,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дырявая триада
  • 9 декабря 2008 |
  • 21:12 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 9632
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Вы, граждане-товарищи, будете смеяться, но у них опять ничего не получилось. Четыре сотни вполне упитанных мужиков и баб, омандаченных при помощи электорального доверия, во вторник, 9 декабря 2008 года, поработали 6-7 минут и разошлись. На очередные терки. И опять свою руку к этому безобразию приложил гарант нации, понесший в этот день негасимый свет Триполья в Литву. К престарелому напарнику по августовским пляскам в Тифлисе, истинному ценителю голодомора, переходящему в геноцид, и тамошнему президенту Валдасу Адамкусу.
Теперь главное – чтобы наш «майдаунный рэволюционэр» не втравил этого американского старика на чужом троне в какую-нибудь замутку. Не объявил, к примеру, войну «последнему диктатору Европы» и одновременно белорусскому «бацьке» Лукашенко. Ведь если Ляксандр Григорьич потом ответит, то наш-то сдрыснет по быстрячку, а вот Адамкусу придется что-то из одежки жевать. А мужчина он, мягко говоря, подержанный и издерганный невыполнимыми заокеанскими заказами на антироссийскую тематику – фарфоровые челюсти могут не выдержать ткани, треснуть, сломаться, десна поранить… Зачем так почтенного «грандфазера» мучить? Лучше бы Ющенко опять в Грузию намылился – там молодой Саакашвили, которого уже навострились снимать в Вашингтоне за ненадобностью, землю и галстуки грызть может, чтобы улучшить имидж, Да что там землю – траки танковые готов перекусывать, лишь бы удержаться…

Но это, так сказать, их демократические дела и предпочтения – пусть грызут, что хотят. Беда в другом – уехал-то «нашенький», предварительно в очередной раз запудрив мозги (извините, то место, где эти мозги должны были бы быть) своим теперешним однопартийцам из «Народного союза «Наша Украина» и их партнерам из «Народной самообороны». Им Виктор Ющенко настоятельно посоветовал все же создать новую демократическую «кАолицию» все с тем же БЮТ и Блоком Литвина. С одной целью – любой ценой избежать объединения БЮТ с Партией регионов (ПР) и изменения Конституции таким образом, который лишал бы гаранта любых перспектив. Ведь даже каждый день убаюкиваемый успокоительно-величальными ежевечерними песнопениями в исполнении Ванька Васюныка и Васька Вовкуна (это соответственно гуманитарный вице-премьер и министр культуры) о том, что рейтинг «хероя Майдана» как взвился к небесам, так оттуда и не спускается, удерживаясь на волнах всенародной любви, Ющенко начал понимать, что что-то неладно. Что 3% личного рейтинга народных симпатий – это уровень городской канализации, а уж никак не «мессии» и «последней надежды украинской демократии»…

И взлелеянный ожиданиями, обсосанный в сотнях информсообщений задекларированный союз между БЮТ и ПР опять сорвался. Во вторник опять был объявлен перерыв. Мнящие себя демократами фракции ушли совещаться, чтобы избрать Владимира Литвина спикером и таким вот образом воссоздать «демокАолицию» уже на троих. А в кулуарах Рады на «регионалов» страшно было смотреть – их опять кинули…

Замлидера фракции ПР Александр Ефремов мрачно сказал журналистам: мол, ну посмотрим, как они проголосуют за Литвина-спикера. А обиженный Минобороны глава специальной следственной парламентской комиссии, разбирающейся с обстоятельствами поставок украинского оружия в Грузию как раз к августовской войне на Кавказе, Валерий Коновалюк пообещал, что уже вечером во вторник он огласит предварительные итоги своей работы. И докажет, что в основе незаконного и разрушительного для обороноспособности Украины оружейного бизнеса были личные отношения между кумовьями – Ющенко и Саакашвили. Это и позволило ребятам неплохо «приподняться» на стреляющих «железяках». Коновалюк готов это доказать. Вот что значит забрать подполковничьи погоны у будущего маршала-следователя…

Более-менее спокойно в Раде чувствуют себя только коммунисты. Если парламент заработает, то свои голоса по четко оговоренному прайсу за выгодные и им, например, социальные законы они могут толкнуть всегда. А в остальном же им выгодно сидеть у окошка и ждать, когда мимо него понесут вереницы вражеских трупов. «Комми» предупреждали граждан, что олигархические игрища доведут страну до кризиса, и, увы, оказались правы. Да еще и как правы! Только дураки, ну, может быть, еще экономисты из правительства да банкиры из Нацбанка, не верят, что если ничего антикризисного не предпринимать, то уже к концу зимы страну ждут голодные бунты. И народные выступления. А те, кто нажился на кризисе, в итоге могут получить по кумполу гаечным ключом или монтировкой от озлобленного шахтера или металлурга и не успеть почувствовать, как это классно, когда на собственный карман ободрал страну, как липку.

Вот коммунисты и не рвутся ни в какие коалиции. А зачем? Опыт 1917 года подсказывает: если власть валять в придорожной пыли, как продажную девку, выпавшую из едущего в сауну «майбаха» с обезумевшими от наживы нуворишами, то она, власть, в конце концов, окажется в руках «партии авангардного типа». И тогда все может быть. Чего и не пострелять «зажравшихся», если народу это понравится и надо будет как-то пар из котла выпустить. А один из коммунистов-нардепов Александр Голуб на ТВ прямо сказал, что КПУ – это не парламентская структура, а партия как раз авангардного типа…

Ситуация действительно выглядит не очень. Власть в стране осуществлять некому. И в то, что «демотриада» родится, не верит почти никто. Потому что нежизнеспособная она. Хотя и возможная, ибо может решить несколько задач «посторанжевых» псевдодемократов. Во-первых, если будет избран спикер, Рада сможет принимать и конституционно оформлять любые свои решения. Но это не главное. При наличии спикера, но без коалиции президент всегда будет иметь право распустить Раду. Так гласит Конституция: типа, президент имеет право. Но не обязан. Рада останется в подвешенном состоянии, и спасать ее будет только то, что у всех будущих участников досрочных выборов кризис вымыл все свободные средства на электоральные игрища.

Поэтому гораздо важнее то, что во-вторых. А именно – новая коалиция либо воссозданная старая. Если официально, с подписанием коалиционного соглашения, родится какая-либо из этих коалиций, то это выбивает из рук Ющенко формальный, предусмотренный Конституцией повод для роспуска Рады – отсутствие такого института. Выгодно это, в первую очередь, БЮТ, который в принципе против выборов – они могут вынести из кресла премьера их лидера Юлию Тимошенко. А так, при наличии новой коалиции, леди Ю остается в желанном кресле либо будучи переутвержденной новым большинством, либо в статусе и. о., если новая коалиция не сможет согласовать кандидатуру премьера. А она таки не сможет. Потому что опять же только дурак может думать, что Тимошенко сама, добровольно, откажется от лакомой должности. А значит, «бютовцы» – в коалиции ли, без нее ли – не согласятся ни на какого другого премьера, кроме своего лидера. Выход один – провозгласить Тимошенко сразу президентом. С нынешними полномочиями, на сто лет и с последующей канонизацией…

В принципе, выгодно это, казалось бы, и пропрезидентским силам из «НУНС» (им не надо будет позориться на досрочных выборах, как фанера пролетая над парламентом со своим электоральным «урожаем» на уровне статпогрешности), и Блоку Литвина (его лидер – этот самый Литвин – станет спикером), и даже ПР (ей не придется: а) тратиться на выборы; б) отвечать за провалы в экономике и в ее руководстве во время кризиса – это будет лежать на президента и премьере).

Но это, увы, рассуждения, продиктованные здравым смыслом, а, следовательно, логичные. В Раде же и в поведении ее обитателей с мандатами логика, похоже, отсутствует напрочь, что обычно и бывает, если люди теряют связь с реальностью, не верят друг другу или рассчитывают на некие иррациональные факторы. У украинских власть предержащих все это наличествует с избытком. И первый тут, конечно, Ющенко. Под психовоздействием Васюныка–Вовкуна он и мысли не допускает, что может не быть переизбранным на второй срок. Он не верит, что надоел людям до чертиков и что его ненавидят в такой степени, в какой этой «чести» не удостаивался ни один из его предшественников. И потому «мессия» гонит своих подчиненных на всевозможные авантюры по дестабилизации парламента и дискредитации парламентаризма вообще. А «НУНС» действует нелогично: ему бы руками и ногами отбрыкиваться от досрочных выборов, которые могут поставить жирный крест на его политической судьбе, но он, идя на поводу у «мессии», «валит» Раду…

Помогает Ющенко в этом алогичность поведения двух других «первачей», его конкурентов – ПР и БЮТ. Двум последним силам объективно выгодно убрать третьего и соображать на двоих, либо сойдясь в борьбе за президентское кресло, либо поделив власть между собой. Выгодно это могло бы быть и стране, если бы олигархи-импортеры из БЮТ и олигархи-экспортеры из ПР смогли сесть и во время кризиса выработать согласованную политику по его преодолению. Ведь кризис-то в Украине усугубляется еще и извечным спором между импортерами и экспортерами…

И у фракций БЮТ и ПР в случае объединения достаточно голосов, чтобы и законы нужные принять, преодолевая любые вето президента, и Конституцию изменить так, как им этого захочется. Но они этого пока не могут сделать. Им мешает врожденное и укорененное прежней практикой недоверие. Им нужен кто-то третий. То ли разводящий в спорах, то ли смотрящий за соблюдением договоренностей. Таким был прежний президент Леонид Кучма. Сейчас все это время на эту роль «пробуется» Ющенко. В БЮТ в «хероя» в таком качестве не верит никто. Но вот в ПР уповают не на самого Ющенко, а на его президентские атрибуты и потенциальные возможности…

Не совсем логичен и Литвин. Ему бы, повторяю, хвататься за должность и раскручивать себя как еще одного потенциального кандидата в президенты. Но Литвин тянет время и, как коммунисты, никуда не спешит. Он, с одной стороны, играет на взаимном недоверии потенциальных партнеров по коалиции и рассчитывает, что чем чаще к нему будут бегать с предложениями о союзе, тем больше он сможет выбить «сладкого» для себя лично и для фракции. С другой – он сам не верит в то, что ему дадут все обещанное, и потому не хочет себя дискредитировать ненужными связями и «запачканностью» во власть делить ответственность за последствия кризиса. Литвин не находит ответа на простой вопрос: «А зачем мне это все надо?». А без этого ответа «триада» может и не состояться...

…В итоге, страна опять останется с разбалансированной и недееспособной властью один на один с кризисом. И он, кризис, никуда сам по себе не денется. И остается только узнать у «партии авангардного типа», есть ли у нее очередной «матрос Железняк», как его сейчас зовут, и готов ли он сказать: «Караул устал!». Короче, если еще не доигрались, то доигрываемся…
Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх