,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НАШЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ БАРАКУ ОБАМЕ
  • 7 декабря 2008 |
  • 00:12 |
  • Sеm |
  • Просмотров: 10430
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Выборы в США всколыхнули мир так сильно, как, может быть, никогда прежде. Разворачивающийся экономический кризис до предела поднял ставки в борьбе Барака Обамы и Джона Маккейна. Победа республиканского кандидата, при всем уважении к личности Джона Маккейна, по мнению многих экспертов, стала бы катастрофой для Америки и для остального мира. Победа демократа Барака Обамы, наоборот, вселила надежду. Опять же, пожалуй, никогда мир не был так единодушен и эмоционален в оценке итога американских выборов. Победу Обамы приветствовали не только традиционные партнеры Соединенных Штатов, не только третий мир, который воодушевлен триумфом этнического выходца из Кении, но и такие одиозные политики, как Фидель Кастро, Уго Чавес, Муамар Каддафи. Даже Махмуд Ахмадинежад прислал лаконичное поздравление на нескольких десятках страниц. Эти лидеры, конечно, вкладывают в поздравления свой смысл, но не в этом дело. Дело в том, что после катастрофического восьмилетия правления Буша Америка вновь становится популярной во всем мире, ей вновь открывается огромный кредит доверия. Что крайне важно и продуктивно в ситуации мирового кризиса, спастись от которого поодиночке или остаться «тихой гаванью» в его бушующем море не удастся никому.
Реакция Кремля, российской политической элиты на победу Обамы была в высшей степени странной с точки зрения здравого смысла. Казалось, только и радоваться, что победил не Джон Маккейн, который, по его собственному бессмертному выражению, когда смотрит в глаза национального российского лидера, то видит в них только три буквы – КГБ. Казалось, только и радоваться, что к власти в США пришел молодой, образованный, современный, обаятельный человек, одного, между прочим, поколения с российским президентом Дмитрием Медведевым. Не тут-то было. В своем выступлении в Федеральном собрании, по какой-то странной, двусмысленной логике назначенном на 5 ноября – день, когда весь мир обсуждал одну-единственную новость, победу Обамы на президентских выборах, – Дмитрий Медведев обрушил на Соединенные Штаты шквал обвинений. И в российско-грузинской войне они виноваты, и мировой экономический кризис подстроили, причем едва ли не специально для того, чтобы подорвать российскую экономику. В довершение Медведев озвучил «наш ответ Америке», неумолимо, несмотря на возражения Москвы, развертывающей в Европе ПРО и расширяющей НАТО: Россия поставит под Калининградом ракетные комплексы «Искандер», способные нести ядерные боеголовки.
Все это трудно было не прочесть как «наше поздравление» новому американскому президенту, смысл которого: кто бы там ни оказался в Белом доме, кремлевский «новый курс» на жесткую конфронтацию остается неизменен.
Несколько дней спустя горячие головы в Кремле, впрочем, поняли, что перегнули палку. Тем более что не понять было невозможно: с благодарностью за поздравления Барак Обама позвонил коллегам из пятнадцати стран, причем всем лидерам «семерки». Медведева, который, естественно тоже послал Обаме 5 ноября официальную поздравительную телеграмму, среди тех, кому позвонил избранный президент США, не было. Таким образом, кроме всего прочего, можно считать, что «восьмерка» окончательно превратилась обратно в «семерку». Белый дом умеет посылать «черные метки» не хуже Кремля.
Сменив тактику, Медведев сам позвонил Бараку Обаме – надо так понимать, чтобы вторично его поздравить. Небольшая капитуляция в интересах здравого смысла. Такую капитуляцию можно только приветствовать. И дальше пошла смена риторики: на однодневной встрече лидеров двадцати стран в Вашингтоне (на котором, правда, Обама не присутствовал) российский президент уже никому не угрожал, а совершенно неожиданно стал говорить о готовности «развивать партнерские отношения с НАТО». А на вопрос о том, хотела бы Россия в НАТО вступить, и вовсе ответил «никогда не говори никогда». Таких примирительных интонаций в разговоре об отношениях с альянсом мы вообще не слышали со времен покойного Бориса Ельцина. НАТО давно превратился для российских политиков в тот же жупел, каким был в советские времена.
И во всем остальном куда-то подевался конфронтационный тон, который, как уже казалось, прямиком вел Россию в окопы новой холодной войны. Вот уже, оказывается, Россия не собирается первой делать никаких шагов в отношении ПРО – хотя все инициативы, выдвинутые Медведевым
5 ноября в Федеральном собрании, носили как раз упреждающий характер. Вообще создалось впечатление, что 5 ноября в Москве и 15 ноября в Вашингтоне выступали два разных человека, пусть внешне очень похожих друг на друга и даже носящих одинаковые имя, отчество и фамилию: Дмитрий Анатольевич Медведев. Впрочем, не будем обольщаться, смена политической риторики – это еще не смена курса.
Но есть ли надежда на то, что в дальнейшем в отношениях России и Америки возобладает здравый смысл? Что реально стоит за угрозами, прозвучавшими в выступлении Дмитрия Медведева в Федеральном собрании в день, когда стали известны результаты выборов в США? Что за люди – политики и экономисты – приходят вместе с Бараком Обамой в Белый дом, кто они – члены его dream team, приведшие его к блистательной победе, а теперь собирающиеся выводить страну из едва ли не тяжелейшего кризиса за всю ее историю?
источник : sovsekretno.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх