,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Немного мазохизма в мутной воде
  • 23 декабря 2008 |
  • 22:12 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 14171
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Последние несколько дней в моем личном (семейном) бюджете возник дефицит гривневой наличности. Рука не поднимается отдать последние, любимые 100 баксов по 7 грн. за единицу тогда, как еще недавно было по 9,5 грн. Аналогичная ситуация у многих моих друзей: самое время вытаскивать долларовые заначки и покупать подарки, а «зеленый» предательски ползет вниз. В борьбе двух противоположностей – нашего стремления «обуть» банки и желания банков «обуть» нас – пока побеждают последние. При помощи Нацбанка…
То, что снижение валютного курса – это еще одна масштабная спекуляция, а вовсе не плод джентльменской договоренности банкиров с президентом (не будем забывать, что Виктор Андреевич им кореш), понятно даже непрофессионалам. Более того, наличный курс в уличных обменках (не говоря уже о банках) сильно занижен по сравнению с межбанковским. Скажем, в то время, как на межбанковском валютном рынке торги открылись в пропорции 7,85/8,30 грн./$1, а к 12:00 котировки «сбились в кучу» – 7,95/8,30 грн./$1, то в киосках «зелень» предлагали купить сначала по 7,05 грн./$1, а позже – 7,35 грн./$1. В любом случае, это не 8,2 грн./$1 и даже не 7,9 грн./$1.

И объясняется данная странность довольно просто. У многих граждан на протяжении последних двух недель была потребность сдать немного долларов. О чем, собственно, мы уже сказали выше. Но, наблюдая за ростом курса доллара, они, как и автор этих строк, ждали наивысшего показателя. Последняя цифра в 9,5 грн./$1, конечно, соблазняла, но… Есть понятие психологического барьера. Лично я ждала, когда «эта тля переползет десятку». Кто-то надеялся наварить еще больше.

Падение курса доллара, если вы заметили, произошло, накануне… дня Святого Мыколая. Причем, если днем доллары принимали еще по 9,20 грн., то ближе к закрытию банков курс спустился до 8,60 грн. Ющенко поработал с банкирами? Да нет же, ибо, несмотря на усилия Нацбанка и аутотренинг гаранта, доллар на межбанке растет. Просто наступил тот самый «час Х», когда пошло массовое прощание народа с валютными заначками. И вот тут-то они нас и поймали.

Падение было настолько резким, что пока я доехала из офиса в центре города в свою Тмутаракань, некоторые особо наглые обменки выставили в окошке покупку по 6,5 грн./$1. И, знаете, не ошиблись: отдельные, сильно подверженные панике граждане, толкались возле окошечек, чтобы «слить» купюры с портретами американских президентов в обмен на «розовую Лесю Украинку».

Подыгрывание банкам продолжалось и в последующие дни. Александр Шлапак (первый заместитель главы Секретариата и претендент на кресло главы НБУ) заявил, что Виктор Ющенко требует от Национального банка Украины до конца года установить официальный курс гривны – меньше 8 грн. за доллар. Устанавливать Нацбанк может все, что хочет, хоть в соответствии с индексом Биг Мака, хоть по собственно изобретенному «индексу имени тушки Стельмаха», держаться это все равно не будет. Официальный курс у нас давно не имеет ничего общего ни с межбанковским, ни с уличным. Но народ-то этого не знает. Он думает, что можно как в анекдоте:

– Сержант, остановите поезд!

– Поезд, стой! Раз, два!

Доллар так не умеет. Его нужно обхаживать. Попытки обхаживания Национальный банк предпринимает тоже. Только что введены новые правила продажи валюты юрлицами. Если раньше предприятие давало поручение банку продать свою валюту на межбанке, и тот выполнял, то новая схема подразумевает, что, в случае, если клиент предлагает на продажу валюту, ее выкупает обслуживающий его банк. А потом сам выставляет ее на продажу.

Другими словами, банки обязали стать прямыми субъектами валютного рынка. И зациклиться исключительно на валютных спекуляциях. Естественно, у них возникает интерес дешевле купить, дороже продать. И жить с курсового навара. Я понимаю, что в условиях, когда все стоит, кредиты давать некому и не за что, такой вариант – хороший выход из положения. Но, как верно заметила мадам Кужель в эфире у Шустера, это, господа, мародерство.

Тем более что никакой экономической подоплеки в укреплении гривны нет, она все равно будет падать. Но покровительство Нацбанка позволяет финучреждениям заработать на этом падении столько, что строителям в докризисные времена не снилось.

Конечно, мое мнение может показаться некомпетентным. О’кей. Мы попросили прокомментировать ситуацию человека, безусловно, компетентного. Виктор Суслов – экс-министр экономики, бывший глава Госфинуслуг, экономист и финансист, считает, что пока платежный баланс отрицателен, гривна будет падать. Таковы законы экономики. «Можно искусственно притормозить ее падение или вызвать укрепление путем продажи резервов, – говорит он. – Но такая политика ввиду ограниченности резервов не может продолжаться долго.

Самая большая проблема, вызывающая дефицит платежного баланса, это дефицит его составляющей – торгового баланса. По последним опубликованным данным, размер дефицита составляет $16 млрд., а на конец года будут и все $20 млрд. К этому добавляется необходимость уплаты процентов по иностранным займам и возврат части внешнего долга, который составляет $105 млрд. Из них – более $85 млрд. корпоративных долгов, в том числе $40 млрд. – долг банков. В этом и следующем году нужно погасить $30 млрд. долга. С учетом этого, а также состояния торгового баланса, в новый год мы войдем с дефицитом валюты в $50 млрд. Как в таких условиях гривна может расти естественным образом?», – вопрошает Суслов.

Что же касается нынешнего падения курса доллара на обменном рынке, то, по словам нашего собеседника, мы имеем комплекс факторов. Во-первых (то, о чем сказал автор), конец года, население и предприятия традиционно продают валюту, чтобы закрыть обязательства.

Банки заинтересованы в том, чтобы поднять курс гривны и скупить доллары подешевле. Во-вторых, пиар-кампания Нацбанка в виде угрозы принять административные меры (типа отъема лицензии), если банки опустят гривну.

Действительно, за такую угрозу банки ему просто благодарны. Им сейчас нужно немного мазохизма в мутной воде, чтобы окончательно утвердить спекулятивную схему и картельный сговор: не покупать дороже 8 грн./$1, не продавать дешевле 12 грн./$1.

На фоне этого безобразия население, окончательно потерявшее веру в любые сберегательные инструменты, ринулось на ночные сэйлы в «Метро». Скажу честно: я тоже подалась туда за компанию. Не шопинга ради, а только, чтобы набраться впечатлений. И, знаете, удалось. В цирк можно не ходить.

Можете себе представить картину маслом, когда респектабельная публика, как дети на бесплатное мороженое, кидается расхватывать плазмы, компьютеры, кофеварки и «шерстибрейки», которые в уважаемом «Метро», мягко говоря, не самого блестящего качества. Причем я не думаю, что кто-то собирается спекульнуть кухонными комбайнами или очень в них нуждается, поэтому хватает сразу два. Просто курс в 5 грн/$1., по которому эта беда продается, и ночные скидки околдовывают лучше всякого чукотского шамана.

Искреннее удовольствие доставило мне наблюдение за молодой парой, которая впихивала в новый «Лексус» две плазмы. Оказалось, что ни багажник машины представительского класса, ни салон для грузовых перевозок не предназначены. Поэтому тут же на парковке плазмы «раздели», коробки дама в норковом манто уложила себе на грудь, телевизоры обмотали какой-то хренотенью, багажник привязали веревочкой. И поехали осторожненько домой, как крестьяне с ярмарки.

И я их понимаю: куда еще сбыть гривневые накопления перед неизбежным обвалом? Не по 6,50 грн./$1 же сдавать?! А потратить на путешествия?! Так с ней, родимой, только в Карпаты на лыжню или в Крым к холодному морю.

Кстати, с Крымом я погорячилась. Он в этом году не принимает. Мой знакомый, владелец элитной гостиницы, размазывает слезы по щекам. Давление газа на полуострове резко понизили, поэтому даже в элитных гостиницах невозможно запустить котлы. Следовательно, нет ни горячей воды, ни отопления. Желающим отдохнуть там на Новый год, которых, несмотря на кризис оказалось немало, приходится отказывать. Ну не козлы в этой стране «рулят»?!
Галина Акимова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх