,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кому в Украине жить хорошо?
  • 15 декабря 2008 |
  • 23:12 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 28836
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Покупательную способность украинцев правильнее назвать "покупательной неспособностью"
В 2008 году каждый европеец потратил на потребительские товары в среднем EUR12,5 тыс., в то время как среднестатистический украинец - EUR1,69 тыс. Эта мизерная сумма позволила Украине занять предпоследнюю строку в рейтинге покупательной способности европейцев: хуже живется только жителям Молдовы.

Согласно результатам исследования Gf Purchasing Power Europe 2008/2009, проведенного в 41 стране, первое место в рейтинге занимает Лихтенштейн с покупательной способностью своих граждан около EUR45 тыс./год. На втором месте расположился Люксембург (EUR28,2 тыс.), на третьем - Швейцария (EUR26,8 тыс.).

Германия со средним показателем в EUR18,7 тыс. на человека в год поднялась с 11-го места рейтинга на 10-е. Украинцы могут израсходовать в 11 раз меньше немецких потребителей. Замыкает сравнительную таблицу Молдова: здесь уровень годового дохода менее EUR800 на человека.

Кому в Украине жить хорошо?

Уровни покупательной способности существенно разнятся и в пределах самой Украины, отмечают исследователи. Самый высокий и самый низкий индексы отделяют 155 пунктов. Для сравнения: в соседней Польше самый высокий и самый низкий уровни покупательной способности находятся на расстоянии 98 пунктов.

Распределение показателей покупательной способности в Украине значительно варьируется в сельской и городской местностях. В регионах с индексом покупательной способности выше 162 пунктов преобладают большие города. Одними из наиболее зажиточных украинцев, как и следовало ожидать, оказались жители Киева: их доход составляет EUR3,1 тыс./год (индекс покупательной способности - 184). Дальше следуют жители меньших городов из промышленно и экономически развитых регионов страны. А жители двух из них – Угледара и Южного – имеют доход даже выше, чем в Киеве.

Данные исследования полностью подтверждаются цифрами Госкомстата. Напомним, что средняя зарплата украинцев в сентябре составила 1916 грн., тогда как доходы столичных жителей в полтора раза выше - 3181 грн. Для полноты картины добавим, что доходы четверти населения Украины ниже прожиточного минимума.

В то же время статистика гордо рапортует, что номинальные доходы населения за январь-сентябрь 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 42,4%, а реальный доход с учетом ценового фактора вырос на 13%.

За первые 9 месяцев года средний размер оплаты труда во всех регионах был выше прожиточного минимума для трудоспособных лиц, но только в 5 регионах заработная плата превышала среднюю по Украине: в Киеве (3002 грн.), Донецкой (2013 грн.), Днепропетровской (1868 грн.), Киевской (1813 грн.), Запорожской (1792 грн.) областях.

Хуже всех в Украине в нынешнем году живется жителям Тернопольской (1264 грн.), Херсонской (1330 грн.), Черниговской (1338 грн.), Волынской (1349 грн.), Черновицкой (1355 грн.), Винницкой (1362 грн.) областей.

О "черном дне" и имущественном расслоении

Несмотря на статистистические сводки о том, что прирост сбережений наших соотечественников составил 44 696 млн. грн., опросы показывают, что далеко не все украинцы могут похвастать накоплениями на "черный день".

Согласно результатам исследования, проведенного Центром Разумкова, на вопрос "На какое время вам хватит ваших сбережений, если вы вдруг потеряете источник доходов?", только 1,9% опрошенных посчитали, что смогут продержаться несколько лет. 4,6% надеются прожить на отложенные средства год и больше, 6,9% - от полугода до года, 12,7% - менее полугода. Каждому шестому опрошенному (16,5%) накоплений должно хватить лишь на месяц, а 43,2% украинцев не имеют никаких сбережений.

Вывод, который напрашивается сам собой, однозначен: в Украине закрепляется имущественное расслоение. Лишь чуть более 10% наших соотечественников могут позволить себе свободно покупать товары длительного пользования и делать сбережения. Около трети населения обеспечивают видимость успешной жизни, сделав крупные покупки в кредит (который, кстати, они зачастую не в состоянии погасить). Впрочем, большинство граждан страны не могут рассчитывать даже на кредиты, поскольку их доходов хватает лишь на предметы первой необходимости.
Источник: Сейчас



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх