,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Курс реабилитации по Макарову и Мазепе
  • 21 декабря 2008 |
  • 21:12 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 18199
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Несколько недель тому моя дочь участвовала в общеукраинском конкурсе школьных сочинений на тему «Хто є для мене Іван Мазепа». Итоги конкурса еще не подведены, но его участники (коих, я думаю, не одна тысяча) уже успели бесплатно получить по почте специальный номер журнала «Український тиждень», полностью посвященный приснопамятному гетману.

На первых его страницах шеф-редактор «УТ» Юрий Макаров (вот уже с десяток лет преподносимый нашим телевидением в качестве образца современного украинского интеллектуала) благодарит родителей участников конкурса за привитие чадам интереса к истории Отечества.

Смех и грех

Вот только сам Юрий Владимирович имеет в виду при этом лишь определенного рода интерес. А именно «моральну реабілітацію Івана Мазепи», как «тест на спільне душевне здоров'я». Следовательно, дети, не пожелавшие в своих сочинениях реабилитировать «мудрого державного діяча, переконаного патріота, нарешті, просто чарівного чоловіка» — душевно нездоровы. И в контексте статьи, называющейся «Шановні батьки», это уже становится похожим на запись в дневнике с просьбой «звернути увагу». Неужто после проверки сочинений родителей вызывать начнут?

А пока же — в формате дневникового замечания — г-н Макаров указывает родителям, что дурное влияние на их чад оказывает «частина українських церков (та сама, що досі проголошує анафему «зрадникові»)» и «псевдоісторична література (зрозуміло, де надрукована)».

Лживые мифы об «истинном патриоте», подобные изложенным на страницах дайджеста под заголовками «Переконання гетьмана були сучасніші, ніж ми уявляємо», «Мазепа започаткував попит на український архітектурний стиль і освіченість», «Владна елегантність», «Геть від Москви», уже не раз были развенчаны авторами «2000». Самое свежее средство для восстановления «душевного здоровья детей», успевших прочесть «УТ», — статья Станислава Кухаренко («2000», № 50, С8).

Что же касается «источника дурного влияния» в понимании «УТ», то далеко не везде он вуалируется под «зрозуміло де». Так, открывает журнал неподписанная (следует понимать, редакторская) заметка на тему присутствия российских кораблей у берегов Сомали. Увы, столь трагическое для Украины событие, как причина появления там ВМС РФ, вызывает у редактора ассоциацию с... анекдотом: «Гуцульське село, квітень 1961-го. Хлопчик: «Тату, тату, москалі в космос полетіли!» Вуйко (меланхолійно): «Усі?».

Но покажется ли анекдот номера смешным и миллионам русских детей, считающим Украину своей родиной? Как, впрочем, и тем их украинским сверстникам, которые с замиранием сердца ждут сообщений о судьбе отцов и братьев, захваченных сомалийскими пиратами*.

В конце концов, какая связь между «москалями» в космосе и российскими моряками в Сомали? Да такая, что чем больше их будет защищать украинских моряков там, тем меньше их будет здесь — в Севастополе. Данное типично мазепинское проявление патриотизма иллюстрируется карикатурой на тему приснопамятного указа Ющенко о передвижении Черноморского флота в территориальных водах Украины.

Что ж, на картинке все выглядит не менее патриотично — боеспособность России якобы вполне сопоставима с поражающей силой скалки в руках «берегини». Но реальность, увы, такова, что мощь как раз украинских ВМС вполне сопоставима с ударной силой предмета кухонной утвари.

Воочию в этом убедились свидетели возвращения моряков-черноморцев в место постоянной дислокации после «принуждения к миру» своих грузинских коллег. Коллеги же украинские, оказывается, вполне серьезно восприняли указ своего верховного главнокомандующего.

Впрочем предоставим слово (с незначительными сокращениями) очевидцам, которые на форуме сайта «2000» не преминули поделиться впечатлениями от «боевого соприкосновения» ЧФ и ВМСУ, произошедшего в Севастопольской бухте.
Курс реабилитации по Макарову и Мазепе


«Мираж» идет домой

Пишет u_96 ([info]u_96): «Хочу сразу предупредить, что сим постом вовсе не хочу обидеть или задеть чье-то государственное самосознание. Это просто компиляция из сообщений моих севастопольских френдов и недавнего телефонного разговора с одним из офицеров ВМСУ.

Конечно, потребовалась некоторая литобработка. В основном она свелась к изъятию крайне забористых выражений моего телефонного визави. Имя-фамилию-звание его я, кста, упоминать не намерен. По многим причинам...

Словом, хотите верьте, хотите — нет, но дело было так... ЧФ решил вернуться в Севастополь. Без спросу. И вернулся.

Это уже было слишком. Это не лезло ни в какую калитку, не говоря уж о киевских воротах. Пора, пора дать понять клятым москалям, что с ВМСУ шутки плохи!

...И вот уже навстречу прущемуся из Новороссийска российскому малому ракетному кораблю «Мираж» идет украинский витязь — ракетный катер «Каховка», бортовой U-154... У сторонних зрителей аж сердце упало: «Что-то будет, что-то будет...»

Кэп «Каховки», похоже, сам не знал, что будет. Ибо получил приказ произвести демонстрацию военно-морской мощи Украины. А вот как конкретно это провернуть — ломай голову сам...

Демонстративно плюнуть под форштевень «Миража»? Обрезать тому курс и грозно погрозить пальчиком? Выбор действий был богат как никогда и кэп «Каховки» наверняка бы что-нибудь этакое учудил. Смелое и бескомпромиссное. Но, видно, не судьба была в тот день ВМСУ прославиться на весь мир молниеносной викторией...

Прямо посреди ФВК — фарватера военных кораблей — у «Каховки» обрезало двигло. Напрочь. Команду «стоп машины!» украинский кэп, конечно, отдал, но исключительно в силу уставного педантизма. Со всех прочих сторон команда была уже полной профанацией, так как бортовой U-154 и так застыл на месте, как приклеенный, неуклюже раскорячившись посреди ФВК. Поднявшийся из катерных недр механик беспомощно развел руками. Кэп беззвучно выматерился и подал новую команду. Над «Каховкой» взлетел сигнал «Стою без хода. Не могу управляться».

«Картина Репина «Приплыли!» — заметил кто-то из береговых зевак.

...U-154 начал уверенно дрейфовать к волнолому. С вполне предсказуемыми аховыми перспективами. Кэп «Каховки» заметался по мостику: «Срочно! Радио на берег! Прошу, вашу мать, буксир!»

Берег внял мольбам. После броуновских метаний по инстанциям сигнал, наконец, попал по адресу — от стенки отвалила еще одна краса и гордость ВМСУ — буксир «Красноперекопск». Старый и зачуханный как г... мамонта. На свете уже не осталось людей, которые бы помнили его молодым и лощеным. Который год ВМСУ не мог наскрести гривни на покраску этого увешанного старыми покрышками дредноута...

После чего обнаружилось, что на дредноуте «Красноперекопск» куда-то гавкнулся буксирный конец.

— Кранты, — со знанием дела сказал кэп «Каховки», точно помнивший, что на его ракетном катере подобного имущества тоже сейчас не водилось, т. к. было одолжено другой плавединице ВМСУ.

Окончательного гламуру мизансцене добавило появление российского «Миража», как раз легшего на входные створы.

Надо сказать, что на российском МРК возня ударной группировки ВМСУ на фарватере была воспринята с очень большим подозрением... Так что когда «Красноперекопск» от безнадеги боднул своими покрышками «Каховку» и начал отжимать ракетный катер к берегу, на МРК сыграли боевую тревогу. На всякий случай.

Исполняя команду на тестовый проворот, шевельнули своими стволами артавтоматы «Миража»...

...Вот тут-то на катере с буксиром и опоросились. И заорали: «Вы че? Охренели?! Не стреляйте! Мы ж не специально!!!»

Невидимый голубь мира порскнул промеж кораблей когда-то единого флота — «Мираж» обесточил стволы, чуть принял в сторону, обогнул застывшую на фарватере украинскую парочку и пошел к пирсу. Нагло поблескивая спешно подкрашенными после недавних боевых пусков «трубами» ПКРов. Под приветственные крики с берега, хлопки фейерверка и махание российскими флагами.

С кормы МРК кто-то из боцманской команды ехидно показал «Каховке» буксирный конец. Этот откровенный глумеж на «Каховке» и «Красноперекопске» отзыва не встретил. Там радостно обнимались!»

Описанное подтверждается вполне официальным сообщением РИА «Новости» (http://www.rian.ru/osetia_news/20080822/150585022.html):

«СЕВАСТОПОЛЬ, 22 авг — РИА Новости. Малый ракетный корабль (МРК) «Мираж» Черноморского флота, участвовавший в операции по принуждению Грузии к миру, вернулся в пятницу в главную базу флота...

...именно МРК «Мираж» уничтожил противокорабельным комплексом «Малахит» 10 августа один из четырех грузинских катеров (аналогичных РК «Каховка». — Авт.), которые предприняли атаку на отряд кораблей ЧФ у берегов Грузии.

Севастопольцы и гости города заход «Миража» в базу встретили фейерверком, национальными российскими флагами и криками «Ура».

В то же время представители «Студенческого братства», прибывшие из западных регионов Украины, прошли по аллее Приморского бульвара с национальными флагами Украины, скандировали «Позор» и «Долой», при этом четырех представителей «Студенческого братства» сопровождали 8 работников милиции...

За 30 минут до захода «Миража» в базу на входной фарватер Севастопольской бухты прибыл ракетный катер Военно-Морских сил Украины «Каховка», который демонстративно стал на входном фарватере и отрабатывал машинами маневры, после чего к «Каховке» подошел буксир и оттянул на стенд размагничивания, где корабль находился до захода «Миража».

Так что всем любителям рисовать (пусть в воображении) военные баталии между частями некогда единого флота мы бы рекомендовали для начала хотя бы ознакомиться с произведениями родственного искусства — фотографическим свидетельством вышеописанного.

Дмитрий СКВОРЦОВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх