,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Achtung, Litvin!
  • 10 декабря 2008 |
  • 21:12 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 10620
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Что это было? Если коротко, то академик Владимир Литвин исполнил пародию на тему преодоления политического кризиса, став спикером. Как всегда, абсолютно неестественным путем. В советском уголовном кодексе за подобную методику удовлетворения политических потребностей давали срок. Теперь Украина рысью шпарит в направлении Европы, и любые извращения становятся нормой жизни.

В первый раз Владимира Михайловича сделали спикером с помощью голосов «могучего» прокучмовского блока «За ЕдУ!», который мгновенно распался на составные части, выполнив роль матки-носителя. Он (блок) оставил после себя заикающегося человека с выпученными глазами. Над ним долго издевались депутаты, относящие себя к национал-демократическому лагерю. Теперь они в составе БЮТ и называют избрание Владимира Литвина «историческим». Как причудливо извращен этот политический мир. Правда, Литвин всего лишь за неделю научился правдоподобно применять регламентные нормы и перестал непрерывно повторять, как заевший патефон, фразу «шановни депутаты». Скажу больше: ему даже показали, где мужской туалет. А то путался человек. Не туда рвался. Опять-таки, ради справедливости, хочу отметить: женская туалетная комната, куда по недосмотру забрел Владимир Михайлович, теперь переоборудована под курилку. И ошибки теперь быть не может. Теперь объясним, почему Литвин оказался на месте Йайценюга противоестественным путем. Пойдем по пунктам.

Во-первых, знаменитого историка, не помнящего, сколько лет исполнилось его родному городу Житомиру, избрали до создания так называемой «тройственной коалиции» БЮТ, «НУНС» и БЛ (Блок Литвина). Что это значит? Прежде всего, технический характер парламентского большинства, голосовавшего за человека, который позарез нужен всем, однако лучше бы его вообще не было. Когда на табло высветились результаты голосования, стало понятно, почему не спешили с объявлением коалиции. Просто это нерожденное «дитя» не сумело бы пропихнуть «нужника», то есть Литвина. Будущие коалиционеры наскребли всего лишь 214 голосов. А дефицит «штыков» покрыли непреклонные коммунисты, которые на этот раз крупно попали. Левых уже не раз ловили на подыгрывании БЮТ. Но у них было алиби: будем делать что угодно, лишь бы президенту было хреново. На этот раз номер не канает, поскольку своими руками коммунисты поспособствовали квазивосстановлению «оранжевой кАолиции», против которой так непреклонно боролись в последнее время. Еще три голоса слила Партия регионов. Но это, скорее, свидетельство индивидуального протеста Чорновила, Грицака и Звягильского. Тарас заявил о выходе из партии, Грицак собачится с «теневым» кардиналом ПР, а Звягильский… Ну кто ему может указывать? Он же памятник. Самому себе. Фракция «НУНС» дала всего лишь 40 голосов. Сурово воздержались «нашеукраинцы», возглавляемые президентом. И сразу же разразился скандал. Но об этом чуть позже. Главное заключается в том, что путевку в жизнь новому лидеру «оранжевых» дали представители фракции КПУ. Это просто издевательство какое-то. Крепнет связь между коммунистами и БЮТ. Они же завсегда с народом.

Во-вторых, сразу после получения букета желтых роз (к быстрой разлуке) новоиспеченный председатель официально объявил о создании коалиции в составе БЛ, «НУНС» и БЮТ. Почему-то коммунисты не вошли в состав данного образования. Согласитесь, это странно. Наверное, они остались на подстраховке. Прикол заключается в том, что разлагающийся политический труп – группировка «НУНС» – не принимала решения о подписании коалиционного соглашения. Эти «зомби» проголосовали лишь за начало коалиционных переговоров. А тут их так технично кинул БЮТ с помощью партнеров из КПУ. Кстати, в качестве посредника между «бютовцами» и непреклонными комми выступал Константин Григоришин, который очень хочет «Турбоатом» и многое другое. Гарант нации строго-настрого запретил своим клевретам голосовать за Литвина. Но поскольку он не контролирует ситуацию во фракции, то получился прикольный «шпагат». Пробютовская часть верной президентской силы пошла в одну сторону, а остальные во главе с Вячеславом Кириленко – в другую. Возник афигительно интересный феномен. Судя по раскладу, у БЮТ есть во фракции президента контрольный пакет акций. Следовательно, они могут обеспечить принятие решения о вхождении «НУНС» в коалицию трех. Однако голосов для, скажем так, материального обеспечения деятельности тройственного объединения у них нет. Дефицит составляет 12 «штыков». С формально-юридической точки зрения на это можно наплевать, поскольку, в соответствии с разъяснением Конституционного суда, уже затмившего славу Печерского районного, коалицию создают фракции. И наплевать, сколько там голосов.

И, наконец, в-третьих, избрание Литвина – это не преодоление политического кризиса, а создание абсолютно нерабочей парламентской конструкции, призванной отмазать Тимошенко от: а) досрочных выборов Верховной Рады; б) отставки с должности главы правительства; в) ответственности от последствий экономического кризиса. Если есть коалиция, пусть и формальная, то у президента нет права распускать Раду. Свежеизбранный спикер, естественно, в последнюю очередь заинтересован в проведении досрочных парламентских выборов, поэтому сделает все возможное, чтобы не допустить принятия решения о выделении на это дело денег. И, конечно же, Литвин и еще 213 «коалиционеров» не будут настаивать на смене премьера. Владимир Михайлович с ходу начал отрабатывать свои тридцать серебряников, заявив, что вопрос об отставке Тимошенко не стоит. Хотя, если почитать Конституцию, то парламентская коалиция должна предоставить президенту кандидатуру премьера. Если глава государства внесет ее на рассмотрение Рады, надо будет проголосовать и за главу кабинета, и за состав правительства. Но Литвин договорился с Тимошенко лишь насчет частичного изменения состава Кабмина, который планируется усилить за счет товарищей из БЛ. Очень достойные люди, по уши погрязшие в долгах и которым позарез необходимы деньги. Они, естественно, обновят состав правительства. Следовательно, будет кому разделить чашу ответственности за экономический бардак.

Закончив с противоестественным, почти криминальным избранием спикера, перейдем к анализу последствий данного решения в контексте политических перспектив Литвина. Сразу отметим: он использовал свою «золотую акцию» в первый и последний раз. Возглавить полураспущенный парламент в момент острого экономического кризиса при поддержке коммунистов – это, безусловно, крайне мужественный шаг суицидального политика, склонного уйти из политической жизни весьма затейливым путем. Таков будет первый вывод. Второй вывод: мечта Владимира Михайловича стать председателем всей Верховной Рады не сбудется. Только крайне ограниченный иблан или, на худой конец, ахтунг может надеяться на то, что Литвин будет играть самостоятельную игру. В созданной формальной коалиции контрольный пакет принадлежит Тимошенко. Еще 36 депутатов контролируются президентом и Балогой. Оппозиция насчитывает 176 «штыков». А тут маленький, но, сука, крайне гордый спикер собирается разруливать ситуацию, имея в своем активе двадцать человек и выпученные от нечеловеческого напряжения глаза. Да он обречен изначально. Сегодня на него накинут собачий ошейник с сердечком. Возможно, ему дадут немного корма, чтобы поощрить. А если Владимир Михайлович попытается дернуться, то поводок натянется, и кому-то станет очень больно. За бесцельно прожитые годы.

Конечно, все знают, что Литвин тяготеет к самостоятельной игре. Об этом в свое время злой дэмон из администрации президента Леонида Кучмы рассказал анекдот. Про то, как Вовочка воевал. Ну помните, как ему немцы говорили: «Гут, Вольдемар» за помощь в подносе снарядов. Безусловно, Литвин попытается сыграть на том, что его избрали до создания коалиции и, следовательно, он вправе вести самостоятельную политику. Однако с помощью подобных детских уловок можно обмануть только гуся на Владимирском базаре.

Следующий момент: спикером Литвин пробудет недолго. В самом лучшем случае – до весны следующего года. Хотя не исключено, что уход состоится гораздо раньше. Ведь знаете, что самое печальное в судьбе политических «шестерок»? Ими сильные игроки жертвуют в первую очередь. Да та же Тимошенко первая взвалит на спикера провал бюджета на следующий год. А сколько историй, связанных с бурным политическим прошлым Владимира Михайловича, всплывет в ближайшее время, даже сказать трудно. Но в целом, я лично крайне удовлетворен избранием такого спикера. «Оранжевый период» истории свидетельствует о том, что парламент может возглавить настоящий ахтунг. Имеется в виду Йайценюг. Но вдвойне прикольно наблюдать за падением в «оранжевую» бездну политиков старой формации. Они так забавно при это сучат ножками…



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх