,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СМИ: главарь захвативших "Фаину" пиратов учился своему "бизнесу" в военном институте Харькова
  • 1 декабря 2008 |
  • 17:12 |
  • FOX |
  • Просмотров: 21626
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
СМИ: главарь захвативших "Фаину" пиратов учился своему "бизнесу" в военном институте Харькова

Один из лидеров влиятельного сомалийского клана, в который входят пираты, захватившие 25 сентября 2008 года украинское судно "Фаина" с танками и системами залпового огня, учился в Украине, в одном из военных вузов Харькова.

Об этом сообщает газета "Газета.24".

Как сообщает издание, 30 ноября захватчики пообещали со дня на день освободить "Фаину". По данным "24", сумма выкупа может составить 1,5-2 миллиона долларов. Как удалось выяснить, один из пиратских боссов учился в Харькове, а СБУ пыталась надавить на пиратов через земляков, проживающих в украинской столице местной сомалийской общины - в Виннице.

Торговаться пираты начали с суммы более 20 миллионов долларов. Как рассказал "24" источник, близкий к Службе внешней разведки, была достигнута договоренность о выкупе в 1,5-2,5 миллиона долларов. Все это время стороны договаривались о том, как передать деньги. Средняя сумма выкупа за суда в Аденском заливе составляет 1,4-1,7 миллиона долларов. За судно "Леманн Тимбер" с украинским экипажем на борту, которое тоже пробыло в плену около 2 месяцев, заплатили 700 тысяч долларов.

Представитель судовладельца Михаил Войтенко отмечает, что пираты боятся американцев и развития событий аналогично освобождению французской туристической яхты Le Pognan - захватчики с выкупом высадятся на берег, а там их перехватит спецназ. Наверняка они потребуют каких-то гарантий.

На прошлой неделе корреспондент "24" побывал в Виннице, где проживает самая многочисленная сомалийская община Украины. Около месяца назад с сомалийцами успели пообщаться украинские спецслужбы, пытаясь надавить на пиратов через земляков.

"Они хотели, чтобы мы рассказали им о пиратах и хотели через нас выйти на захватчиков "Фаины", - рассказал "24" сомалиец Ахмед (имена африканцев изменены).

В СБУ не учли, что большинство сомалийцев, проживающих в Украине, - представители угнетаемых малых кланов из южного региона страны, не связанного с пиратами. Тогда как захват судна осуществили представители двух из четырех господствующих кланов - клана Хавие и клана Дород. "Агенты пытались подойти к нам по-разному. Вначале угрожали депортацией, потом обещали всем предоставить статус беженцев", - рассказывает Ахмед.Работники спецслужб вышли на нескольких людей, косвенно связанных с пиратами. В том числе и на Мустафу - его родственники связаны с пиратами и живут в автономном северном регионе Пунтленд, недалеко от берега которого и находится "Фаина".

Как рассказал "24" сам Мустафа, по просьбе сотрудников СБУ он позвонил своим родным, прекрасно зная, что результата все равно не будет. План СБУ по использованию украинских сомалийцев в качестве контрзаложников и связующего звена с родиной был изначально провальным. "Вы не представляете, насколько низка у нас ценность одной человеческой жизни. Пиратов не интересуют никакие аргументы кроме денег. Кроме того, в стране царят такой хаос и постоянная межклановая борьба за власть, что человек, уехавший оттуда, моментально теряет какое-либо влияние на происходящее", - отметил Мустафа.

"24" удалось узнать некоторые подробности о том, кто стоит за сомалийскими пиратами. По словам собеседников "24", пиратство стало фактически основным полугосударственным бизнесом для двух самых стабильных автономных регионов страны - Самалиленда и Пунтленда. "Один из людей, который руководит пиратским бизнесом, - номинальный президент Сомали и руководитель Пунтленда Абдулла Юсуф Ахмед. Он учился у вас, в одном из военных вузов Харькова", - рассказывает Ахмед. Абдулла Юсуф Ахмед - один из руководителей того самого клана Дород, второго по силе в Сомали, члены которого участвовали в захвате "Фаины".

Напомним, сомалийские пираты захватили "Фаину" 25 сентября. На борту корабля находилось 33 танка Т-72, 6 установок залпового огня, гранатометы и боеприпасы. В плен попали 17 украинцев, 3 россиянина и гражданин Латвии. Официально груз предназначался Кении. Но представители 5-го флота США не раз заявили, что конечным пунктом поставки мог быть Судан.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх