,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Более трех часов Путин убеждал в прямом эфире, что благополучие населения постоянно улучшается, но все настойчивее звучало: «КАК НАМ ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?»
  • 8 декабря 2008 |
  • 02:12 |
  • Sеm |
  • Просмотров: 14689
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Из-за смены статуса главного героя нынешний «прямой провод» изначально должен был отличаться от предыдущих. Так и случилось. Причем отличия были как запланированные, так и незапланированные. По крайней мере, именно такое возникло впечатление от состоявшегося общения.
Первая мысль, почему премьер Путин решил продолжить традицию прямых линий, была банальной. Судя по всему, он хочет поддержать свое реноме «национального лидера», который держит все под своим контролем вне зависимости от занимаемой должности. Но, судя по содержанию «прямого провода», ситуация куда более сложная. Если раньше телевизионные ответы Путина воспринимались однозначной пиар-акцией, своего рода пропагандистским шоу, призванным продемонстрировать растущее благополучие и правильность проводимого курса, то на сей раз замысел был иным. Конечно, и в предшествующие годы сквозь все фильтры отбора «нужных и правильных» вопросов пробивались насущные, острые, свидетельствующие о явном неблагополучии в стране темы.
Теперь же такие жгучие темы оказались запланированы. Это при том, что регламентация вопросов и отсев участников для «прямого общения» были нисколько не меньше. Так, в студии получили право обратиться к премьеру главным образом разного уровня функционеры «Единой России». Участники телемостов из Ростова-на-Дону и Саратова находились в общественных приемных путинской партии, из Северодвинска – на заводе «Звездочка», закрытом объекте, выпускающем продукцию для ВПК. Думается, что не просто так пропускали граждан для участия в передаче в медицинский центр Хабаровска и спортивный комплекс Нальчика.
Но, повторимся, отовсюду (за исключением Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии, находящейся в одном из самых неспокойных и неблагополучных регионов страны, где, судя по «прямой линии», никаких проблем, кроме спортивных, не существует, что выглядело очевидным фарсом) звучали непростые вопросы. То есть в сложившейся ситуации экономического кризиса, нарастающих социальных проблем власть уже не может делать вид, что ничего-де особенного не происходит, игнорируя реальность. Потребовалось срочно продемонстрировать гражданам, что руководство страны понимает обстановку, осознает трудности, знает, как удержать Россию от социальных, экономических, межнациональных потрясений. Иными словами – успокоить. Понятно, поднаторевший за 8 лет президентства в словесных изысках Путин подходит для этой роли лучше, нежели неопытный молодой президент Медведев. Так что в данном случае глава правительства, скорее, не перебегал в очередной раз дорогу своему преемнику, а старался за двоих, дабы вернуть людям пошатнувшееся доверие к власти.
Начал Владимир Путин вполне стандартно – с отчета о достигнутых за год успехах. Признавая, что в условиях глобального экономического кризиса Россия отнюдь не осталась островком благополучия, премьер-министр тем не менее оценил результаты как более чем удовлетворительные: «У нас рост экономики составит около 7%. Это хороший показатель. Но, конечно, для нас важны социальные последствия того, что мы делаем: рост реальной заработной платы будет примерно 12,6%, рост реальной пенсии составит 12%; росло промышленное производство – почти 5%.Что касается сельского хозяйства, то оно показало вообще рекордные результаты за многие предыдущие годы. Рост в процентах был 8,8. Вы знаете, рекордный сбор урожая, зерновых – свыше 100 млн тонн, такого давно не было у нас. Правда, есть проблемы, связанные с ростом инфляции. Планировалось 12%. Мы, скорее всего, по итогам года выйдем на 13%. Связано это с мировым кризисом и с тем, что Центральный банк, Министерство финансов вынуждены были вбросить в экономику большой объем ликвидности денежных средств. Это, конечно, повлияло тоже на инфляцию. Но в целом, повторяю, даже несмотря на мировой финансовый кризис, по году результаты хорошие».
В общем, за исключением небольшой мелочи, лишнего процента инфляции, все очень даже неплохо. Этот обычный для Путина способ убеждения с помощью позитивной статистки немедленно вошел в противоречие с замыслом программы – всерьез поговорить с людьми о важных вещах. Первый же вопрос не оставил и следа от статистической благости:
«Звонит вам житель поселка Тирлянский (Башкирия), Сальников Дмитрий Николаевич. У нас молодая семья, сейчас мы остались без работы, так как наше предприятие на грани закрытия в связи с глобальным мировым кризисом. Большинство жителей нашего поселка также остались без работы, так как их специальности были связаны с металлургическим производством. Как нам дальше жить?»
Эта фраза – «Как нам дальше жить», – звучавшая в эфире неоднократно, стала лейтмотивом «прямого провода».
«Пенсионерка, 68 лет. Пенсия – 3,5 тыс. рублей, а дрова – 10 тыс. рублей. Как жить?»
«Мой вопрос касается 122-го федерального закона. У нас возникает очень много проблем с обеспечением льготных категорий людей дорогостоящими лекарственными препаратами. В частности, это касается больных сахарным диабетом, с онкопатологией. Очень бы хотелось, чтобы вы как руководитель партии дали поручение фракции «Единая Россия» доработать этот закон».
«У меня к вам такой вопрос. Конечно, я понимаю, что сейчас у нас очень трудное положение, кризис в стране. Вы знаете, у нас в Омске очень высокие тарифы на коммунальные услуги. И я хотела бы вас попросить, можно ли отложить повышение тарифов на коммунальные услуги до стабилизации экономики?»
«Я воспитываю одна ребенка, дочь 16 лет, выпускной класс. Работаю на предприятии радиоэлектронной промышленности – завод «Контакт» в Саратове, завод-миллиардер. В данный момент в связи с кризисом происходит сокращение предприятия, на заводе работает 4 тыс. людей, из них 1,5 тыс. сокращают. Я работаю более 20 лет инженером-технологом, зарплата была 6–8 тыс., на данный момент она уменьшается. Я боюсь, что я потеряю работу. Владимир Владимирович, как вы будете решать вопрос с массовой безработицей?»
«Меня зовут Олег Андреевич Горбунов, рядом – моя супруга. Нам обоим по 70 лет, стаж работы у нас общий – 90 лет, пенсию мы получаем на двоих 9 тыс. рублей. К сожалению, мы обременены болезнями, а также повышающимися неимоверно быстро ценами на лекарства, продукты, коммунальные услуги. Когда пенсия будет в России достаточной и будет идти впереди инфляции, а не позади?»
На самом деле, все эти вопросы, заданные разными людьми из разных уголков страны, – вопросы жизни и смерти. Подобными переполнена и почта нашей газеты. И здесь нет преувеличений: как выжить, если болен, а денег на лекарства нет, как сделать выбор: заплатить за тепло или купить продукты? Некоторые из спрашивающих выглядят немного наивно. Странно, например, надеяться, что «Единая Россия» исправит положение дел с антисоциальным 122-м законом. Ведь именно эта партия, вопреки мнению не только оппозиции, но и специалистов-экспертов, буквально продавила по заказу Кремля (а, значит, и тогдашнего президента Путина) данный закон.
Но рядовые граждане имеют право на подобную наивность (хотя, безусловно, сами же страдают от нее), а руководители государства – однозначно нет. Между тем реакция Путина на вопросы свидетельствовала: ответов на них у него нет, а его слова и рассуждения выглядели, мягко скажем, несостоятельно. Бывший президент и раньше, бывало, уходил от прямых ответов или, признавая остроту проблемы, обещал ее скорейшее разрешение, но обычно делал это достаточно ловко и даже иногда убедительно. На этот раз от былого красноречия и повелительного тона: «дам указания», «немедленно распоряжусь» практически ничего не осталось. Недаром любители анализировать различные выступления Путина с точки зрения всяческих рекордов на этот раз были вынуждены отметить не слишком приятные «достижения». Если рекорд по продолжительности эфира (3 часа 7 минут) превысил прежний всего на две минуты, а число ответов (72) – на 4, то число оговорок, запинок, ошибок, в том числе и существенных, было просто беспрецедентно велико для Путина. И это характерно: сложно говорить складно, если в принципе не знаешь, что делать.
Беспомощность главы правительства была столь явной, что вместо задуманного успокоения граждан, эфир, скорее, вселял тревогу за самое ближайшее будущее страны. Так, на беду безработного из Башкирии, Путин разразился объяснениями, в связи с чем дешевеет металл, а значит, терпит убытки металлургическая промышленность: «Сократился и экспорт нашей продукции за рубеж, а наши компании почти 50% своей металлургической продукции отправляли на экспорт. И это объективная проблема, на которую влиять мы, конечно, напрямую не можем». Значит, премьер и его правительство с этой объективной реальностью сделать ничего не могут, он лишь «выражает уверенность» (никакими, впрочем, фактами не подкрепленную), что мировая конъюнктура скоро изменится. А что если не изменится или произойдет это не очень скоро?
Как дожить до этого времени молодой семье? Похоже, что довольствоваться придется 4900 рублями пособия по безработице, о повышении которого до столь «громадной» величины с энтузиазмом говорил премьер. Не слишком убеждает и состоявшаяся «буквально позавчера» встреча Путина с губернаторами, в ходе которой было решено «разработать и уже в самое кратчайшее время начать осуществлять целый комплекс мероприятий, связанных со спасением рабочих мест, там где это можно сделать». Да ведь кризис продолжается уже несколько месяцев! Будь в России ответственное правительство и дееспособная «вертикаль власти», такой план уже был бы разработан и действовал. Ведь по данным Росстата, общее число безработных в России только за октябрь этого года выросло на 1,7%, до 4,6 млн человек. За тот же период на 25% увеличилась просрочка по выплате заработной платы – теперь организации должны почти 260 тыс. сотрудников.
Но понимает ли власть остроту проблемы, если одинокой матери, для которой вероятность остаться без работы более чем реальна, Путин говорит: «Я все-таки надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет, – а потом приводит какие-то свои, в разы отличающиеся от росстатовских, данные: – Сейчас у нас зарегистрированных безработных примерно 1 млн 700 тыс., будет чуть больше 2 млн». Чем обоснованы путинские надежды? И опять-таки, какой в них прок гражданам, уже сокращенным или в самое ближайшее время рискующим остаться без работы?
Пенсионерам премьер обещал трижды повысить пенсии в будущем году. Однако эти повышения предусмотрены законом, и, как давно известно самим пенсионерам, они даже не покрывают инфляции. Но у Путина опять-таки свои данные и представления. Людям, которым не хватает средств на самое необходимое, он пытался доказать, что все не так уж и плохо: «Цены растут и тарифы растут, но когда я говорил о том, что рост пенсий в текущем году составит где-то 12%, я имел в виду очищенный рост, очищенный от инфляции. Конечно, не хватает. Конечно, это все-таки небольшие деньги, но все-таки это чуть-чуть выше инфляции. Мы и дальше будем стараться обеспечивать такой же темп».
Надо думать, что данные по инфляции у Путина тоже «свои», то есть официальные, в очень малой степени отражающие истинное положение дел. А потому очищенными год за годом оказываются кошельки пенсионеров. И если «такой же темп» будет обеспечен, то гражданам пенсионного возраста вновь не хватит денег даже обогреться. Ну а ежели старания успехом не увенчаются, то и на многое другое.
Также неубедительно доказывал глава правительства офицерам-морякам из Северодвинска, что стоимость квадратного метра жилья по предоставляемым им сертификатам и его рыночная стоимость соответствуют друг другу. В цифрах, вопреки обыкновению, запутался и в конце концов выразил надежду, что, мол, нет худа без добра, и жилье в результате кризиса подешевеет. Тогда, видимо, у офицеров появится шанс приобрести квартиры! Удивительное дело, что служивым людям больше приходится уповать на экономический катаклизм, а не на федеральное правительство.
А еще замучили премьера аграрии. Он им – про невиданные урожаи и достижения, они ему – про убыточность выращивания зерна.
«В этом году получился у нас рекордный урожай зерна, себестоимость килограмма зерна вышла 3 рубля, рыночная цена на сегодняшний день – 2,70. Где обещанные Минсельхозом 5,50 и выделение дотации для производителей?» – интересуется крестьянин из Пензенской области. Вопрос этот возникал несколько раз, вероятно, потому при ответах Путин плохо скрывал раздражение: «Обещание – на рынке. Я не знаю, если до вас эта мера пока не дошла, то жаль, но могу вас проинформировать о том, что, как я и говорил, мы выделили для этого из бюджета в распоряжение Министерства сельского хозяйства свыше 30, по-моему, 34 млрд рублей».
По обеспокоенности граждан видно, что проблемы сельского хозяйства и армии сегодня для них первостепенны. И это неудивительно: обеспечение продовольствием и безопасность в нынешнем взрывоопасном мире – тоже вопрос жизни и смерти уже для целой страны. О «сердюковской» реформе армии Путина также спрашивали не единожды. В некотором смысле вопросы эти не по адресу: Вооруженные силы находятся в ведении президента, а не премьер-министра. Однако нынешнего министра обороны Сердюкова, по мнению многих военных, добивающего обороноспособность России этими «реформами», из мебельно-финансовых сфер в армейские передислоцировал именно Путин. Так что мог бы и ответ держать за деяния своих выдвиженцев.
Но то, что наговорил премьер о предстоящих массовых сокращениях в армии, вызывает, пожалуй, самое большое недоумение. Потому как, если верить премьеру, то «никаких массовых увольнений не планируется. Более того, в 2009 году увольняться будут только те офицеры, которые выслужили соответствующие сроки службы. Вторая категория – это офицеры, которые были призваны после военных кафедр по договорам на два года, и срок этих договоров истекает. Что
касается прапорщиков, то их просто не будут готовить вновь. Но те, кто хотят дослужить в таком качестве, имеют это
право».
Однако в таком случае придется не верить министру Сердюкову и всему Министерству обороны, которое официально заявило о сокращении 150 тысяч офицеров. Из них к 1 декабря за штат без сохранения довольствия уже выведено 30 тысяч человек, а к 1 июня следующего года будет выведено еще 30 тысяч. Это никак численно не вписывается в обозначенные Путиным категории. Столь же непонятны и комментарии насчет прапорщиков и мичманов, поскольку таких должностей в армии просто не будет. То ли глава правительства решил с помощью такого лукавства успокоить военных и гражданских, то ли он не слишком хорошо представляет себе пресловутую реформу и невольно вводит граждан в заблуждение, заявляя, что реформированная армия увеличит свою боеспособность.
Одно из немногих относительно конкретных решений, принятых в ходе общения в эфире, – это обещание на 50% уменьшить квоты на гастарбайтеров. Эта тема, напрямую связанная с резким обострением на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации межнациональных отношений, не могла не возникнуть. Однако мера выглядит не убедительной, а волюнтаристской: почему именно на 50%, а не, скажем, на 30% или все 100%? Если учесть (а это отметил и сам Путин), что большинство иностранных рабочих в России – нелегалы, кроме кратковременного пропагандистского эффекта ничего ожидать не приходится.
Пожалуй, была лишь одна тема, в которой проявилось истинное (классовое) отношение премьер-министра Путина к подавляющему большинству граждан России. Цены на бензин. «Автомобилисты и труженики реального сектора экономики задают один и тот же вопрос: при общем падении мировых цен на нефть будет ли у нас все-таки сокращение цены на топливо?» И вот тут ответ Путина представляется вполне искренним: ждать такого снижения не приходится. Раньше, когда цены на нефть были высокими, часть сверхприбылей изымалась у нефтяных компаний государством в золотовалютные резервы страны. Путин с гордостью напомнил, что по объему этих резервов Россия находится на третьем месте. Соответственно компенсировали эти убытки нефтяные компании за счет потребителя (то есть нас с вами), и премьер полагает это совершенно правильным.
А сегодня, когда, по словам Путина, «нефтяные компании с каждой тонны экспортируемой нефти несут убыток примерно в 68 долларов», просто сам бог ему велел компенсировать такие убытки опять-таки за счет рядовых граждан, не снижая цены на бензин. Хотя этих самых рядовых граждан он почему-то назвал людьми «с большими или даже средними доходами, которые все-таки могут позволить себе иметь машину, покупать бензин», пояснив, что именно у них «мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди тех, которые остро нуждаются: те же самые безработные, инвалиды, пенсионеры, военнослужащие». Так что же, машина в нынешней России – это роскошь, а не средство передвижения? Оно, конечно, времена такие, что военнослужащие, пенсионеры или инвалиды даже и мечтать не должны о самом простеньком собственном автотранспорте. Но вот как быть с тем, что цена на бензин бьет и по безмашинным беднякам, ибо отражается на стоимости и продовольствия, и общественного транспорта? Одним словом, перераспределение доходов идет в пользу самых несчастных и обездоленных: компаний, экспортирующих общенародные ресурсы за рубеж, и их хозяев-миллиардеров.
В прошлые годы, как известно, Путин в ходе «прямого провода» любил делать президентские подарки. То мальчику из сибирского города пообещал, что теперь в их школе будут топить, то бабушке со ставропольского хутора, что построят, наконец, водопровод. В должности главы правительства Владимир Путин продолжил игры в Деда Мороза. На сей раз тоже случилась рождественская история, и облагодетельствованной оказалась девочка Даша из Бурятии. Она попросила премьера о чуде: «Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу у вас попросить платье, как у Золушки. Вы будете добрым волшебником на Новый год, исполните наше желание». Даше повезло: ее вместе с сестрой и бабушкой Владимир Путин пригласил в Москву на елку. Но как быть миллионам других маленьких Даш и Вань, живущих в условиях, когда у взрослых нет денег не то что на подарки и обновки – на самое необходимое? Премьер за все три часа эфира так и не смог объяснить таким людям, как им жить дальше
источник : sovross.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх