,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США назвали имя будущего генсека НАТО
  • 9 декабря 2008 |
  • 13:12 |
  • kasta |
  • Просмотров: 14233
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
В апреле 2009 года Североатлантический альянс ожидает смена генерального секретаря. Нынешний генсек, нидерландец Яап де Хооп Схеффер покинет свой пост, а на его месте США, по заявлению госсекретаря Кондолизы Райс, хотели бы видеть датского политика Андерс
В апреле 2009 года Североатлантический альянс ожидает смена генерального секретаря. Нынешний генсек, нидерландец Яап де Хооп Схеффер покинет свой пост, а на его месте США, по заявлению госсекретаря Кондолизы Райс, хотели бы видеть датского политика Андерса Фога Расмуссена.

Расмуссен, с точки зрения уходящей администрации США, сможет стать «настоящим лидером» НАТО. Какие же у него для этого преимущества?

Андерс Фог Расмуссен, что называется, в самом расцвете политических сил: ему всего 55 лет. Будучи из семьи фермера, уже в 17 лет он встал у истоков «Общества молодых либералов» в городе Виборг, а спустя 3 года, в 1973 году, вошел в состав Центрального совета Либеральной партии Дании. Возглавил партию Расмуссен в 1998 году, успев перед тем немало потрудиться и на финансовой ниве. Имея высшее экономическое образование, он работал до 1984 года консультантом в Датской федерации малых и средних предпринимателей, в 1987-1992 годах был министром налогообложения Дании, а в 1998 году стал членом совета директоров Национального банка Дании. Либеральные воззрения нашли свое воплощение и в экономических вопросах Расмуссена: он — сторонник сокращения государственного участия в экономической жизни и социальных программах. В этом он – можно сказать, «брат по разуму» той команды, которая оказалась сейчас у руля экономической политики США в связи с приходом в Белый Дом Барака Обамы.

С ноября 2001 года Расмуссен – бессменный премьер-министр Дании. А в ноябре 2007 года при поддержке правой Датской Народной Партии премьер-министр он в третий раз обеспечил себе премьерство, получив ровно 90 мест в парламенте Дании, необходимых для формирования правительства. Деятельностью Расмуссена на этом посту США также могут быть вполне довольны. Он выступил в поддержку военной операции в Ираке, и свое время обвинялся датскими средствами массовой информации в том, что вводил общественность в заблуждение разговорами о якобы имеющемся у Ирака оружии массового поражения. Это серьезно сказалось на его имидже среди тех европейских политиков, кто не приветствовал вторжение США в Ирак (свои выводы сделали прежде всего Франция и Германия). В 2004 году США и Дания подписали соглашение, модернизирующее договор 1951 года «О защите Гренландии». В соглашении в первую очередь речь идет о модернизации американской военно-воздушной базы в гренландском поселке Туле в рамках создаваемой США системы противоракетной обороны. Еще более конкретно – говорится о модернизации мощной радиолокационной станции раннего обнаружения. МИД России заявляло в связи с этим, что «в американскую ПРО объективно уже сейчас закладывается определенный потенциал, способный нанести ущерб российской безопасности», в связи с чем «Россия оставляет за собой право на ответные действия». При этом официальная позиция Дании состоит в том, что она выступает против использования РЛС в рамках ПРО США.

В 2007 году Фог активно выступал с заявлениями о том, что необходимо «предпринять новые шаги для решения вопроса о включении Грузии в состав НАТО». При этом лишь с этого года он стал выступать за референдум в Дании по вопросу вступления страны в Еврозону и ввод на датской территории единой европейской валюты (этого требовала и Датская Народная Партия, при поддержке которой Фог обеспечил себе очередное по счету кресло премьер-министра).

Итак, вроде бы кандидатура для США и впрямь весьма подходящая. К тому же взаимодействие Расмуссена с НАТО в последнее время стало возрастать. В октябре прошлого года генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер встретился в Копенгагене с Расмуссеном (присутствовали также министр иностранных дел и министр обороны Дании), и обсудил с ним ситуацию в Косово и в Афганистане. Дании была выражена благодарность за ее вклад в афганские дела.

В апреле текущего года Схеффер и Фог Расмуссен открыли в преддверии саммита в Бухаресте новостной телеканал Североатлантического альянса «NATO TV». При этом Схеффер снова выразил благодарность Дании за то, что она «помогла наконец вывести НАТО из «каменного века» в вопросе телекоммуникаций», а главное – Дания выступила и главным спонсором проекта.

И вот теперь госсекретарь США Кондолиза Райс в ходе своего двухдневного визита в Данию провела переговоры с ее руководством по противодействию терроризму в свете недавних терактов в индийском Мумбаи. Расмуссен заявил по итогам встречи, что снова серьезно обсуждалась ситуация в Афганистане: правительство Дании в последнее время выступает за начало переговоров с движением Талибан с целью скорейшей нормализации обстановки в регионе. О пересмотре американской политики в Афганистане заявила и Райс, заверив прессу в скором обнародовании отдельных ее элементов. То, что США крепко сели на мель в Афганистане – уже давно ни для кого не секрет, и сторонник улаживания американских проблем на Среднем Востоке на посту генсека НАТО – отличный вариант для Штатов, тем более что избранный президентом США Барак Обама и приходил к власти под лозунгами урегулирования ситуации в Афганистане и прекращения там затратных и бесцельных боевых действий.

Итак, фигура Расмуссена, что называется, прекрасно входит в пазы американской внешней политики. Она обеспечивает компромиссы там, где нужно США, и жесткие меры в необходимых Штатам случаях – как, например, в вопросе по ПРО. Кроме того, Расмуссен может вызвать больше симпатии у Европы по сравнению с другим претендентом – экс-президентом Польши Александром Квасьневским, который также известен своей лояльностью к США, а от агрессивных действий и заявлений польских политиков (особенно в отношении России), за спиной которых те же США, Европа уже давно устала. Но если у Квасьневского нет никаких формальных преград для того, чтобы стать генсеком НАТО, то Расмуссен только недавно стал премьер-министром – ему, в таком случае, придется отказаться от этой должности. К тому же Квасьневского США публично не поддерживали, в отличие от Расмуссена, что само по себе уже может рассматриваться некоторыми европейскими политиками как «черная метка». И потом, если генсеком станет все же Квасьневский, то США получают сразу два козыря: и лояльного генсека, и крайне лояльную Данию – и так будет почти вплоть до следующей смены руководства альянса, поскольку Расмуссен пошел на третий срок в качестве премьер-министра. Так что интрига продолжает сохраняться.

источник 1
источник 2



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх