,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пора скупать золото
  • 30 декабря 2008 |
  • 16:12 |
  • afellay |
  • Просмотров: 41762
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Инвестиционные эксперты советуют покупать этот драгоценный металл уже сейчас.
Пора скупать золото
До недавнего времени украинские инвестиционные эксперты не рассматривали золото как инструмент сбережения и приумножения капитала. Чаще всего золото не котировалось в силу своей консервативности: цена на него и так считалась завышенной (выросла с $250 до $1000 за унцию к марту этого года), к тому же дивиденды в среднесрочной перспективе казались весьма скромными.

Однако усугубление кризиса во всем мире вернуло золото в инвестиционный табель о рангах. Инвестировать в бизнес стало слишком рискованно, и стратегические инвесторы уже обратили внимание на древний драгоценный металл: за две недели ноября одни только ОАЭ приобрели золота на $3,5 миллиарда.

Ясная перспектива роста

Непомерный ажиотаж на золото, который спровоцировал рост его цены с $250 в 1999-м до $1,000 за унцию в марте этого года, непременно продолжится и в следующем году. Некоторое падение стоимости, наблюдавшееся в последние два месяца, не меняет базовой тенденции: многие мировые инвестиционные игроки рассматривают золото в качестве защиты от обесценивания собственных средств. Такой расчет может оказаться сверхприбыльным, ведь, согласно прогнозам, к концу 2009-го золото вырастет в цене до $1600 за унцию.

Спрос на золото во время кризиса растет и в Украине, о чем свидетельствует его растущая цена. Так, 19 декабря НБУ оценивал 10 унций в 68742,53 грн., тогда как еще неделю назад цена составляла еще 61466,63 гривен.

Спрос на золото продолжит расти, и его стоимость будет расти соответственно. Благодаря государственной информационной кампании, инвестиционную значимость драгметалла уже оценил средний класс Китая и Индии. Состоятельные жители этих стран сформировали сумасшедший спрос на него в первые недели декабря. При этом от простых граждан не отстает и правительство: официальный Пекин уже заявил о намерении увеличить золотой фонд Китая с 600 до 4000 тонн. Делается это для поддержания национальной валюты, которая уже не может опираться на обесценившийся доллар.

США нам не помогут


Прибыльность инвестирования в 2009-м будет напрямую зависеть от того, смогут ли США достаточно хорошо совладать с финансовым кризисом. Эффективность экономической политики Барака Обамы без преувеличения повлияет на инвестирование во всем мире.

Нужно отметить, что на данный момент средства по решению кризисных проблем от Белого дома не дают экономике нужного эффекта. Не справившись с поглощением лопнувшего банка Wachovia, идет ко дну финансовый гигант Citibank. Несмотря на выделение финансовой помощи, руководство другого гиганта - GM - говорит о возможности банкротства. На грани краха крупнейшие авиаперевозчики и самая большая страховая компания АIG. К сожалению, опыт показывает, что слишком "больших и серьезных компаний" для банкротства не бывает.

Дальнейшие цепные банкротства мировых промышленных и финансовых гигантов приведут к полному параличу инвестиционного бизнеса. Вкладывать в бизнес будет очень рискованно, поэтому внимание инвесторов переключится на сырье и драгоценные металлы. У золота в этом свете появляются вполне конкретные основания для серьезного роста. Теперь падающую гривну стоит конвертировать не в валюту, а в драгметалл. В долгосрочной перспективе это окажется надежнее, ведь доллар будет дешеветь на фоне инфляции, которая разразится в США в следующем году.

Антикризисный печатный пресс

Чтобы справиться с последствиями кризиса, мировые правительства, похоже, скоординировано решили обесценить свои валюты. Выкупая проблемные активы, выпуская новые порции гособлигаций, они непременно включают печатный станок, чтобы наполнить рынок все новыми и новыми деньгами. По сути, это ничем не подтвержденные деньги, которые порождают инфляцию. Готовясь к показателям инфляции следующего года, европейские правительства уже вышли из Маастрихтского договора, который устанавливал 3%-ную норму инфляции для Еврозоны.

Иными словам, спасение национальных экономик оказалось важнее международных экономик. Когда в течение последних лет ведущие футбольные клубы перепродавали друг другу игроков за десятки миллионов долларов, в наши головы невольно закрадывалась мысль о реальной стоимости "зеленых" купюр в собственном кармане. Кризис, похоже, поставит многие мировые валюты на место, однако даже в таких непростых условиях спасти сбережения вполне реально. Ведь в отличие от напечатанных банкнот, золото - это реальные деньги, ценность которых проверена веками.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх