,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кризис проекта "Украина"
  • 13 декабря 2008 |
  • 22:12 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 10477
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
К началу нового года Украина подходит в состоянии системного кризиса, результатом которого (как вариант) может стать полных крах ее современной государственности. Во всяком случае, после кризиса Украина наверняка испытает сильные перемены.

С середины 2000-х гг. экономическое и политическое «ядро» современного мира – страны евроатлантического региона – вступили в фазу кризиса, который может продлиться от нескольких лет до полутора десятилетий. До стран периферии и полупериферии – в том числе России и Украины – он докатился лишь несколько месяцев назад. Если для России он смягчается большими золотовалютными резервами (хотя и они уже успели сильно пострадать) и спокойствием и предсказуемостью политической системы, то для Украины это оборачивается тестом на выживание.

Системность нынешнего кризиса для Украины состоит в том, что за сентябрь-ноябрь этого года в состоянии рецессии оказалась экономика и, в своем роде, политическая система страны.

Об экономике

Начнем с того, что, по всей вероятности, в новом 2009 году реальный ВВП Украины расти почти (или вовсе) не будет. Кабинет министров, как и Международный валютный фонд (МВФ) ожидает его снижение на уровне 3%, а Европейский банк реконструкции и развития – рост до 1%.

Основа украинского экспорта и экономики в целом – металлургия – за несколько недель уже понесла огромные убытки: акции крупнейших металлургических заводов и финансово-промышленных объединений начали стремительно падать. Так, один из основных активов богатейшего человека Украины Рината Ахметова – предприятие «Азовсталь» – по состоянию на конец октября подешевело, по оценке аналитика компании «Dragon Capital» Сергея Гайды, на 87%. Акции другого крупного предприятия – Мариупольского металлургического завода им. Ильича – упали за тот же период на 55%. «Индустриальный союз Донбасса» объявил о сворачивании всех инвестиционных программ и сокращении количества рабочих.

Одновременно может сократиться и украинский импорт. Причина – подорожание доллара относительно гривны (нынешний курс колеблется в районе чуть больше 7,6 грн./$). Если сохранится тенденция падения гривны, то импортерам все менее выгодно будет совершать сделки с гривной. Похожая ситуации была в России в 1998 году, когда при обвале рубля резко сократился импорт. Повышенный спрос на дорожающий доллар у экспортеров и вкладчиков будет подстегивать повышение его курса, что вполне естественно будет приводить к понижению курса гривны. Как считает генеральный директор компании «Инэконо-Инвест» Олег Морква, «украинская экономика очень завязана на долларе. Если доллар будет расти, то это будет приближать компании и экономику к банкротству».

Плюс к тому, у Украины растет внешний долг: в начале декабря украинцы попросили отстрочить погашение долгов по газу перед Россией за осень 2008 год. Для заключения нового договора о поставке газа на Украину необходимо еще оплатить декабрьские поставки. Украина в это время берет деньги в долг у МВФ и часть из них направляет на погашение прежних задолженностей. Ничего не напоминает? Долги, чтобы погасить долги. Такая ситуация во многих странах Африки и Латинской Америки. Так было и с Россией 1990-х гг., которая смогла частично выбраться из них (и то не полностью!) за счет цен на нефть. А собственной нефти у Украины почти нет…

О социальной сфере

За экономическими проблемами следуют социальные: по данным Анны Сокольчук, руководителя центра аналитических исследований рекрутинговой компании «Анкор», 29% компаний на Украине намерены сокращать или уже сократили численность персонала. Пока, по данным «ФОМ – Украина» на конец ноября, с сокращением на работе столкнулось 16% граждан. Еще 12% - с принуждением со стороны руководства к неоплачиваемому отпуску. Это значительные цифры, если учитывать, что фаза экономического кризиса для Украины только недавно началась.

При этом власть испытывает огромный кризис доверия: по данным того же «ФОМ – Украина», только 8% граждан думают, что антикризисная программа, принятая Верховной Радой, поможет в преодолении кризиса. Еще меньше людей верят, что поможет преодолеть кризис Юлия Тимошенко (7%), Виктор Ющенко (2%), Национальный банк Украины (1%). В кредит МВФ верит, кстати, тоже мало граждан – всего 5%.

О политике

И что же в это время делает руководство страны? В качестве одной из главных антикризисных мер был взят кредит у МВФ в размере $16,4 млрд. на 24 месяца под 3,7% годовых. Правда, МВФ всегда дает кредиты на собственных условиях. Достоверно не известно, какие они были для Украины – меморандум между Кабмином, Нацбанком и МВФ опубликован не был, но мнений по содержанию соглашения уже было высказано много. Здесь можно обратиться к предыдущему опыту кредитования стран со стороны фонда. Как пишет украинское издание «2000», опираясь на данные известного в США и Великобритании журналиста Грэга Паласта, рекомендации МВФ для большинства стран-должников сводятся к урезанию государственных и социальных расходов, массовой приватизации, жесткой монетарной политике, введению свободного обменного курса национальной валюты, отказу государства от протекционизма и отмене государственных субсидий. А теперь «приложите» это к украинской действительности, где разного рода «революции» и волнения происходили и без таких экономических потрясений, и получите социальный взрыв!

Трагизм ситуации в том, что органы госвласти, которые должны решать экономические проблемы, сами в глубоком кризисе. Сложившаяся на Украине к 2009 году политическая система оказалась не готова не то, что к смягчению последствий экономического кризиса, но она хронически не может решить ни одной из стратегических задач. Практически все, что намечалось сделать в 2008 году, украинские власти сделать не смогли: Конституция не изменена, прорыва в вопросе вступления в НАТО и ЕС, которое проталкивают президент и премьер, нет. В основном, проблемы пытались и пытаются решить только по мере их возникновения: будь то наводнение в западных областях или тема «Голодомора».

Такое отсутствие определенности и единства целей в политике уже успело навредить экономике в период кризиса: падение гривны частично обусловлено инертностью Нацбанка в сентябре этого года, который не проводил больших валютных интервенций. Это удешевило гривну. Сейчас Нацбанк пытается удержать ее от дальнейшего падения. Некоторые политики уже обвинили Нацбанк в стремлении «потопить» правительство Тимошенко. То есть, несмотря на то, что дела у страны все хуже и хуже, часть истеблишмента борется исключительно за свои почти минутные интересы. При этом власть парализована: «подвешена» Верховная Рада, еле-еле выбран новый спикер, «коалиция трех» существует пока что виртуально, неизвестна дата досрочных парламентских выборов и будут ли они вообще, правительство в шаге от отставки. Президент затягивает эту ситуацию. Поэтому и эффективность от принимаемых мер мала. В общем, полный разброд и шатания…

Что будет и что делать?

Трудно прогнозировать, но утешительного мало. На Украине пока нет политика, который бы мог стать общенациональным антикризисным управленцем. Рейтинги самых «популярных» политиков не поднимаются выше 30%.

Все из тройки ведущих украинских политиков ориентируются сейчас на грядущие президентские и возможные парламентские выборы. Поэтому все решения они будут принимать с учетом того, как они отразятся на их рейтинге. А в кризисных ситуациях часто нужны непопулярные меры.

Недееспособность парламента или коалиции, которая вскоре может быть создана, может продлиться несколько месяцев. А меры по стабилизации экономики нужны уже сейчас. Теоретически парламент вообще может просуществовать в подвешенном состоянии до президентских выборов.

Дальше самые сильные и перспективные украинские политики – Юлия Тимошенко и Виктор Янукович – должны прийти к идее о новой политической реформе: усилении президентской или премьерской власти и повышении проходного барьера на выборах в Раду. Такой вывод следует из новейшего российского опыта по стабилизации ситуации в стране. Договориться им поможет прострация, в которой пребывает украинская государственность и общая неприязнь к Ющенко. Это самая очевидная попытка преодолеть системный кризис со стороны украинских политиков. В ином случае к выборам президента может сложиться новая «революционная» ситуация: безработные для майданов и маршей, равно как и огромное недовольство властью, будут. Кризис центра породит усиление центробежных процессов на местах (уже не только на востоке, но и на западе страны).

В прежние времена это бы привело к разделу Украины, как Польши. Теперь, в ядерном мире с задекларированными нормами международного права, это гораздо сложнее и опаснее. Но это не исключает экономической экспансии на Украину более развитых стран и транснациональных корпораций. Собственно, к этому и приводили кредиты МВФ: после кризиса в Аргентине в 2001 года, принявшего катастрофический характер именно после вмешательства МВФ, половину аргентинских банков захватил «Ситибэнк». «Бритиш Петролеум» получил нефтепроводы в Эквадоре. «Энрон» получил контроль над водопроводными сетями.

Ничем не хуже западных компаний российские – они тоже могут попытаться расширить свое присутствие на Украине. «Газпром» давно планирует войти в капитал газовых компаний Украины. Однако любые попытки со стороны российских компаний приобрести большие активы на Украине столкнутся с противодействием властей. Так уж получилось, что вхождение в НАТО и ЕС, продажа национального достояния нероссийским (преимущественно западным) компаниям и долговые займы на Западе – преподносятся как помощь и прогресс, а всякое сближение, кооперация с Россией – как «империализм» и возврат в «проклятое прошлое»… Возможно, смена власти на Украине как результат нынешнего кризиса послужит хотя бы частичному преодолению этого штампа.

Аргентина после экономических интервенций многое потеряла, но сохранила целостность страны. Для Украины это будет сделать гораздо сложнее. По-видимому, прежней украинской политической системе в ближайшие несколько лет придет конец.
Олег Горбунов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх