,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Недорожденная коалиция делает деньги
  • 14 декабря 2008 |
  • 09:12 |
  • kasta |
  • Просмотров: 12893
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Эх, как потирали руки депутаты от собранного по противоположным политическим лагерям большинства, направляясь в пятницу в зал заседаний парламента. Мелочи отброшены в сторону и вот уже ярый руховец Борис Тарасюк (кто не помнит такого - на четвереньках в Кабмин пытался прорваться) тепло улыбается пламенному коммунисту Петру Симоненко. Есть идеологические противоречия. Живы старые обиды. Но общий бизнес - он сближает. В какой-то момент совершенно разные политические фигуры поняли, что им есть над чем работать вместе. И вот правые оранжевые, левые коммунисты и интеллигентные беспредельщики из Блока Литвина (привет Гриневецкоому от прессуемых его братом одесских крестьян) четко увидели свой бизнесовый интерес.

Куй железо не отходя от кассы

К черту избирателей. Выборы когда еще будут, а кризис уже здесь. Нужно зарабатывать. И Юлия Владимировна щедро дает эту возможность новым союзникам. Кто сказал, что фракция НУНС будет хранить верность лидеру? Кто там говорит, что светлые идеалы коммунизма не продаются? Много они понимают. Все имеет свою цену. И если глава правительства смогла ее предложить, торг был коротким и радостным. Должностей хватит всем, если не жадничать. А финансовое положение можно и нужно поправлять уже сейчас. Чем коалиция, хорошее название которой еще придумают, занялась в срочном порядке. Самое смешное, что все спели традиционную мантру «с заботой о благе народа и ради защиты страны от кризиса». Но именно народ заплатит за это очередное грандиозное надувательство по полной программе. В обще, готовимся. К большой обдираловке и заявлениям о том, что это и есть большое торжество украинской экономики. Как в начале работы правительства Тимошенко, только хуже.

Банкам - да, народу - нет

С чего же начала работу новая коалиция (не будем сейчас углубляться в юридические дебри), сформировав некоторое большинство в парламенте? Проголосовали за Закон с красивым названием о запрете банкам повышать в одностороннем порядке проценты по кредитам. Вкладчики, которые не могут выцарапать из банков собственные депозиты и заемщики, которых обложили повышенной данью, воспряли духом. Но, как показала практика, напрасно. Потому что новый закон будет действовать лишь в отношении кредитных соглашений, заключенных после вступления в силу этого самого закона, предполагающего введение такой нормы. А как гордо Иван Кириленко соврал журналистам после голосования! Сколько пафоса и усталого удовлетворения! «Мы приняли самый главный закон в условиях кризиса», - заявил он. Эти слова сопровождались аплодисментами проголосовавших - фракций БЮТ, КПУ, Блока Литвина и части НУНС.

Но это пустые слова. Все, что банки делали с уже имеющимися договорами, остается в силе. И ничто не мешает им снова изменить правила игры в одни ворота с теми, кто имел неосторожность взять кредит. Запрет повышать кредитные ставки по уже заключенным договорам предлагался, но был быстро и аккуратно исключен. Отдельный привет коммунистам, которые рассуждали о запрете на конфискацию имущества банками хотя бы в обещающий быть очень тяжелым 2009 год. Эта норма тоже не прошла. Что не помешало ярым борцам с олигархами дружно поддержать закон и улыбаться Юлии Владимировне. Петр Николаевич Симоненко, я так подозреваю, даже подмигивал. Потому что цена вопроса, наверняка, была достаточно высока.

В поддержку Тариэла Васадзе

Много разговора было о защите отечественного автопрома, даже в ущерб отношениям с ВТО. За заявлениями стоит опять достаточно простой и корыстный интерес - защитить партийные «кошельки», делающие деньги на сборке автомобилей в Украине. Для БЮТ это - Тариэл Васадзе, владелец Автозаз-Дэу. Вот и весь подтекст антикризисных мер. Они есть, они направлены на защиту от кризиса, но только тех, кто будет финансировать коалиционное большинство. Металлурги и шахтеры, как легко догадаться, пролетают мимо. В роли политически несознательных. Да и остальным рядовым гражданам лучше жить не станет. Потому что, согласитесь, кто-то должен платить за все эти коалиционные шаги навстречу друг другу. Понятно, что кто-то возьмет законами, должностями и «крышей», а некоторые фракции предпочитают наличные. Не дом же Юлии Владимировне продавать, в котором, как она утверждают, даже отопление отключили. Значит налоги для народа и поборы для нелояльного бизнеса. Который их в цену товара заложит. Крайними опять остаются рядовые граждане.

Литвин говорит о морали

Вот это единственное, что тревожит новое большинство. Так или иначе, но выборов не избежать. Возможно даже досрочных. А народ может в этот раз не поверить Литвину и Симоненко, что они просто стояли рядом. С народом вопрос придется решать. Первым делам - загнать в норы, чтобы не рыпались. А к выборам затеять какое-нибудь грандиозное оболванивание. Опережая события новоиспеченный спикер Владимир Литвин заявил, что будет противостоять попыткам вывести людей на улицы. «Ставить вопрос в такой плоскости аморально», - говорит он. И Литвина можно понять - только получил вожделенное кресло, товарищи по блоку начали успешно бизнес продвигать, деньги пошли, а сколько нервов и сил потрачено. Просто аморально быстро закрыть такую лавочку. Спикер назвал одной из важнейших задач преодоление коррупции. "Коррупция должна приравниваться к государственной измене", - подчеркнул Литвин. Ох, как трудно ему верить. Хотя бы потому, что перестройку нужно начинать с себя и окружения, а не сотрясать воздух пустыми лозунгами.

Месть премьера будет страшна

Зато глава Кабмина, сколотившая дорогое большинство и даже переманившая у не менее дорогого Виктора Андреевича половину фракции, несется, как на крыльях. Да, вопросы о переговорах с Соросом и взятых на работу без всяких тендеров консультантах за безумные деньги, вызывают и Юлии Владимировны справедливое раздражение и даже грусть. Но кто управу найдет теперь? Янукович в оппозиции, народ занят проблемами выживания, Ющенко забыт и брошен даже вчерашними лизоблюдами. То-то же. Что хочу, то и ворочу. А главное, можно попробовать отомстить Леониду Черновецкому за грандиозные провалы БЮТовских войн за Киев. Слишком явным был позор на последних, досрочных (именно усилиями Тимошенко) выборах. «Зажравшиеся киевляне» не оценили Турчинова, хоть премьер лично моталась с ним на все стрелки с избирателями.

Теперь Юлия Тимошенко не исключает, что в Киеве могут состояться новые досрочные выборы мэра. «Хотелось бы, чтобы на следующие выборы мэра Киева, а я убеждена, они также будут досрочные, киевляне немножечко лучше выбирали. Все-таки те деньги, которые бросаются на выборы, чтобы подкупить голоса и задобрить избирателей, потом заканчиваются просто дешевым сыром в мышеловке. Поэтому хотелось бы, чтобы следующий раз, когда будут досрочные выборы мэра Киева, больше Черновецкого не избирали ", - сказала на последнем брифинге. Наверное, хотела добавить, что особенно обидно тем, кто выбросил деньги совершенно зря, но сдержалась.

Я, простая жительница Киева

Зато записала себе в актив грехи своих Дубин и Проданов, которых сам Черновецкий охарактеризовал, как «людей со странными, но говорящими фамилиями». Они отключили Киев от тепла и горячей воды, но Юлия Владимировна не постеснялась придти к журналистам с победным рапортом. Наоборот, Кабмин и Нафтогаз не при чем - виноват Черновецкий (без комментариев) и «РосУкрЭнерго» (его, как и румынского диктатора Чаушеску, многие просто начали забывать). А сама Тимошенко, страдает, как и средний Киевлянин. А почему нет - у нее же однокомнатная на «Минской», что в Оболонском районе. Там все пострадали.

Отвечая на вопрос о том есть ли у нее горячая вода, и не страдает ли она и члены правительства от отключений, Тимошенко грустно улыбнулась и ответила, «потерпают».

Вы будете смеяться, но у Тимошенко нет газа

«Страдают. Также не имеют горячей воды. У меня, например, два дня не было газа. Все мы живем в Киеве и все, что делает мэр Киева, потребляем. Все, кто, в том числе, и выбирал этого мэра», - вздохнула коммунальная страдалица. Тут даже ярые сторонники начали посмеиваться. Ни для кого не секрет, что Тимошенко живет совсем не на Оболони или Троещине, даже не в Киеве, а в Обуховском районе Киевской области на дамбе возле Конча-Заспы. Очень роскошные места, с охраной и потрясающей природой. К сожалению, теперь там приватная собственность и рядовой гражданин отдыхать не придет - выставят без церемоний. А вообще сама фраза Тимошенко «у меня нет газа» просто обречена стать самым популярным звонком на мобильном телефоне. Думаю, многие с удовольствием установили бы себе такой сигнал и не только в Украине. Кое-кто и в США наслаждался бы этой фразой.

Газ будет. Дорого

Такие жалобы вызвали смех даже у невозмутимого обычно Киевского городского головы. Леонид Черновецкий заявил, что сомневается в 2-дневном отсутствии газа в доме премьера Юлии Тимошенко. «Что касается заявления Юлии Владимировны о том, что она сама без воды, бедная, без газа, я хочу отметить, что дом, в котором она живет, стоит 20 млн. долларов, который подарил ей ее друг», - сказал Черновецкий. Если опустить комическую составляющую этих жалоб и комментариев, то реальный прогноз выглядит грустно. Кабмин уже распорядился газ на котельные срочно подать (вырабатываем у киевлян положительный вкусовой рефлекс на действия правительства), а Киевгорадминистрации до вторника деньги инайти. То есть из без того хорошо выпотрошенного Кабмином бюджета Киева изъять и Нафтогазу отдать. В общем, Тимошенко будет с газом. Или с газовым интересом, как обычно. А люди снова за все заплатят. Сполна, чтобы промежуточные инстанции тоже не голодали. А если полномочий не хватит в какой-то момент - по свистку коммунисты с Литвином все в парламенте поддержат.

А где наш Президент?

Такая вот невеселая экономическая ситуация складывается. Впрочем, как наверняка сказал бы Петр Симоненко или Владимир Литвин, это для кого как. А как же Ющенко, спросит любознательный читатель. Виктор Андреевич, в порядке и трудах. Как всегда, очень озабочен происходящим. «Мы закладываем в бюджет индексацию заработной платы и пенсий на том уровне социальных стандартов, на котором они сейчас находятся. Это дает ответ на то, как не "скатиться" на более низкие показатели и защитить людей от инфляции. Ключевым вызовом для национальных финансов, который приобретает актуальность с этого месяца, является слабая бюджетная политика, несбалансированный бюджет, сладкая социальная политика и популизм», - заявил президент в интервью западным журналистам, которое мы увидим в понедельник. Но то, что говорит Ющенко, уже никого не интересует. Просто ветер шумит, волны бьются о берег и борт корабля, президент выражает озабоченность популизмом. Стихия.

Огласите весь список, пожалуйста

Кстати, напоследок интересную вещь озвучил коллега на какой-то из Свобод в насыщенном этим добром пятничном украинском эфире. Если Жвания, Луценко и прочие НУНСовцы хором с БЮТовцами говорили о политической коррупции после перехода Александра Мороза от оранжевых в антикризисную коалицию, то нужно быть честными до конца. Все, кто на горбу Ющенко въехал в парламент (а горб тогда был - ого-го, не чета нынешнему), а теперь перебежали к Юлии Владимировне, фактически предали Президента. Я далек от симпатий к Ющенко, но тут целиком поддерживаю - это политическая коррупция и кое-где даже проституция, пусть не обижается грузин Жвания. Хотя после военного дебюта Саакашвили на что-то обижаться, мне кажется, глупо.

Так вот, о политических коррупционерах, перебежчиках и прочих, коварных НУНСовцах. 37 из 72 народных депутатов фракции "Наша Украина - Народна самооборона" поставили подписи в поддержку решения фракции о создании коалиции "НУНС", Блока Юлии Тимошенко и Блока Литвина. А "Зеркало недели" сделало подарок читателям, опубликовав весь список. Я полагаю, что народ дожжен знать своих героев пофамильно, чтобы делать выводы. Итак - список:

Свои подписи в поддержку коалиции поставили: Юрий Кармазин, Владимир Марущенко, Николай Катеринчук, Николай Мартыненко, Александр Доний, Александр Третьяков, Давид Жвания, Тарас Стецькив, Юрий Грымчак, Валерий Борисов, Виктор Шемчук, Сергей Харовский, Владимир Арьев, Борис Тарасюк, Александр Бондарь, Вячеслав Коваль, Александр Чорноволенко, Владимир Стретович, Иван Сподаренко, Кирилл Куликов, Геннадий Москаль, Александр Омельченко, Сергей Василенко, Юрий Стець, Олег Новиков, Эдуард Зейналов, Екатерина Лукьянова, Анатолий Гриценко, Юрий Костенко, Мустафа Джемилев, Игорь Палица, Ирина Геращенко, Владислав Каськив, Юрий Ключковский, Ольга Герасимьюк, Руслан Князевич и Александр Клименко.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх