,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США рассекретили Кэтрин-Клер Чумаченко-Ющенко
  • 2 декабря 2008 |
  • 19:12 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 28745
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
-1
В анналах украинской политики времен развитого «оранжизма» навсегда останется фраза, произнесенная Виктором Андреевичем...

...: «Балога — это я». Суть этого признания сводится к тому, что Балога действует от имени и по поручению президента, говорит и делает то, что говорил бы и делал сам Виктор Андреевич.

Отмеченный тезис Ющенко фактически подтвердил и Балога в интервью телеканалу «Интер» 16 ноября.

Но главе СП и в голову не пришло напомнить журналисту, что «чи Балога — це Ющенко, а Ющенко — це Балога» — прямо противоречит Конституции Украины, гласящей: «Президент України не може передавати свої повноваження іншим особам або органам» (ч.2 ст.106).

Но Конституция — Конституцией, а реалии — реалиями.

И если уж возможно, что «Балога — це Ющенко» или даже «Ющенко — це Балога», то уж тем более может иметь место следующее: Виктор Ющенко — это Кэтрин-Клер Чумаченко-Ющенко. Ведь и без того история давала немало примеров, когда супруга оказывала существенное влияние на политику, проводимую высокопоставленным мужем. Вспомним хотя бы Раису Максимовну Горбачеву, жену последнего советского генсека, первого и последнего президента СССР.

Может ли Виктор Ющенко предпринимать действия под влиянием жены? Почему бы и нет?

Как стало известно 21 ноября, жена украинского президента награждена — «за вклад в распространение правды о Голодоморе и других преступлениях коммунизма» — медалью Свободы Трумэна-Рейгана, вручаемой Фондом памяти жертв коммунизма.

Президент фонда профессор Ли Эдвардс, представляя лауреата, отметил «многолетнюю работу госпожи Ющенко, посвященную распространению правдивой информации о преступлениях коммунистического режима, прежде всего о голоде-геноциде в Украине 1932—1933 годов».

На церемонии также было зачитано приветственное письмо от жены президента США Лоры Буш: «Преданность госпожи Ющенко продвижению свободы в Украине вдохновляет другие страны мира». «75 лет спустя, после того как советские коммунистические лидеры заморили голодом миллионы украинцев, эта нация снова свободна и суверенна», — говорится в письме. Кроме того, Лора Буш отметила: «сегодня Украина — это модель демократических преобразований, ее репутация закалялась, в том числе благодаря госпоже Ющенко».

От президента фонда профессора Ли Эдвардса медаль принял посол Украины в США Олег Шамшур. Он же зачитал обращение Кэтрин-Клер Чумаченко-Ющенко к руководству фонда. В нем первая леди Украины указала, что «с благодарностью принимает эту высокую награду». И отметила (видимо, желая подчеркнуть значимость собственного вклада в то дело, за которое ее наградила Америка), что данной медали «в свое время удостаивались Папа Иоанн Павел II и Вацлав Гавел».

«Украина борется, чтобы преодолеть советское наследство. Мы реформируем экономическую систему, разрушенную неэффективным социализмом. Мы отмечаем 75-ю годовщину Голодомора, созданного советской властью искусственного голода, который забрал жизни около 10 миллионов украинцев», — говорится в письме жены президента Ющенко («УП»).

Папа Иоанн Павел II, Вацлав Гавел, Кэтрин-Клер Чумаченко-Ющенко. В одном ряду...

Конечно, можно было бы развернуть полемику о той, как выразился Ли Эдвардс, «правдивой информации» о «преступлениях коммунистического режима» (в том числе «о голоде-геноциде в Украине 1932—1933 годов»), которая так дорога правящему режиму в Украине. Но далеко не все в нашей стране разделяют эту точку зрения.

Или подискутировать с Лорой Буш о том, что «сегодня Украина — это модель демократических преобразований». В стране с ежедневно попираемой Конституцией, разрушенными механизмами организации власти, уничтоженной судебной системой говорить о «демократических преобразованиях» не приходится. Об этом уже молчат даже бывшие «герои майдана». И только большому оригиналу может прийти в голову назвать нынешний хаос, царящий в Украине, «моделью».

Что касается «реформирования» экономической системы, то «эффективность» его украинцы в данный момент имеют «счастье» ощутить, что называется, на собственной шкуре.

Но интересно иное: какое отношение имеет пусть даже к такому «реформированию» на Украине Кэтрин-Клер Чумаченко-Ющенко? Ведь г-жа Чумаченко-Ющенко, хотя и первая леди, но все-таки не политик, не член правительства, не депутат. Даже общественным деятелем ее можно назвать с большой натяжкой — и то только ввиду председательства в наблюдательном совете спонсируемого украинскими олигархами фонда «Украина 3000». Жена украинского президента — публично — домохозяйка, воспитывающая троих детей (не считая опеки над Андреем и Виталиной, взрослыми детьми Виктора Ющенко от первого брака). И тем не менее — в один ряд с Папой Римским и Вацлавом Гавелом?!

Конечно, еще лет десять назад никто и представить себе не мог, что в бывшем выпускнике с красным дипломом высшей партшколы — Викторе Ющенко скрывается ярый антикоммунист, мечтающий о непримиримой борьбе с «коммунистическим наследием». Никто не знал, что он терзается душевными муками о «геноциде-голодоморе». Да и в конце 80-х — начале 90-х Виктор Андреевич не фигурировал среди активных адептов украинской независимости. Зато как раскрылся он на этой ниве в последнее десятилетие! Как-то так совпало, что именно после брака с Кэтрин-Клер Чумаченко...

Однако в любом случае — разве может сравниться г-жа Чумаченко-Ющенко с мужем по части антикоммунизма или пропаганды идеи голодомора? Если обратиться к публичной стороне вопроса, то очевидно — не может. Столько речей, сколько провозгласил Виктор Ющенко о «преступлениях коммунистического режима», не говоря уж «о голоде-геноциде в Украине 1932—1933 годов», — не произнес, пожалуй, ни один политик или общественный деятель Украины. Но американскую награду за это почему-то получает его жена — оказывается, именно она ведет в этом плане «многолетнюю работу». Работу с кем?

А каков вклад г-жи Чумаченко-Ющенко в «демократические преобразования» на Украине? Внешне — вроде бы и незаметный. Ну кто может привести хотя бы один пример ее инициатив по части строительства демократии? Или политреформы? Например — о внесении изменений в украинскую Конституцию с возвратом президенту высоких полномочий? Никто. Подобного рода инициативы исходят от Виктора Андреевича. Однако американскую награду за «украинскую демократию» получает жена!

И как относиться к различным экономическим проектам президента Ющенко? Вот только недавно принят пакет его антикризисных мер. Теперь впору засомневаться: действительно ли Виктор Андреевич является автором? Ведь сама же Кэтрин-Клер пишет в письме американскому фонду: «Мы реформируем экономическую систему, разрушенную неэффективным социализмом». «Мы»! Значит, и Кэтрин-Клер реформирует украинскую экономическую систему?..

Вот я и мучаюсь вопросом: ну не может же Виктор Ющенко — по доверенности жены — исполнять все то, за что ее теперь наградили медалью Свободы Трумэна-Рейгана?

Сергей Лозунько, "2000"
ссылка
Отредактировал URUZ (2 декабря 2008)
Причина: ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх