,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Продолжение апокалиптического сценария или Конец Халявы!
  • 16 декабря 2008 |
  • 11:12 |
  • kasta |
  • Просмотров: 16673
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Интернет учеба, различные форексы, чтение сайтов всевозможных КУФов, ПИФов и прочих организаций, чей путь озарил великий Мавроди. Все это вкупе с утратой фундаментального образования в нынешних ВУЗах, жертвах реформ образования - породило новое не падавшее поколение. Поколение Миллениум, неспособное воспринимать и сопоставлять информацию, выпадающую из привычных жизненных рамок.

Развитие дальнейшего сценария представим волнообразным характером:

Первая волна это то, что наблюдается сейчас:

Прекращение спекулятивных операций, кредитное сжатие (прекращение кредитования), сокращение производства. Результат этой волны таков: увольнение непроизводительного персонала, снижение потребления, прежде всего в сфере услуг и затем в товарной сфере.

Вторая волна, через пару месяцев:

Резкое сокращение экспортных доходов и исчерпание накопленных ресурсов экспортными предприятиями.

Результат: увольнение 50% персонала, снижение потребления во всех сферах, многие услуги вообще вымрут за ненадобностью, банкротство бизнеса рассчитанного на непроизводительные проекты: дорогие рестораны, гламурные журналы, сверхдорогие бутики, всевозможные салоны... Банкротство ритейловских сетей, рассчитывающих на кредиты, отсрочки платежей и диктующие условия поставщикам.

Третья волна, через полгода:

Резкое сокращение бюджетных доходов из-за снижения налоговых поступлений! По меньшей мере, на треть, а то и наполовину. Результат: увольнения работников бюджетной сферы, снижение оплаты труда и, скорее всего задержки и невыплаты зарплат и пенсий. Урезание всех социальных выплат. Тотальное сокращение спроса на все, провоцирующее падеж всех видов предприятий. Кстати, застройщики падут последними именно в этой волне, так как имеют большое лобби, и будут пить бюджетную кровь до самого конца... конца бюджета. Закрытие части агробизнеса (ориентированного на кредиты) и транспортных предприятий. Резкое замедление сельхозпроизводства, отсутствие поддержки и его неразвитость приведут к возвращению натурального хозяйства - обеспечению нужд самих работников.

Ситуация будет усугубляться разгулом всяческих рейдерских группировок, которые начнут хватать все что будет попадаться в поле зрения. Жадность и глупость (читайте преамбулу о непадавшем поколении) не дадут им понять, что захваченные предприятия как активы уже не будут представлять сколько-нибудь существенную ценность. Подобный передел собственности внесет большой хаос в больную экономику, к власти придут собственники наподобие "красных директоров" рубежа 80-90-х. Они не будут знать, что делать с предприятиями. Надежда на то, что они захватили богатства, сменится разочарованием и осознанием того, что получены не богатства, а серьезные проблемы и долги. Это разрушит и добьет те предприятия, которые могли бы еще выжить при старом менеджменте.

Что касается населения, то оно тоже начнет испытывать на себе последствия волнообразно:

В первой волне многие почувствуют нехватку денег на дорогостоящие покупки: автомобиль, жилье...

Во второй волне нехватка денег будет отражаться на возможности покупки электронной и бытовой техники.

В третьей волне начнется нехватка денег на покупку продуктов питания.

Естественно я брал за основу ощущения среднего класса, того самого не падавшего поколения производительного возраста. Те, кто имеет меньшие доходы в этой цепочке потребителей, будут ощущать проблемы быстрее и в большей мере. Средний класс - это поколение, как правило, до 33 лет, не обладая запасам прочности и основываясь на больной психологии рекламы потреблятства (по другому жить нельзя) начнет массово спиваться и деградировать. Это приведет к очень резкому снижению деловой активности даже в городах-центрах, всеобщей депрессии и беспросветности. БольшАя концентрация безработных в городах будет ухудшать экономический климат этих городов, вызывать резкую конкуренцию в среде мелкого бизнеса: базарных торговцев, бомбил, уличных менял и прочего. Все это будет способствовать росту преступности и появлению отрыжек прошлого: рэкет, крышевание.

Параллельно наше государство начнет хаотичную политику уничтожения любых ростков спроса или деловой активности. Придумывание новых налогов, повышение старых, отмена одних льгот с одновременным введением других... Введение дурацких законов, якобы для преодоления кризиса, а на деле для распределения жалких остатков бюджета среди верхушки. Рост цен на ЖКХ, лекарства. Бессистемные действия государства на деле будут приводить к резкому снижению доходов бюджета, связанного как с невозможностью выплат целого ряда новоглупых налогов, так и с объективной нехваткой денег на насущные потребности. Помимо прочего, крах бюджетного наполнения повлечет за собой серьезные проблемы инфраструктурных отраслей: отключение света, тепла, на фоне роста неплатежей за коммунальные услуги и борьбы коммунальщиков за желание урвать часть бюджета, это станет нормой.

Мы находимся лишь в начале грандиозных и крайне болезненных социальных катаклизмов, вызванных не только объективными экономическими предпосылками, но и крайней неэффективностью нашего государства, ибо любые методы предотвращения этих катаклизмов не достижимы по политическим причинам.

Итак, что нам придется вспомнить:

- пестрые челночные сумки

- понятие "живых денег" и их заработка. То, что сейчас многими считается за деньги (депозиты, зарплаты, пенсии, платежи) будет переходить в разряд зависших вечных долгов (государства, банка, предприятия, фирмы)

- поездки на всевозможные заработки и подработки, в поле собрать урожай с оплатой в натуре, купить чего-нибудь в одном месте, продать в другом с наваром в 20-30 дол. в день

- кошельки опять заменятся барсетками, ввиду не умещающихся в обычный бумажник много нулевых купюр девальвировавшей гривни...

- неожиданная свобода от работы, когда голод твой единственный начальник. Стремление заработать любую копейку у одних и беспросветное пьянство с воспоминаниями о прошлой гламурной жизни у других, те, у кого не хватит пороху достойно сдуться.

- возобновление охоты на металл и моды на бутылочную сдачу. Старые новые менеджеры, вооружившись велосипедами, будут прочесывать парки города и с гордостью сгружать свою добычу мешками со своих байков Centurion и Kellys возле пунктов приема стеклотары. Будут сборщики бутылок профи и те, кто привозит выпитое самостоятельно.

- курящим придется осваиваться со стрелянием сигарет и вернуться к покупке оных поштучно. В то же время, каждый гордый курильщик Kent на улице вынужден будет обзаводиться неизменной пачкой Примы или Ватры (для стреляющих)

- наши барышни вернуться к столь ностальгичным: кустарному макияжу, дешевым кружевам а-ля тюль, искусственным тканям

- особо рьяные любители халявы, переквалифицируются в новых лохотронщиков и наперсточников, появятся масса новых завсегдатаев казино, надеющихся отдать кредиты путем такого вот нехитрого халявного "заработка"

- многие перейдут на уровень политический, это понизит их в статусе, но даст возможность получать какую-то копейку в борьбе за идею (прорваться во власть) более удачливого

К сожалению, те что придут на смену нынешнему не падавшему поколению будут еще хуже. Как на место 90-х пришел всепожирающий планктон, черной дырой втягивающий все в себя и сделавший лозунгом доктрину - только бабло или бабло всепобеждающее. Они принимали мыльные пузыри за твердый фундамент и громоздили на них свои непомерные запросы и потребности. Новое Generation станет, наверное, проще и грубее: молодежь, устроившаяся в следователи и мытари, националисты-силовики, голодные варвары, движимые похотью и завистью с новыми лозунгами... Увы.

А пока досматриваем кино с гладкими лицами поколения Миллениум, с зарплатами в тысячи уе, с крутой работой-спекуляцией (тоже ведь большого ума требует - дно нащупать), с заграничными поездками и каникулами их невротических детей-индиго, глянцем и гламуром смены тачек, мобилок, ненасытными покупками в первых рядах технологических новинок-одногодок и однодневок.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх