,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Президент и три наследника
  • 2 января 2009 |
  • 01:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 7436
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Виктор Ющенко в последний раз обратился к украинскому народу с телевизионным новогодним поздравлением. Почему в последний? Потому что менее чем через год его президентский срок заканчивается, а во второй раз фортуна и избиратели будут гораздо менее благосклонны к гениальному бухгалтеру из Хорунжевки…

Что нам поможет выиграть выборы?

А ведь действительно, за всеми этими падениями гривны и ВВП, за невиданной доселе грызней трех ветвей власти, мы совершенно упустили из виду о том, что часы, отсчитывающие время до очередных президентских выборов, теперь показывают лишь месяцы и дни. Критический рубеж в один год перейден. И с этого момента обычно и начинается неофициальная избирательная кампания: материализуются все основные участники, делаются громкие заявления и обещания, строятся грандиозные планы как самой гонки, так и будущего Украины.

Однако на этот раз, вопреки традиции, торжественный старт президентского марафона был пропущен. И мы даже как-то совсем позабыли, что «царювати» Виктору Андреевичу осталось не так и много – до следующей годовщины Голодомора. Даже сама Банковая старательно избегает лишний раз упоминать этот печальный для себя факт. Ющенко и его окружение на публике стараются жить сегодняшним днем и вообще делать вид, что Виктор Андреевич – это надолго, а то и навсегда.

Ничего удивительного в этом нет, если учесть, что рейтинг Виктора Ющенко, по разным оценкам, составляет от 3% до 6%. И дело не только в рейтинге. Пожалуй, Украина еще не знала на посту своего руководителя такой самовлюбленной бездарности. Последняя пресс-конференция красноречиво показала отношение народа к Виктору Андреевичу: все лидирующие вопросы выражали лишь претензии, упреки и желание поскорее избавиться от такого Президента.

Любой политик с таким уровнем поддержки в президентской гонке является игроком второго эшелона, не имея никаких шансов на победу - участвуя в забеге лишь для того, чтобы о нем не забывали. Любой, если только он не является действующим президентом, что автоматически делает его основным кандидатом, даже если он вызывает всеобщее раздражение.

Наша недавняя история показывает, как президенты Ельцин и Кучма, имея за год до выборов точно такой же рейтинг и не намного лучшую репутацию, успешно переизбирались на второй срок. Неограниченный административный ресурс и колоссальные финансовые средства способны творить настоящие чудеса.

Думается, что вряд ли Виктор Ющенко пойдет другим путем, поскольку иных способов приподнять свой рейтинг хотя бы до приличных 30%, а затем и стать победителем голосования (точнее, подсчета голосов) у него нет. Был, правда, вариант избрания Президента в стенах Верховной Рады, однако он успешно похерен на корню.

Начальник всегда прав!

Проблема, однако, в том, что на Кучму и Ельцина работали толковые люди, хорошо знающие свое дело. Смекалистые имиджмейкеры, сумевшие трансформировать избирательные кампании своих патронов в противостояние «демократических реформаторов» с «кровавым и голодным коммунизмом». Расторопные чиновники, умеющие относительно тихо и аккуратно провернуть все нужные дела. Благоразумные помощники, которые хотя бы часть избирательных фондов тратили по назначению.

У команды же Ющенко, состоящей из людей «генерации Майдана», этих сельских вундеркиндов, совершенно иные достоинства. Во-первых, невероятный, гениальный талант врать не краснея, неся явную ахинею или размахивая в качестве «доказательств» топорными подделками. Во-вторых, привычка, ставшая нормой, цинично топтать закон, трактуя его в свою пользу, а то и вовсе игнорируя. При этом пребывая в убежденности своей полной, непогрешимой правоты. И в-третьих, обладая волшебной способностью дезинтегрировать любые финансовые средства. Вот были деньги на счету – а вот их уже нет, остался только отрицательный баланс, долги под гарантии государства.

Провести успешную избирательную кампанию с такой командой практически невозможно. Имиджмейкеры Ющенко уже выбрали неверный способ реанимации его рейтинга, пытаясь изобразить Президента как жертву происков внешних и внутренних врагов, а также непонятым глупым народом гением.

Очень показателен в этом плане ответ, который Ющенко дал на самый популярный вопрос, заданный ему пользователями Интернета: «Сколько нам (простым людям) необходимо Вам заплатить, чтобы Вы вместе со всеми депутатами ВР, министрами, навсегда уехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?»

Уйти от него не удалось, хотя конференцию и переносили. И тогда Ющенко не придумал ничего иного, как заявить, что «две трети авторов этого вопроса находятся не в Украине и не представляют украинский народ». А его пресс-секретарь Ирина Ванникова уточнила, из какого именно государства поддерживали этот безобразный вопрос, сказав, что он «отражает интересы российских интернет-пользователей».

Словом, опять во всем виноваты москали! Как легко и удобно разрешился неудобный вопрос! Чтобы никто не сомневался, что это были именно происки Москвы, глава отдела информполитики Секретариата Лариса Мудрак поведала, что Банковая по этому поводу проводила специальное расследование:

«Нас самих зацікавило, звідки беруться такі настрої в інтернеті. Ми замовили експертизу у відповідних державних органів, і експерти повідомили – за це питання голосували переважно російські користувачі», - заявила она.

Это ничего, что портал ЛИГА.net (http://news.liga.net/news/N0870050.html), на котором и был задан сей вопрос, поднял статистику голосования и выяснил, что его поддержали 82,38% посетителей из Украины и только 12,34% - из России. Кому нужны эти реальные данные, если в Киеве под крышей СБУ давно уже работает фабрика «нужных фактов». Выполнили заказ Банковой по Голодомору, устраивая выставки «документов», нетрудно предоставить и любые другие «нужные факты».

Ничего и то, что Виктор Андреевич, регулярно жалующийся на происки россиян, уже даже не смешит аудиторию, которой надоели эти бородатые страшилки о «российской агрессии». Сам Ющенко настолько пребывает в уверенности своей абсолютной правоты, что даже начал жаловаться, что народ не понимает его святой миссии по Голодомору и НАТО. Мол, потому и рейтинг у него низкий, что недалекий избиратель не осознает всей важности этих фундаментальных тем.

Судя по такому началу, избирательная кампания Ющенко будет проводиться под лозунгами его гениальности, кристальной честности и космической дальновидности. Что само по себе заранее провальное дело по очень простой причине: украинцы не любят, когда кто-то с надменностью пытается выглядеть умнее их. Скромнее надо было быть Виктору Андреевичу! Но скромность, видимо, в число его достоинств не входит.

Вряд ли поможет тут и длинный список, перечисляющий деяния Гаранта, который наверняка уже пишется. Поскольку большая часть его будет откровенной «липой», как и якобы сидящие в тюрьмах бандиты, и якобы созданные 5 миллионов рабочих мест.

Конечно же, в ход пойдет и такая старая козырная карта национал-патриотов, как русофобия. Проблема однако в том, что с такой популярность Ющенко уже перестает быть «отцом нации» и лицом Украины, а значит удары по нему перестают восприниматься как пощечины Неньке. А защитниками многострадальной державы от России куда более эффективно выглядят радикальные националисты типа Тягнибока.

Поэтому, думается, у незадачливого Виктора Андреевича остается только одна надежда – на потопление или подкуп всех своих основных конкурентов и на эффективную работу административного ресурса. Однако специфика нынешних выборов в том, что украинский админресурс сейчас находится далеко не в полном распоряжении Банковой. Он расколот как минимум на три части, две из которых поддерживают БЮТ и ПР.

Не виноватая я!

А вот Юлия Тимошенко порадовала аудиторию новым громким скандалом. Долго крепилась самая влиятельная женщина украинской политики, долго изображала лояльность к Ющенко, но, наконец, не выдержала. И разразилась в адрес бывшего соратника по Майдану рядом обвинений. В том числе обвинив его в бездарной работе, якобы приведшей к дефолту 1998 года (которого в Украине вообще-то и не было), и в нечестной игре вместе с главой Нацбанка Стельмахом по сознательному обрушению курсу гривны.

И резюмировала это категорическим требованием, которого от Тимошенко давно ждали не только ее поклонники: «Я считаю, что Президент страны, который сегодня работает на то, чтобы было чем хуже, тем лучше, и зарабатывает на беде, должен пойти в отставку завтра вместе с главой Национального банка».

В отставку Виктор Андреевич, конечно, не пошел, а ответил премьеру примерно такими же обвинениями: мол, Юлия Владимировна пытается снять с себя ответственность за экономические потрясения и вообще теперь находится «в оппозиции к народу».

Собственно, как раз этим скандалом, можно сказать, и начался марафонский президентский забег. Судя по такому старту, он и далее будет представлять из себя череду скандалов между ожесточенно грызущимися Ющенко и Тимошенко – как главными кандидатами на руководящий пост. Кто из них двух выйдет во второй тур, тот практически гарантированно и станет победителем. Ведь как ни крути, а суммарный электорат, готовый голосовать за одну из этих фигур, несколько превышает сторонников «бело-голубых» и «красных».

Поэтому основная работа избирательных штабов будет состоять в обработке населения Центра и Запада Украины, где и будет решаться исход выборов. Причем у более популярной сегодня Тимошенко еще есть резерв в виде голосов Юго-Востока, где она может рассчитывать поднабрать от 5 до 10% за счет протестного и «национально-сознательного» электората. А вот Виктору Андреевичу туда лучше не соваться.

Вообще, главная стратегия Ющенко на сегодня – топить Тимошенко изо всех сил. Равно как и наоборот. И не только скандальными обвинениями. Все эти призывы к отставке и угрозы подготовки импичмента (а также отмены решения Верховного Суда 2004 года о «третьем туре», делающие Ющенко нелегитимным Президентом), очередные проекты изменения Конституции – это мелкие контрудары премьера, пытающейся удержаться в кресле. Потому что премьеру тоже легче вести избирательную кампанию, чем простому кандидату.

Соответственно, Банковая будет угрожать роспуском парламента и принудительной отставкой правительства в качестве чрезвычайной меры и даже, не исключено, введением прямого президентского правления. Что можно будет успешно объяснить необходимостью «преодоления кризиса». Но, даже реализуя такой сценарий, она всё равно не решает проблему существования Тимошенко, а лишь переведет ее в разряд рядовых кандидатов. При полной сохранности ее высокого рейтинга.

Если только Юлию Владимировну не собираются упрятать в сырую темницу (или еще поглубже), то победить ее у Ющенко нет никаких шансов. Впрочем, а кто сказал, что своим следующим Президентом «любі друзі» желают видеть именно Ющенко?

«Одевайся - царем будешь!»

Помимо Ющенко и Тимошенко есть еще два потенциальных кандидата на президентское кресло. Это вечно «пролетающий» Виктор Янукович и терпеливо ловящий манну небесную Владимир Литвин.

Казалось бы, обоим в этой президентской кампании ничего не светит. Литвин даже не пройдет во второй тур, а Янукович хоть и пройдет, но снова проиграет – такая уж у него карма. Однако карму можно изменить, если отказаться от старого, «майданного» сценария.

Действительно, пока что президентские выборы 2009 года строятся как продолжение выборов года 2004-го. Как противостояние «демократов и патриотов» с «бандитами и агентами Кремля». Таким их продолжает делать Банковая, такими их все еще видят многие избиратели Ющенко и Тимошенко. То есть всё сводится к тому, кто из двух лидеров Майдана возьмет верх.

Но такой сценарий фатален для главных действующих лиц – украинской политической и экономической элиты. Которая больше всех заинтересована в благополучном исходе выборов. Это для рядового избирателя выборы не приносят ничего, кроме болтовни по телевизору и переименования улиц. Люди, непосредственно участвующие во власти и напрямую зависящие от нее, получают или теряют хорошие должности или крупные капиталы. Поэтому они заинтересованы непосредственно влиять на политические процессы, и прежде всего на выборы. Как говорится, самим строить свою судьбу.

Известно, что победа на выборах Юлии Тимошенко крайне нежелательна для части украинского чиновничества и бизнеса. Поскольку будет передел собственности и кресел, которых лишатся многие. А победа Тимошенко как раз гарантируется продолжением сценария Майдана. Стало быть, в его изменении нуждается сама элита. И как только она это поймет, она постарается это сделать.

Первые шаги в этом направлении уже пытались сделать Банковая и Партия регионов, когда договаривались о «широкой коалиции». Бизнес нашел общий язык с бизнесом – однако большинство членов НУНС и ПР всё еще жили противостоянием Майдана, поэтому с гневом отвергли подобное соглашательство.

Собственно говоря, как раз «дух Майдана», все еще витающий по Украине, и является главной причиной того, что Янкович не станет Президентом. Избиратель Центра и тем более Запада до сих пор недолюбливает «донецких» и всё еще верит, что Виктор Федорович – криминальный авторитет и агент ФСБ. Равно как и Ющенко на Юго-Востоке считают «бандеровцем» и американской марионеткой.

Чтобы изменить такой расклад, необходимо убрать с доски все основные фигуры 2004 года – и прежде всего Ющенко и Януковича. А затем выставить против Тимошенко нейтрального, не замешанного в майдановском противостоянии игрока. Который бы мог, теоретически конечно, совершить то, на что не способны ни Ющенко, ни Янукович – получить голоса обоих. А может быть, заодно и голоса коммунистов.

В этом случае Тимошенко уже не сможет использовать огромный электорат Майдана, потому что он распадется сразу же после упразднения этой системы. И останется у нее лишь протестный электорат да самые преданные фаны, неистово верящие в свою Юлю. А это может быть куда меньше 50,1%.

Согласитесь, что вариант для украинской элиты весьма подходящий! Вопрос лишь за личностью этого чудесного кандидата. И вот тут как раз оказывается, что Украине, а точнее значительной части ее олигархов и чиновников, очень даже нужен Литвин!

А что – все эти годы он старательно изображал из себя нейтрального политика, сторонящегося майданного раскола. То есть базовое политическое лицо у него вполне подходящее, все остальное сделают гримеры-имиджмейкеры. А сам по себе Владимир Михайлович к украинским «баронам» не относится, а только всегда работал у них топ-менеджером. То есть он может быть отличным «управляемым президентом». Так что, как говорил Жорж Милославский домкому Бунше, «одевайся - царем будешь!».

Конечно, сейчас Литвин как бы находится в стратегическом партнерстве с Тимошенко, благодаря которой получил место спикера. Однако это отнюдь не помешает ему выставить свою кандидатуру на президентские выборы. А если свою снимет Янукович (или мало ли что произойдет), то Литвин автоматически начнет получать голоса сторонников ПР и набирать вес. Вот тогда можно ему будет запускать «антитимошенковскую» и «антиющенковскую» пропаганду и вступать в решающую битву.

При этом в поддержке именно Литвина будут заинтересованы и влиятельные фигуры Банковой. Не разная мелочь типа набранных по селам замов и советников, а действительно люди, принадлежащие к элите. Эта солидная часть президентского админресурса будет работать на Литвина против Ющенко.

Предательство? Конечно. Но, во-первых, это в украинских традициях. Давайте вспомним героя Мазепу, который в юности предавал своих покровителей, а в старости разделил их участь, брошенный своим окружением. А во-вторых, зачем солидным людям, у которых вся жизнь и карьера впереди, идти на дно с неудачником Ющенко?

Виктор Дяченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх