,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Саакашвили получит на орехи
  • 8 декабря 2008 |
  • 17:12 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 24835
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
-1
О том, что новая американская администрация уже не будет столь благосклонной к Михаилу Саакашвили, говорят давно. В Грузии считают, что с уходом Джорджа Буша, чьим именем названа одна из улиц Тбилиси, нынешний лидер потеряет своих покровителей в Вашингтоне, что больно ударит по его позициям, активно атакуемым внутренними оппонентами. В частности, пресса замечает, что Саакашвили поплатится за то, что перешел дорогу ореховому бизнесу, принадлежащему братьям Хиллари Клинтон.

«Почему угрожают Саакашвили братья Хиллари Клинтон?» – с такой шапкой вышла в понедельник популярная тбилисская газета «Вся неделя».

В статье говорится о том, что бизнесмены Тони и Хью Родхэмы, братья представленной на пост госсекретаря США Хиллари Клинтон, «угрожают» президенту Грузии. Об этом изданию сообщил «информированный источник». Издание отмечает, что братья уже пообещали «неприятности» Саакашвили после инаугурации нового президента США.

Родхэмы имеют в Аджарской автономной республике ореховый бизнес уже несколько лет, однако, по данным источника издания, аналогичный местный бизнес, близкий к властям этого черноморского региона, подвергает их «серьезным ущемлениям».

Братья Хиллари Клинтон, кстати, были бизнес-партнерами внезапно скончавшегося в феврале олигарха и оппозиционера Бадри Патаркацишвили, который претендовал на пост президента Грузии на выборах 5 января и был обвинен властями в попытке организовать государственный переворот.

Свой бизнес Родхэмы начинали еще при бывшем главе автономии Аслане Абашидзе, пользуясь приятельскими отношениями с оным. «Революция роз» ноября 2003 года отозвалась и в Аджарии. В мае 2004 года Абашидзе бежал в Россию. Родхэмы продолжили свой бизнес, но новые власти Аджарии имели, как видимо, в этом деле свой интерес.

Кстати, в интервью другому изданию – «Палитра недели» – бывший премьер-министр Зураб Ногаидели, выходец из Аджарии, заявил, что в автономии сейчас царит коррупция. И что необходимо разобраться с деятельностью нынешнего главы Аджарии Левана Варшаломидзе.

Испортятся или нет отношения Саакашвили с США и из-за орехового бизнеса братьев будущего госсекретаря, станет ясно после инаугурации Барака Обамы. Но экс-спикер парламента Грузии, глава оппозиционного «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе уже в понедельник заявила о росте недоверия к грузинскому президенту со стороны не только России, но и Европы и США.

Отвечая на вопрос о нежелании Москвы общаться с Саакашвили и об отношении к нему политиков Запада, Бурджанадзе заметила, что «этой власти не доверяет никто». «Сегодня власть в Грузии слабая, слабее даже, чем год назад, – отметила она. – С ней никто не будет разговаривать серьезно».

К слову, на днях она вернулась из Польши и сказала, что в этой стране иронично относятся к «инциденту» с обстрелом кортежа президентов Грузии и Польши от 23 ноября на границе Ахалгорского района Южной Осетии. Словом, Нино Бурджанадзе выступает за проведение досрочных выборов. «Все для этого сделаю», – подчеркнула она.

По данным СМИ, не исключено, что рождающийся в Грузии новый влиятельный оппозиционный альянс республиканцев и «Новых правых» проведет консультации и с ней. В этом же альянсе можно будет, судя по всему, увидеть бывшего постпреда в ООН Ираклия Аласания, который ушел в отставку 4 декабря.

СМИ также сообщают, что Грузию в ближайшее время ждут новые изменения в правительстве и усиление оппозиции. На днях уволили министров иностранных дел, обороны, образования и секретаря СНБ. И министр МВД Вано Мерабишвили может быть возвращен на пост секретаря Совбеза, который он занимал после «революции роз».

Мерабишвили непопулярен в грузинском обществе, но для Саакашвили это оплот власти. «Для президента Михаила Саакашвили этот шаг (убрать Мерабишвили из МВД) будет нелегким, но он сейчас больше всего думает о собственном спасении», – отмечают СМИ. В то же время, по их данным, скандально планирует уйти в оппозицию и омбудсмен Созар Субари, который также может сблизиться с альянсом Республиканской партии и «Новых правых».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх