,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сюрреализм в натуре
  • 24 декабря 2008 |
  • 17:12 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 13035
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Самая большая новость недели: Пинзенык попросил охрану. И более того, получил ее. Но даже с охраной он не пришел на рассмотрение бюджета в парламент. Говорят, этот финансовый документ доверстывали уже без него. Дефицит, вопреки Меморандуму с МВФ, заложили 31 млрд. грн. Реальной цены на газ в бюджете нет…
Вообще, забавная складывается ситуация. Новый год на носу, а контракт между «Нефтегазом» и «Газпромом» ещё не подписан, и цена на 2009-й не определена. А по условиям подписанного в октябре меморандума в случае не оплаты долгов до 1 января 2009 г. для Украины будет действовать рыночная европейская формула цены. И не в смысле зависимости от падающей стоимости нефти, а в прямой пропорции от растущего не по дням, а по часам раздражения.

Причем апеллировать к мировой общественности не придется. Россия уже провела соответствующую пиар-обработку выдающихся западных умов, и они всецело на ее стороне. Легендарный сенатор Лугар, который вместе с Наном профинансировал «антиядерную» конверсию в России и Украине на $2 млн. и совсем недавно еще поддерживал Ющенко, сделал публичное заявление, что в конфликте Москвы и Киева не прав последний.

Следует признать, что общее мнение в Европе и Америке таково: Украина не хочет платить за газ. Обосновать и утвердить свою версию мы не смогли. Да и версии как таковой нет. Во всяком случае, она не озвучена. Точная сумма невыплаченного долга «Газпрому» станет известна в новогоднюю ночь. Проснувшись поутру, мы, по всей вероятности, узнаем и что по этому поводу думают в Европе, и как нас будут карать. Но с бодуна такая информация воспринимается легче. Отрезвление наступит позже, когда придет время очередного платежа, а на истощенных счетах Госказначейства будет зияющая пустотой дыра.

Правда, справедливости ради нужно заметить, что определенные попытки заплатить по долгам украинская сторона все же предпринимает. Так, после скандала с трехдневной бесплодной охотой НАКа за валютой на бирже, Нацбанк поменял правила и стал продавать ее напрямую «Нефтегазу».

Тем самым возрождается понятие критического импорта, которое ввел еще Звягильский. Если кто помнит, в далекую зимнюю пору 1993-94 Ефим Леонидович, исполнявший обязанности премьера после отставки Кучмы, разогнал биржу и собственноручно делил валютные капли по приоритетности. На медикаменты, на нефть и т.д. За газ мы тогда не платили. Позже долг был реструктурирован в «газпромовки». С ними махинации прокручивал позднее, в Нацбанке, Ющенко. Но это другая история.

Дежавю состоит в том, что опять начинается забытая практика продажи иностранных денег мимо рынка. Ручное распределение валюты показывает, что с ней, голубушкой, у нас аховое положение. И это не удивительно: экспорт упал колоссально, приток кредитов остановился, инвестиций «нет и неизвестно». А долги наши тяжкие никуда не делись, с каждым днем приближается час расплаты. И, зная это, Нацбанк до последнего времени ссужал любимые банки «зеленым сокровищем» по заниженному курсу. В банковских кругах все знают, что кое-кто, когда курс уже был 7 грн/$1, умудрились скупиться по 5 грн/$1.

Кстати, в этой плоскости (а не только из-за бюджета) и возникли основные проблемы министра финансов Виктора Пинзеныка, вылившиеся в предоставление ему госохраны в связи с заявлением.

Нацбанк со своими коррупционными играми (в которых «интереса» Пинзеныка нет и быть не может) основательно подгадил ему бюджетный процесс. И Виктор Михайлович стал гнуть линию, что единственным выходом может быть прекращение Нацбанком рефинансирования банков. Мысль министра финансов посетила, конечно, неизбитая. Дескать, если у банков не будет гривны, они не купят доллар. Правда, он как-то затормозил в середине логической цепочки и не продолжил думать дальше. А там получается, что без гривны банки начнут массово банкротиться. Но эта, вторая часть рассуждения, оставалась для Пинзеныка за кадром. Банки же напряглись.

Тимошенко, которая перед президентскими выборами, напротив, начала активно заигрывать с банкирами, собирать их у себя и обещать золотые горы под низкий процент, подвергла Пинзеныка физической и политической опале.

Принеся его в жертву, Юля другой рукой почесала банкирам сонную артерию. Верховная Рада 231-м голосом «за» вчера со второй попытки приняла в первом чтении законопроект №3459-1 «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса», который запрещает банкам забирать у граждан-неплательщиков по ипотечным кредитам залоговое имущество. Соавтором законопроекта выступил БЮТовец Анатолий Семинога. Кабмин формально не при чем, но все знают, что Тимошенко дала свое благословение.

Несмотря на очень спорные юридические основания данной идеи, автор всячески поддерживает начинание. Раз незаконно, в нарушение Гражданского кодекса, введен запрет на досрочное изъятие депозитов, должен быть и ответный удар. В данном случае – запрет выселения граждан из залогового жилья, если они в нем проживают.

Крики о том, что кредиты теперь не будут платить, думаю, преувеличены. Под шумок банки активно развивали и продвигали тезис о внесудебном отъеме залогового имущества. И тем самым вызвали огонь на себя. Не надо было так явно демонстрировать жадность, алчность, желание добить ближнего и другие пороки, воспитанные деньгами. Более того, с жестокостью маньяка некоторые банкиры смаковали перспективы полного и безоговорочного уничтожения клиента. Дескать, если недвижимость упадет в цене и не будет покрывать залог, мы заберем у него квартиру, всю ликвидную собственность, и еще заставим доплатить. Вот и дотрепались. Как говорится, не надо было ля-ля.

Тем временем депутаты разнесли по домам читать проект бюджета, который Верховная Рада приняла к рассмотрению. Его ключевая фишка – рекордный дефицит в 31 млрд. грн, а также прямая эмиссия ОВГЗ на 70 млрд. грн. К бюджету никто не относится серьезно, считается, что он а) не будет выполнен, б) вскоре подвергнется существенной перекройке, в) цифры взяты с потолка в кабинете министра экономики Данилишина.

Действительно, трудно поверить в рост ВВП даже на 0,4%, безработицы на уровне всего 8,5-9%, роста поступлений от акциза на алкоголь и бензин. И вообще любого роста любых поступлений.

Но больше всего тревожит идея прямой эмиссии гривны Нацбанком с последующим выкупом у правительства долговых расписок (ОВГЗ) на 70 млрд. грн. Законодательно кредитование бюджетного дефицита Нацбанком запрещено. И еще недавно НБУ хитрил: облигации выкупали госбанки, а он уже перекупал у них. Теперь, похоже, решили не таиться. Тем более, что выхода другого нет. Если в начале года Нацбанк вообще не принимал участие в пирамиде, а основными покупателями выступали банки и нерезиденты (скажем, в январе они купили соответственно на 5,6 млрд. грн и на 2 млрд. грн облигаций, а НБУ – 0), то на 22 декабря уже 8,5 млрд. купил Нацбанк и 4,8 млрд. банки (по принуждению).

Еще большую тревогу пополам с недоумением вызывают слова Виктора Ющенко, сказанные им вчера на пресс-конференции и почему-то замеченные лишь газетой «Сегодня». Газета пишет, что Ющенко умудрился сказать следующее: «у Нацбанка были $3,6 млрд. резервов для поддержания гривни, но $2 млрд. пришлось отдать «Нафтогазу», $1 млрд. – «Укравтодору» и $200 млн. – «Южмашу». На оставшиеся $400 млн. спасти стабильность гривни было невозможно. Но наша валюта выдержала удар, и благодаря новой политике НБУ в ближайшие семь дней курс гривни стабилизируется».

Стоп-стоп-стоп, ребята, а где же тогда $32 млрд. золотовалютных резервов, о которых твердил Нацбанк и все остальные, включая Виктора Андреевича?! Или их нет, как предположили мы (причем, замечу, первыми)?! Т.е. резервы есть, но «вне зоны досягаемости». Поддерживают доллар в Америке, а не гривну в Украине. Покоясь на счетах обанкротившихся заокеанских банков или будучи «замурованными» в падающие ценные бумаги? Это уже интересно. И к тому же объясняет, почему Нацбанк, вопреки всякой логике, скупал доллары на последних межбанках. При таких делах охрану впору брать не одному Пинзеныку…
Галина Акимова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх