,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МВФ поймал Украину в ловушку
  • 3 декабря 2008 |
  • 22:12 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 17780
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
-1
Вы еще не запаслись спичками, керосином, мукой, солью и патронами калибра 7,62? Зря, сейчас допишу статью и поеду в супермаркет. Патроны я, конечно, куплю не там. Это я все к чему веду. Еженедельник «2000» на днях напечатал статью, в которой, в частности, были записки из дневника одного аргентинца, который пережил дефолт в декабре 2001 года.

«...Если у вас нет хорошего набора оружия для выживания, приобретайте его прямо сейчас. Пусть это будет одним из приоритетов - после запаса еды, воды и жилища. Купите хотя бы среднего размера пистолет, военную полуавтоматическую винтовку и пистолет или винтовку 22-го калибра. Дополнят набор винтовка с магазином (желательно того же калибра, что и полуавтоматическая винтовка), помповое ружье и еще что-то вроде пистолета-пулемета или полуавтоматического карабина...».

«Помог» утопить богатейшую латиноамериканскую страну тот самый Международный валютный фонд, который ее снабдил деньгами для выхода из кризиса. Что в себя включали рецепты МВФ: приватизация госпредприятий, ослабленное госрегулирование, сниженные тарифы на импорт и облегченный вход в экономику транснациональным компаниям. По согласованию с международным валютным фондом была введена жесткая привязка курса аргентинского песо к американскому доллару в пропорции 1:1. Вначале все было хорошо - рост производства, иностранные инвестиции, постоянная подпитка со стороны МВФ. Именно эта долларовая игла и стала смертельной для Аргентины.

Большинству отраслей были подрезаны крылья дешевым импортом - с внутреннего рынка продукции почти полностью были вытеснены технологичные аргентинские производства. А огромный внешний долг требовал постоянного притока все новых и новых валютных поступлений. К тому же в 2001 году высокие урожаи зерна в мире стали причиной снижения цен на зерновые культуры, что привело к резкому уменьшению валютных поступлений в Аргентину. Ничего не напоминает? Внешне все выглядело, как резкое ухудшение конъюнктуры мирового рынка. Страна оказалась на грани дефолта, а иностранные инвесторы начали выводить свои деньги из аргентинской экономики. Обслуживание внешнего долга стало тяжким бременем для Аргентины - расходы по этой статье увеличились с 2% ВВП в 1991 году до 10% ВВП в 1999-м.

Аргентину на фоне жесточайшей экономической депрессии захлестнула волна насилия - грабежи и убийства на улицах, голодные бунты, погромы магазинов и различных учреждений стали обычным делом. Страна погрузилась в анархию, а миллионы людей столкнулись с голодом и отсутствием питьевой воды. Еще вчерашние представители среднего класса превратились в нищих, думающих не о покупке очередного автомобиля в кредит, а о том, чем накормить сегодня своих детей. Сейчас Украина полностью повторяет путь Аргентины.

На начало 2005 года (кто не помнит - захват власти на Майдане) валовой внешний долг Украины составлял чуть больше 30 миллиардов долларов. На начало 2006 года эта сумма выросла почти до 40 миллиардов. На 1 января 2007 г. ВВД Украины достиг $54,29 млрд. (51,16% ВВП). На 1 января 2008 года внешний долг Украины вырос до 60% ВВП и составил $84,5 млрд. Кстати, 60% ВВП здесь является знаковым - для вновь принимаемых в Евросоюз стран долг не должен превышать эту цифру. Поэтому разговоры украинской власти о якобы скором вхождении в ЕС являются ничем иным как пустобрехством. Более того, преодолев планку в 60% долги Украины стали уже неуправляемыми. На 1 апреля 2008 года объем валового внешнего долга Украины составил $92,5 млрд. А по состоянию на 1 июля перевалил за 100 миллиардов. Этой суммой был потрясен даже глава НБУ Владимир Стельмах. Он признался, что Украина сама не справится с нестабильностью финансовой системы, если не получит кредит от МВФ в размере $16,4 млрд. Кредит получен, но что это значит для Украины.

Экономисты подсчитали, что в 2009 году Украина должна будет выплатить по внешним обязательствам около 50 миллиардов долларов! Если страна откажется или не сможет заплатить - нас ждет неминуемый дефолт. Международные рейтинговые агентства уже снизили суверенный рейтинг Украины, а это значит, что вероятность дефолта повысилась в 1,5 раза. Плюс кризис ликвидности, дефицит валюты, тающие золотовалютные резервы.

Что же было сделано властью на протяжении последних четырех лет? Приватизация госпредприятий - да. Ослабленное госрегулирование - да. Сниженные тарифы на импорт и облегченный вход в экономику транснациональным компаниям - да. В общем, схема, полностью соответствующая аргентинской, российской и стран Юго-Восточной Азии. Россия в конце 90-х «села на иглу» западных кредитов. Олигархи продолжали грызться между собой за последние куски бывшей госсобственности. Катализатором кризиса стала паника на финансовых рынках Юго-Восточной Азии. В августе 1998 года российское правительство объявило о дефолте (у них соотношение госдолга к ВВП достигло вообще 130%).

К чему это ведется. А очень просто - к полному контролю над страной. Не к марионеточному - в виде Ющенко у власти - а к тотальному. Аналитики говорят, что МВФ в Украине интересуют отнюдь не предприятия, а земля. Возможно, именно поэтому уже началась массированная обработка общественного мнения. Дескать, а если начнется шухер, мы будем продавать землю. Именно снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель «позволит в 2008 г. гарантировано избежать дефицита платежного баланса», - заявил председатель совета НБУ Петр Порошенко. Неотложная отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения рассматривается в числе первоочередных задач в антикризисном плане СНБО, утвержденном Указом Президента Украины № 965/2008 от 24 октября 2008 года.

Таким образом, уже скоро Украина может остаться без всего. Без предприятий, которые потеряют рынки сбыта благодаря «заботливо» устроенным пошлинам и квотированию. Без продуктов питания собственного производства, взамен на импортные - Бог знает из чего сделанные и сколько стоящие. Наконец, без земли - единственного, что у украинцев осталось, кроме национальной «свидомости», да памяти о трех голодоморах.

Александр Привалов, специально для «Полемики».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх