,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Оранжевые» технологии переползают в Россию
  • 30 декабря 2008 |
  • 14:12 |
  • kasta |
  • Просмотров: 13653
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
«Оранжевые» технологии переползают в Россию

Кризис в Украине затронул не только производственные отрасли, но и такие, казалось бы, далекие от нее сферы, как журналистику, коммуникативные и политические технологии.
Некоторое время назад очень многим экспертам казалось, что с приходом путинской команды политтехнологиям в России наступил конец, и идеологическо-пропагандистская деятельность снова становится монополией государства или окологосударственных структур, контролируемых Сурковым - Павловским. Украина же, с ее хроническими выборами и перевыборами, привычными перебранками на парламентской трибуне, интригами между политикумом и бизнесом вокруг обмена власти на собственность и обратно, со всеми атрибутами фильма «Хвост вертит собакой», казалась единственным уцелевшим постсоветским заповедником политтехнологов. Более того, стали даже поговаривать о «бегстве журналистских и политконсалтинговых мозгов» из России в Украину. Одним из примеров такого бегства стал Савик Шустер, который, к сожалению, недавно ушел с «Интера» на менее рейтинговый Первый, чем расстроил украинскую публику. Другой, публично менее известный, но оттого не менее знаковый для специалистов случай «бегства мозгов» - это работа в Украине такого тяжеловеса российского политконсалтинга, как Алексей Ситников. О серьезности его намерений в отношении Украины говорят не только воспроизведенный на Подоле киевский вариант московского клуба «Петрович» и празднование традиционных для Москвы и крупных российских городов Дней политконсультанта, но и ряд серьезных проектов в основной сфере деятельности. По «закону жанра» такие проекты непубличны, но шила в мешке не утаишь - тем более в Украине! Так, поговаривают, что именно опытный переговорщик Ситников организовывал несколько месяцев назад первые (и весьма успешные) контакты и переговоры Юлии Тимошенко с Алексеем Миллером и консультировал премьера в ходе этих переговоров. И что последние провалы попыток «разрулить» газовые вопросы связаны с загадочным удалением Ситникова из переговорного процесса.
Россияне организовали в Киеве филиалы таких известных агентств, как ИА «Новый Регион», SPN-Granat (ныне SPN-Ogilvy), РИА Новости…
Теперь, похоже, ситуация поворачивается на 180 градусов. Россия, накопившая более значительный «жировой запас», становится манящим прибежищем таланта для теряющих работу украинских консалтеров. Тем более, что политический процесс там, несмотря на мрачные прогнозы, не умер, а просто переместился на тот уровень, где есть выборы, то есть на местный, муниципальный. А поскольку муниципалитетов в 88 российских регионах очень-очень много, то более-менее сытное, хотя и более беспокойное житье политтехнологи и консультанты обеспечить себе могут.
Косвенным подтверждением начавшегося процесса «обратного обмена талантами» может служить вот такое наблюдение.
С середины ноября российские СМИ активно обсуждают тему нападения на редактора оппозиционной газеты Михаила Бекетова в подмосковных Химках.
Вот что писала об этом Газета «Коммерсантъ» № 208/П(4025) от 17.11.2008
«Избитого журналиста нашли в минувший четверг во дворе его дома на Горьковской улице в поселке Старбеево Химкинского района Московской области. Он пролежал там больше суток, пока его не обнаружили соседи. Бригада скорой помощи доставила пострадавшего в больницу, где врачи пообещали сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти ему жизнь. Медики констатировали сильную черепно-мозговую травму, множественные ушибы и переломы, один из которых и стал причиной ампутации ноги.»
Там же сообщается, что Лидер партии "Яблоко" и депутат Московской городской думы Сергей Митрохин забрал пострадавшего из химкинской больницы и заявил: «Я организовывал перевозку главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова из химкинской больницы в одну из московских. И мне рассказали, что в больницу, где он находился, позвонили неизвестные и пообещали его добить».
«КоммерсантЪ» дает свою версию истории конфликта: «Главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов известен прежде всего своей общественной работой. В газете он часто жестко критиковал работу администрации города Химки и ее главы Владимира Стрельченко… Включился господин Бекетов и в кампанию по защите Химкинского леса (по плану властей через него должна пройти платная трасса Москва—Санкт-Петербург)… В 2007 году неизвестные уже взорвали автомобиль Михаила Бекетова, а затем убили его собаку. Журналист тогда назвал это "местью администрации города". Следствие так и не нашло причастных к этим инцидентам лиц. Кроме того, в феврале 2008 года против главреда по заявлению Владимира Стрельченко было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета". Причиной стала газетная публикация с обвинениями в адрес господина Стрельченко».
«Помочь пострадавшему вызвался заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Он намерен вместе с российскими экологическими организациями обратиться к Дмитрию Медведеву с требованием взять расследование под личный контроль. Сбор подписей под тем же требованием идет и в интернете» , - пишет «КоммерсантЪ», и также сообщает: «Сергей Митрохин, сотрудничавший с Михаилом Бекетовым …, не исключает, что к нападению может быть причастна администрация Химок».
Итак, имеем журналиста, который в результате нападения неизвестных получил увечья и впал в кому, то есть не имеет возможности активно участвовать в дальнейших событиях. Имеем людей из оппозиции, которые выступают от имени пострадавшего, поскольку тот не в состоянии выступать и что-либо говорить - и пиарятся на этом. Причем настолько очевидно пиарятся, что даже ряд оппозиционеров указывает на это. Имеем очень быстро найденных виновных - это представитель власти, первое лицо на подвластной территории. Пока его обвиняют мягко: «не исключают причастности». Но далее начинается волна публикаций, в которой слово «не исключают», «возможно» и прочие обтекаемые формы уходят, - и звучат прямые обвинения в причастности к нападению и, наконец, требования отставки.
Вам это ничего не напоминает? Ну конечно же, это дело Гонгадзе! Последовательность событий и почерк «раскрутки» уж очень знакомы.
В обоих случаях очевидна явная идеализации героя. Судя по фотографиям дома и сгоревшего автомобиля, Бекетов был отнюдь не бессребреником: дом двухэтажный, построен из красного люксового кирпича, тянет по нашим меркам на миллион-полтора «зелени», а сгоревший автомобиль - «LandRover», тоже не дешевая игрушка. Однако в характеристиках, разбросанных по заявлениям «защитников и друзей», пострадавший предстает как «бескорыстный», «не имевший никакого бизнеса», «издававший газету за свой счет», живший в «маленьком домике», а о марке машини вообще не говорится.
Очень похожие метаморфозы произошли в свое время с Гонгадзе. Скандалист, склочник, бабник и любитель крепко выпить, - и при этом весьма посредственный журналист, Гонгадзе даже близким окружением характеризовался, мягко говоря, нелестно. Как вдруг в одночасье он превратился в героя и страдальца - и вот уже прежние авторы нелестных характеристик пускают перед камерами ТВ скупую слезу, вспоминая о «кристальном правдолюбце».
В обоих случаях в качестве «спикеров» безмолвного пострадавшего выступают два политика, причем один из них более «кабинетный», спокойный, а второй склонен к «уличным» методам работы («яблочник» Митрохин, судя по публикациям, большой любитель выступить на митинге с обличительной речью, совсем как наша Юлия Владимировна).
И даже «фруктовая символика» присутствует в обоих случаях: где апельсины, а где яблоки…
Конечно же, стопроцентного совпадения нет. Но на то оно и творческое развитие метода, чтобы не повторяться в деталях.
В киевском варианте «дела Гонгадзе» основные «спикеры», обличавшие Кучму, сами пошли к власти. В московском - выдвинули в мэры Химок молодую управляемую персону, Е.Чирикову, наскоро превращенную из активистов-экологов в «лидера» экологического движения. По этому поводу, кстати, тоже ехидничает даже оппозиционное издание: «Евгения Чирикова, конечно, яркий деятель - еще неделю назад, при своем выдвижении в мэры она позиционировалась как рядовая активистка движения за Химкинский лес, а теперь она уже его лидер». Но в Московской области много городов. Может, пока создается «зеленый пояс», этакий подмосковный Майдан для давления на власть более высокого уровня?
В московском варианте «дела Гонгадзе» отсутствует покойник, пострадавший выжил. Но, во-первых, ставка на страдания остается. Буквально три дня назад пошла волна душераздирающей информации об угрозах в адрес неназванной сторонницы экологии, которой, якобы, пообещали выколоть глаза за сбор подписей. Но, как сообщило радио «Свобода», дело обстояло несколько иначе, чем в растиражированных сообщениях:

«Одной из активисток Движения в защиту Химкинского леса угрожали по телефону. Лидер движения Евгения Чирикова рассказала в интервью Радио Свобода: «Одной из наших активисток, защитнице экологии, ее зовут Елена… звонят ее матери (она тоже Елена) и говорят:" Позовите, пожалуйста, Лену". Она спрашивает: «Какую Лену?» А ей поясняют: «Слепую и без глаз». Я это расцениваю как провокацию. На самом деле я считаю, что это очень подлый и гадкий ход. Мы можем только догадываться, кто это, но Бекетову тоже очень много звонили и угрожали. По почерку это те же самые люди, которые расправились с Михаилом. То есть они занимаются самыми что ни на есть грязными вещами».

Иными словами, имело место, скорее всего, телефонное хулиганство. Но проекту нужны страдальцы. И вот банальное передразнивание, знакомое каждому по дворовым играм: «Какой-какой? - Слепой! Безглазый»… - трактуется как угроза. И из него раскручивается целая цепочка, столь необходимая для поддержания интереса и для «разоблачений».
Ну а во-вторых, кто сказал, что покойника не будет? Ведь проект еще не закончен, выборы в Химках где-то в марте, и в вырисовывающийся сценарий вполне органично вписываются (тьфу-тьфу, не накаркать!) пышные похороны главного пострадавшего, которого могут либо добить в больнице после нескольких угроз, либо он просто не выдержит лечения. Первый вариант, с точки зрения сценарных закономерностей, более удачный, поскольку угрозы будут держать в напряжении публику до самого финала и служить прекрасными событийными поводами для бесплатных публикаций. Плюс к тому это сильный удар по власти, который может стать главным козырем на выборах.
Что бы там не было дальше, но по тому, что уже произошло, можно с весьма большой вероятностью угадать руку и стиль «оранжевых» специалистов. Есть, конечно, вопрос: почему они так измельчали, что пошли на заработки в высококонкурентную российскую среду? Но в России политтехнологи высокого уровня давно закончились, практика потеряна, так что конкуренцию не стоит преувеличивать. Кроме того, как говорят в Одессе, на наше безрыбье и хек - рыба. Лучше заработать немного у соседей, чем нисколько - дома.
Как говорил Раскольников в известном анекдоте: «Одна старушка - рубль, десять старушек - уже червонец!»

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх