,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинский след в деле Литвиненко
  • 20 декабря 2008 |
  • 18:12 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 12671
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Вокруг имени умершего при загадочных обстоятельствах в Великобритании беглого майора ФСБ Александра Литвиненко разгорается очередной шумный скандал. Он, судя по всему, имел в своих руках список сотрудников и тайных агентов спецслужб РФ в бывших советских республиках. Именно с этим связан факт подключения к расследованию дела о смерти Литвиненко, наряду со Скотленд-Ярдом, британских секретных служб МИ5 и МИ6.
Среди засвеченных уже в СМИ высокопоставленных агентов особый интерес представляет личность первого зампредседателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. В списке Литвиненко, который, как известно, был не только этническим украинцем, но и патриотом своей исторической родины, Наливайченко уделено особое внимание. Этот человек, успешно закончиивший в начале 90-х Краснознаменный институт имени Ю.Андропова (сейчас Академия внешней разведки РФ), был затем отправлен в родное Запорожье, где по заданию российских спецслужб на время затаился. Несомненно, что Наливайчено может оказаться одним из ценнейших российских нелегалов, провал которого уже вызывает не просто скандал, но и реальную напряженность в отношениях РФ с Украиной. В частности, на сегодня практически свернуто двустороннее сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и торговлей людьми, распространением наркотиков.

В течение нескольких лет «крот» Валентин Наливайченко отсиживался в Запорожье, прозябая до времени в мало приметных частных коммерческих структурах. Но при этом, говорят, жил на широкую ногу, любил роскошь и комфорт. А во времена правления президента Леонида Кучмы начал делать головокружительную карьеру. Непонятным образом он оказался в консульском управлении украинского МИД, где оборачивается множество деликатных бумаг. Например, списки прикрепленных к посольствам в зарубежных государствах сотрудников Главного управления разведки Украины.

Очень скоро Валентина Наливайченко назначают начальником консульского отдела. Да не куда-нибудь, а в Вашингтон, в украинскую дипмиссию в США. Многие осведомленные в мидовских делах утверждают: лоббировали проталкивание Наливайченко (не имевшего, кстати, профессионального международного образования и соответствующего опыта работы) два человека: тогдашний министр иностранных дел Борис Тарасюк и начальник управления информации (позднее – первый замминистра, а сейчас постпред Украины при ООН) Юрий Сергеев.

Руководитель РУХа и ныне депутат Верховной Рады Борис Тарасюк в последние годы слывет в Киеве националистом. Но если приглядеться внимательнее к его карьере, возникает целый ряд сомнений относительно идеологических и политических взглядов этого человека. Он, в частности, старательно скрывает факт своей работы в отделе международных связей ЦК Компартии Украины в 80-х годах. Тогда это подразделение напрямую курировалось КГБ СССР и соответствующими структурами ЦК КПСС. В функции отдела входило «сопровождение» на территории УССР высоких зарубежных гостей, а также вербовка агентуры из числа студентов-иностранцев. Кстати, отдел международных связей ЦК КПУ подчинялся тогдашнему секретарю по идеологии Леониду Кравчуку – непосредственному автору идеи создания РУХа для контроля над инакомыслящими.

Интересна и персона другого патрона Наливайченко – Юрия Сергеева. Он, подобно нынешнему зампреду СБУ, также совершил головокружительную карьеру в дипломатическом ведомстве, пройдя всего лишь за пять лет путь от рядового преподавателя французского языка в Киевском госуниверситете имени Т.Шевченко до первого заместителя министра иностранных дел. Многие знающие люди говорят о давних связях Сергеева с КГБ, а затем Службой внешней разведки РФ. Утверждают, что именно Сергеев дал в свое время рекомендацию Наливайченко для поступления в кагэбэшный вуз.

Дальше – больше. Валентин Наливайченко, оказавшись в должности украинского посла в Белоруссии как раз тогда, когда там зрело массовое недовольство политикой президента Александра Лукашенко, очень активно сотрудничал с коллегами из российского посольства и работниками аппарата Павла Бородина. Интересно, какие темы их сближали? И как получилось, что сразу же по возвращению из Минска «дипломат» Наливайченко оказался в числе руководителей Службы безопасности Украины?

Здесь из-за кулис всплывает еще один интересный персонаж, своевременно подставивший плечо Наливайченко. Зовут его – Игорь Дрижчаный. В судьбе его очень много совпадений с биографиями Тарасюка, Сергеева и Наливайченко. Сначала – работа в республиканском Обществе дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Контора эта в советские времена была под опекой КГБ УССР и отдела международных связей ЦК КПУ. Выполняла она очень деликатные функции по … вербовке иностранной агентуры. Во времена Леонида Кучмы об Игоре Дрижчаном до поры мало кто знал. Пока сей персонаж неожиданно не всплыл на должности начальника международного управления Генеральной прокуратуры незалежной Украины. Интересно, что в то же время начальником самого закрытого подразделения администрации Кучмы – управления документального обеспечения, направлявшего деятельность СБУ – был близкий родственник новоявленного прокурора-«международника», Сергей Дрижчаный.

Не слишком ли много получается совпадений? Случайны ли они? Вопросы, похоже, риторические. Но и это далеко не все. Игорь Дрижчаный с должности в Генпрокуратуре неожиданно переводится в и.о. председателя СБУ. И тут же берет к себе первым заместителем Валентина Наливайченко. Уходя в отставку, назначает исполняющим обязанности руководителя Службы… кого бы вы думали? Разумеется, Наливайченко.

Майор Литвиненко, похоже, отследил формирование российской агентурной сети в высших органах власти и Службе безопасности Украины, вывез список этих людей и материалы о них в Великобританию. За что и поплатился. Убийство Александра Литвиненко было "без сомнения, актом государственного терроризма со стороны Москвы". Британия уверена, что в смерти Литвиненко виновно ФСБ, такое мнение высказал в прошлогоднем интервью влиятельной газете The Sunday Times высокопоставленный британский чиновник, "этой точки зрения придерживаются в британском правительстве на самом высоком уровне". По словам источника, у него есть доступ к последним доказательствам, собранным полицией и разведывательными службами, и его слова также отражают мнение высокопоставленных чиновников антитеррористических подразделений МВД Великобритании, Скотленд-Ярда и прочих причастных к следствию людей. По его словам, все они признались: убийство бывшего сотрудника ФСБ было совершено по приказу из этого ведомства.

Источники британского издания придерживаются мнения, что мотивом убийства была месть. "Да, ниточки тянутся в ФСБ, но куда ведет след внутри самого ФСБ, британский следователей не особо интересует", - заявил один из источников.


Сергей Сметливый
Источник: Vlasti.net



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх