,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Правительство или «Группа 24» – кто уже год сидит в Кабмине?
  • 25 декабря 2008 |
  • 19:12 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 15576
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Год назад, 18 декабря 2007 г., случилось второе пришествие Тимошенко-премьера. И вот на днях, в канун годовщины того избрания, вдруг прозвучало чаяние с улицы Банковой: мол, нынешний Кабинет Министров нужно срочно отправлять в отставку и формировать новое правительство. Иначе кризис не переживем.

О какой отставке речь, если правомочного правительства в стране нет? Формально на сегодня есть два состава Кабмина – и Виктора Януковича, и Юлии Тимошенко. Министры первого не прекратили исполнять обязанности в здании на Грушевского, 12/2, а министры второго – не вступили в должности.

Это можно считать анекдотом украинской демократии. А саму историю – побочным эффектом прозрачности власти.

Начало и впрямь было прозрачным благодаря прямой трансляции по ТВ пленарного заседания ВР. То есть любой из нас мог видеть и слышать, как назначалась премьером Юлия Тимошенко, а затем шло голосование за состав ее правительства. Хронику события (поминутно) легко сверить и сегодня. Так что для тех, кто год назад не понял происшедшего, и теперь есть шанс все обдумать (скажем, прочитав стенограмму на сайте ВР).

Как мог, стремился добиться привести проблему Кабмина к процедурному порядку один конкретный гражданин Украины. Много раз ездил в столичный суд из Донецка, чтобы доказать, что в здание правительства год назад вошла «Группа 24».

– Так я называю эту компанию из 24 министров. В своем иске указываю – «…имеется группа людей, в состав которой входят Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и члены списка № 1 (с именами министров. – Авт.), без предусмотренного частью 5 ст. 10 Закона «О Кабинете Министров Украины» основания (то есть принесения присяги членами Кабинета Министров Украины) и с легкой руки Председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка, …противоправно осуществляющая полномочия Кабинета Министров Украины путем издания объективно юридически ничтожных постановлений и распоряжений».

Мой собеседник – донецкий адвокат Владимир Оленцевич, знакомый читателям «2000» поборник верховенства права. Иск он подал 14 января 2008 г. в окружной админсуд Киева.

С какими аргументами обратился в суд истец? Он жаждал защитить свои гражданские права, нарушенные грубым попранием закона «О Кабинете Министров Украины». Ведь ему, как всем гражданам страны, приходится соблюдать постановления этой ветви власти (при ее правомочности). Чем доказывался факт нелегитимности полномочий министров?

– Я смотрел прямую трансляцию по телеканалу «Рада». Все происходило так демонстративно, что мне несложно было изложить обоснованность своих требований, – говорит Оленцевич. – В статье 10 «Приобретение полномочий Кабинетом Министров Украины и членами Кабинета Министров Украины» закона «О Кабинете Министров Украины» читаю: « 1.Члены Кабинета Министров Украины перед вступлением в должность на пленарном заседании Верховной Рады Украины принимают следующую присягу…». С текстом присяги случился еще один конфуз, но об этом позже.

Итак, спикер Яценюк (он 18 декабря 2007 г. открыл, вел и закрыл пленарное заседание ВР) приблизительно в 15.54 (время фиксирую по стенограмме) огласил: «На вашому розгляді, шановні народні депутати, знаходиться проект Постанови Верховної Ради «Про формування складу Кабінету Міністрів України», реєстраційний номер 1163». И напомнил, что будет «поіменне голосування шляхом підняття руки», предоставив слово председателю Счетной комиссии Николаю Шершуну. В зале зарегистрировалось 226 депутатов. После голосования Шершун сказал: «Лічильна комісія, негайно прошу зібратися. Нам треба 15 хвилин». Полагаю, он пригласил собраться для установления результатов голосования.

И тут же подал голос Яценюк: «Шановні народні депутати, 15 хвилин для підведення підсумків. І я прошу до кабінету Голови Верховної Ради прийти Прем'єр-міністра України і майбутніх членів Кабінету Міністрів України. Я прошу всіх зайти до мене в кабінет».

С какой целью, публично присвоив им загадочный статус «майбутніх членів Кабінету Міністрів України», Арсений Яценюк позвал указанных лиц в свой особый кабинет до объявления итогов голосования? Что они там делали 15 минут? Я догадался чуть позже.

Закончился перерыв. Шершун, зачитав протокол со списком тех, кого комиссия «решила считать назначенными» министрами, покинул трибуну. С этого момента «майбутнi» министры стали назначенными, но не вступившими в должность. Эту принципиальную метаморфозу как бы и не заметил Арсений Яценюк, заявивший: «Підписую Постанову «Про формування складу Кабінету Міністрів України».

То есть постановление должно бы вступить в силу с момента его принятия? Но тут «назначение» и «вступление» в соответствующую должность члена Кабмина не могли совпасть во времени. Ибо часть 1 ст.10 Закона гласит – «члены Кабинета Министров Украины перед вступлением в должность на пленарном заседании Верховной Рады Украины принимают присягу не менее как двумя третями членов Кабмина», – подчеркнул адвокат.

Эти важные детали, видно, померкли на фоне появления на трибуне ЮВТ. «Для зачитування присяги я запрошую на трибуну Верховної Ради України Прем’єр-міністра України Тимошенко Юлію Володимирівну», – огласил спикер. Но чтения только присяги не прозвучало, потому что момент вызрел до номера художественной самодеятельности.

Владимир Оленцевич: «Премьер разразилась тирадой, затем зачитала собственный вариант присяги, отличный от содержащегося в ч.1 ст.10 Закона текста. Начала с местоимения «я» и прочего – «І зараз з великим задоволенням я хотіла б зачитати присягу, і всі міністри також приймають (?) присягу одночасно зі мною і підписують її». Запуталась по незнанию, сказав «новий уряд обраний». Члены Кабмина не избираются, а назначаются».

Потом Юлия Тимошенко свой текста присяги увенчала майданным «Слава Україні!» На что откликнулся Арсений Яценюк: «Героям слава!» Этих 10–15 секунд переклички должно было хватить на совершение главного таинства – узаконенности вступления министрами в должность (на виду у всех). То есть каждый из ложи обязан успеть дойти до трибуны (к премьеру) и подписать текст присяги. Может, успели бы? Только всех опередил проворный спикер. Он, выдохнув «Героям слава!», тут же (перед телекамерами) взял стопку бумаг и показал их залу как тексты присяги (вроде бы подписанной всеми 22 членами Кабинета Министров Украины, кроме 2 президентских – Еханурова и Огрызко).

Фокус принято завершать эффектно. Арсений Яценюк сие и сделал в резюме – «оголошую про повноважність Кабінету Міністрів України». Этот беспрерывный марафон с нарушениями процедуры истец оценил как надругательство над принципом непрерывности осуществления исполнительной власти в Украине. Назначенные министры без присяги не могут считаться вступившими в должность. Следовательно, объявлять о приобретении Кабмином (Тимошенко) полномочий было, пожалуй, опрометчиво. А значит, не было и законного основания для вступления в силу постановления Верховной Рады от 18 декабря 2007 г. № 9-VI «О прекращении полномочий членов Кабинета Министров Украины» (Януковича. – Авт.).

Адвокат Оленцевич выдвигает версию: в 15-минутный перерыв в кабинете спикера, вероятно, «майбутнi» министры подписали не только свои присяги. Как огласил в конце заседания спикер, у него уже были подписанные (когда и где?) назначенными министрами заявления о досрочном прекращении ими депутатских полномочий. «Похоже, и эти подписи могли появиться в те 15 минут перерыва. То есть еще до оглашения итогов голосования и принятия присяги», – заключил истец.

На все эти странности суд закрыл глаза и 7 мая огласил решение – отказать в иске гр-ну Оленцевичу. Полный текст документа истец смог получить лишь в августе. То есть суд намеренно лишил его права обжаловать спорное решение. Самое забавное – мотивация отказа. Суд (после анализа упомянутой нормы цитированного закона о Кабмине. – Авт.) пришел к выводу о том, что прямая последовательность действий (сначала зачитывание, а потом – физическое подписание) не предусмотрена, а потому есть лишь расширенным толкованием истца.

Логика у судьи Вовка прецедентна. Ранее уже один подобный иск донетчанина суд «зарубил». Тогда тоже служители Фемиды не решились признать явного: в январе 2005 г. президент Ющенко присягу народу Украины не приносил (она была обращена к святым отцам, «любим друзям» и пр.). Теперь примеру президента последовали и министры. Суд же абсурдными трактовками потворствует беззаконию.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх