говорить правду». Все остальные осуждают ХАМАС за провоцирование войны, а Израиль — за его военный ответ. Равноценно. И это в Европе, многие страны которой приняли закон, карающий уголовным наказанием только за утверждение, что Холокоста не было! Как будто им, в доказательство своей правоты, нужно новое подтверждение Холокоста, из сегодняшней жизни. Халед Машаль или Махмуд Ахмадинежад давно об этом мечтают. Еще немного упорной борьбы за мир, и у них все получится. Как удобно бороться за мир, когда при этом страдает не своя безопасность, а чужая.
Что уж тут говорить о России. Неуклюжая попытка стать посредником между Израилем и ХАМАСом лишний раз продемонстрировала тесные связи Кремля с этой террористической организацией. Впрочем, в Москве их и не скрывают. Лидера ХАМАСа Халеда Машаля, который, как говорят, побывал в Москве уже около двух десятков раз, принимают здесь с распростертыми объятьями. Он виделся и с министром иностранных дел Лавровым, и с патриархом Алексием, и с военными. Так что нет загадки, откуда у ХАМАСа переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела», которыми они пытаются сбивать израильские вертолеты, и реактивные системы залпового огня «Град», которыми они накрывают израильские города на юге страны.
Российская власть, на словах осуждающая терроризм, делает основную ставку в своей международной политике именно на террористические режимы. И не только потому, что методы террористов близки и понятны кремлевским руководителям. Гораздо важнее для них то, что террористы являются главной мишенью Соединенных Штатов, их объявленными врагами, стратегическими противниками Запада. Натужная, истеричная и невыносимо тупая борьба с «однополярным миром» закономерно приводит путинско-медведевскую Россию в стан государств-изгоев, в круг террористических режимов, готовых на что угодно, лишь бы показать свое величие в борьбе с ненавистной им Америкой.

Подростковые комплексы президента и премьер-министра давно подмечены и вполне понятны. У страны — переходный период, у власти — период политического созревания. Впрочем, все это немного затянулось и есть риск того, что инфантилизм так и останется главной чертой российской политической жизни. Все это понятно.

Непонятно то, почему у нас молчит демократическая оппозиция? Это молчание становится неприличным. Ни одна политическая организация демократической направленности не только не высказала своей поддержки Израилю, но и вообще никак не высказалась по поводу событий на Ближнем Востоке. Что это — российский провинциализм, боязнь острых тем, затянувшееся празднование Нового года? Или, может быть, внутреннее согласие с позицией Кремля, лицемерием Евросоюза и антиизраильской политикой ХАМАСа?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх