,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Штаты готовят войну на Черном море
  • 1 декабря 2008 |
  • 10:12 |
  • kasta |
  • Просмотров: 31352
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
0
Штаты готовят войну на Черном море


Киев, Декабрь 01 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – В ближайшие три месяца в Черноморском регионе может вспыхнуть очередная война. Вашингтон уже начал подготовку к боевым действиям. Американцы страхуют свои суда на случай потопления, повреждения и других «рисков войны» на Черном море. Об этом идет речь в статье «Третья мировая начнется здесь и сейчас?!», опубликованной на сайте From-UA, текст которой «Новый Регион» ниже приводит полностью.

Страхуйся, кто может!

Для абсолютного большинства людей война всегда начинается внезапно. С экстренного выпуска новостей или рвущихся на улице бомб. И только политики и командный состав армии знают о ней заранее – часто потому, что именно они ее и замышляют.

Разведчиков учат узнавать о намерениях противника не только по прямым признакам (мобилизации, передвижению войск, переброске военных грузов), но и по косвенным. Например, перекраске боевой техники с тропического камуфляжа в пустынный песочный цвет. Или смене смазочных материалов на морозостойкие. А вот американская армия перед вторжениями в Афганистан и Ирак заранее заказала крупные партии вакцин от азиатских инфекционных заболеваний.

Не менее ценную информацию о замыслах супостата дает его экономическая деятельность, в том числе такая развитая на Западе практика, как страхование – в частности страхование от «рисков войны». Оно применяется в основном к морским судам страны, которая не участвует в конфликте лично, но может пострадать в результате войны между странами «третьей стороны». И автоматически аннулируется, если застрахованная сторона вступает в крупномасштабную войну, или же (со второй половины 20 века) если война ведется с применением ядерного оружия.

В 1939 году, еще до начала Второй мировой, американские судовладельцы начали активно страховать свои суда от военных рисков. Это позволило им в течение двух лет, до вступления США в войну, возмещать потери подорвавшихся на минах или торпедированных транспортных судов. Их, к слову, было не так и много, так что страховые компании на этом не разорились.

Из факта подобного страхования можно извлечь два вывода. Во-первых, страхующаяся сторона располагает данными о возможности начала войны – и данными серьезными. В противном случае она просто выбросит деньги на ветер. Во-вторых, сама она, возможно, не намерена вступать в эту войну до окончания срока страхового полиса. Если это, конечно, не военная хитрость: такая страховка может лишь создавать видимость нежелания ввязываться в конфликт, для усыпления бдительности противника.

Поэтому неожиданное решение американского президента Буша, распорядившегося выделять средства из специального госфонда для страхования торговых судов на случай их потерь (потопления) или повреждений в «результате рисков» войны, вызвало совершенно обоснованное беспокойство. Как известно, редкая война нынче начинается без инициативы США. Опять эти американцы затевают стрельбу с бомбежкой!

Но где! Нет, регион страхования – не пиратские прибрежные воды Сомали, и не вечно горячий Персидский залив, а… Черное море!!

То есть, если Буш не выжил из ума, чтобы выбрасывать казенные деньги на ветер в разгар экономического кризиса, Вашингтон обладает информацией о возможности начала в Черном море военных действий. А скорее всего, что и сам готовит их. Отведенный срок до начала событий – три месяца. Именно столько времени будет действовать распоряжение американского президента.

Последний отжиг Джорджа Буша

Прежде, чем задаться вопросом, кто и с кем будет воевать в прибрежных, а возможно, что и в территориальных водах Украины, небезынтересным будет рассмотреть еще о двух прелюбопытных новостях из США.

На днях в СМИ появилась статья американского журналиста Гарольда Чарльза Тернера, который утверждает, что огромное количество резервистов Соединенных Штатов получили извещение о том, что их могут призвать на военную службу. То есть мобилизовать. Тернер называет это «всеобщей мобилизацией», хотят тут нужно внести поправку: решение о всеобщей мобилизации принимается только Конгрессом и подписывается Президентом. В данном же случае, судя по информации, происходит подготовка к частичному призыву резервистов – без лишнего шума и пыли.

Интересно вот что: Тернер считает, что мобилизация начнется после Рождественских праздников и завершится в марте месяце. Но и срок, отведенный Джорджем Бушем для страхования кораблей их государственного фонда, тоже завершится к начале весны месяцу (27 февраля)! Совпадение?

Второе известие озадачивает больше. Оно появилось гораздо раньше, на сайтах некоторых американских правозащитников. Их беспокойство было вызвано совершенно случайным наблюдением: в совершенной глуши какие-то скауты натолкнулись на объект, похожий на концентрационный лагерь из фильмов про Вторую мировую войну. Но только пустой, не считая нескольких сторожей. Затем были обнаружены и другие подобные объекты – в количестве, слишком большим, чтобы быть всего лишь съемочной площадкой для Голливудских драм.

Ситуация несколько прояснилась после появление информации о неком секретном контракте правительства США с компанией «Halliburton» – которую когда-то возглавлял Дик Чейни. Компания подрядилась построить на территории США сеть «лагерей временного содержания», фигурировавших под названием «The Rex 84» (по имени разработанного еще во времена Рейгана плана борьбы с мятежами).

Их назначение непонятно. По якобы официальной версии они создаются в качестве меры по борьбе с «наплывом незаконным мигрантов». По версиям американских «блогеров» – для заключения в них «мятежников» из числа граждан США, которые могут выступить против правительства. Обе версии базировались на том, что и наплыв мигрантов, и внутренние волнения могут возникнуть в результате катастрофического экономического кризиса, охватившего США и весь мир.

Интересно то, что постройка лагерей началась примерно в 2006 году, то есть за два года до нынешнего экономического коллапса – словно Вашингтон заранее знал, к чему может привести американская пирамида ипотеки и прочих кредитов, и заранее приготовился к самому худшему варианту развития событий.

Впрочем, есть и третья версия использования этих лагерей: заключения в них людей по принципу этнического происхождения и страны прибытия в США. Так уже было во время Второй мировой, когда американские власти закрыли в концлагерях всех живших в стране японцев. А сегодня, что не секрет, аресту и заключению без суда в США могут быть подвергнуты лица, заподозренные в «соучастии террористам».

Но третья версия может быть оправдана только в одном случае – если Соединенные Штаты захотят развязать еще одну войну. Однако оправдана ли будет для Америки сама война? Да – если вспомнить, что экономика США (ее производственная и научно-техническая сфера), очень круто поднялась именно на двух мировых войнах, а также на гонке вооружений второй половине 20 века (знаменитая «рейганомика»).

Вашингтон конечно же традиционно рассматривает войну как способ лечения экономического кризиса. Добавим – и политического тоже, поскольку став причиной первого, США потеряли доверие многих стран мира, в том числе своих союзников в Европе. Значение Штатов как мирового полюса пошатнулось, и поправить его экономически пока невозможно. Зато возможно подтвердить свою позицию самой сильной военной державы мира.

Беда в том, что на сегодня война остается для Вашингтона единственным действенным способом разрешения кризиса. Все другие меры только разрабатываются и еще неизвестно, возможно ли будет запустить их в действие. Между тем углубление кризиса будет грозить именно теми последствиями, в ожидании которых гостеприимно распахнули свои ворота лагеря «The Rex 84».

Таким образом, становятся понятными странные приготовления администрации Буша к «военным рискам» в Черноморском регионе. Возможно именно тут и будет разыграна очередная военная компания, спасающая американскую экономику за счет жизней жителей других стран.

Гладиаторские бои

Конечно, некоторые могут возразить: мол, республиканские «ястребы» уходят из Белого Дома, оставив его демократов – которых многие представляют чуть ли не как пацифистов.

Ой ли? Не будем забывать, что именно при демократе Вудро Вильсоне США вступили в Первую мировую войну. Демократ Франклин Рузвельт был инициатором вступления Америки в войну с гитлеровской Европой, демократ Гарри Трумэн сбросил атомные бомбы на японские города – и очень видный демократ Джон Кеннеди довел мир до «Карибского кризиса». Именно демократ Линдон Джонсон начал войну во Вьетнаме, а демократ Билл Клинтон бомбил Югославию.

Так что не будет удивительным, если демократ Барак Обама продолжит славную традицию своих предшественников. Тем более, что у него пока что нет другого выхода. Проводить обещанные им социальные реформы в условиях экономического кризиса всё равно невозможно – а война ведь это не только микстура для экономики, но и опиум для раздраженных избирателей.

Но почему же всё-таки Черноморский регион, а не Иран – цель более удобная с политической точки зрения? Думается, дело в том, что войне с Ираном США будут одиноки, им придется самостоятельно и наносить первый удар, и переносить все тяготы и потери сухопутной операции – обещающей быть долгой и кровопролитной. Да еще и иметь в тылу с одной стороны неспокойный Ирак, а с другой – не менее опасный Афганистан. Мало того, что это может обернуться тяжелым поражением, но еще и вызовет вряд ли сейчас уместный нефтяной кризис.

В Черноморском регионе, если сценарий войны будет таки запущен, Америка будет сталкивать чужие лбы и кулаки – то есть устраивать игры гладиаторов. На роль заводилы претендует всё та же Грузия, уже мечтающая о том, чтобы отвоевать обратно Южную Осетию и Абхазию. Подобные идеи витают в Тбилиси, и они подкрепляются восстановлением грузинской армии. Разумеется, новая военная компания Саакашвили будет не более удачной, чем первая. Но, видимо, победа и не ставится там целью – вся надежда на то, что в следующий раз стране «розовой демократии» придут на помощь ее друзья и покровители.

Как раз в число этих друзей Грузии и входит Украина. Снабжавшая Саакашвили оружием до этого, и собирающаяся помогать ему в военном отношении и впредь. О чем и заявил Виктор Ющенко.

«Хочу подчеркнуть, что Украина поддерживала, и в дальнейшем будет поддерживать Грузию, как на двухстороннем уровне, так и в рамках международных организаций в решении проблем возобновления территориальной целостности страны согласно международному праву», – пообещал он своему грузинскому коллеге и куму, поздравляя его с 5-ой годовщины «революции роз».

Есть вероятность, что эта поддержка будет состоять не только из политических заявлений и поставок оружия, но и более конкретных шагов. Не зря же Киев решил перебросить в регионы Юго-Востока дополнительные армейские части, в первую очередь зенитные и авиационные. Если посмотреть на это с военной точки зрения, то можно предположить, что «оранжевые» готовятся надежно блокировать в Севастополе российский ЧФ – в том числе лишив базу воздушного сообщения с Россией. А там, возможно, и немножко пострелять по российским самолетам-нарушителям.

Но так как российский флот может и вырваться из Севастополя, то идущим в Грузию кораблям с оружием и припасами может не поздоровится. Вот вам и смысл их страхования!

Использование Украины и Грузии было бы для Вашингтона выгодно и тем, что эти две страны не являются членами НАТО, а значит, они могут воевать с Россией, не втягивая в прямой конфликт ядерные державы блока.

Вопрос лишь в том, будет ли достаточно их кулаков для того, чтобы провести этот локальный конфликт? Чтобы заработать на поставках оружия (через систему кредитования этих нищих стран), потребуется очень большие потери техники и расход боеприпасов. А это значит, что война должна быть либо достаточно масштабной, либо достаточно продолжительной. Однако такая война просто погубит эти две страны – особенно Украину, с ее обанкротившимся «оранжевым» режимом и населением, не менее половины которого не желают конфликта с Россией.

Поэтому участие Грузии и Украины в будущем «черноморском конфликте» возможно только в роли «пельтастов» – так в Древней Греции называлась легкая пехота, начинавшая бой, а затем уступающая место тяжеловооруженным «гоплитам». Но дело в том, что нет никого, кто мог бы выступить в роли последних, не рискуя начать Третью мировую войну.

Впрочем, есть еще один, наихудший для Украины и оптимальный для Вашингтона вариант, уже отработанный в Корее и Вьетнаме – когда страна раскалывается надвое, и две половинки ожесточенно воюют между собою. В этом случае, к примеру, Правобережная Украина получает военную помощь США и Европы, а Левобережная – России. Глупые хохлы мочат друг друга, а дядя Сэм поднимает свою экономику поставками вооружений и гуманитарных грузов – которые будут оплачиваться деньгами сердобольных европейцев, скидывающихся на помощь «порабощенной Украине».

Такая война ведь будет куда масштабней, а значит и дороже, чем простая потасовка вокруг Цхинвала! К тому же она значительно истощит Россию, как одного из главных противников США в этом мире. Ведь этот конфликт просто перекроет России основные пути экспорта энергоносителей в Европу. Очень, очень много зайцев одним выстрелом может убить Вашингтон – если только правильно прицелиться.

Вопрос лишь в том, не доиграется ли главный пиротехник планеты на этот раз до такой войны, которая сотрет с лица земли и его самого? Что же касается самой Украины, то вопрос о том, почему никто не интересуется ее мнением по этому поводу, даже не ставится. Потому что своего мнения у страны победившего майдана нет уже давно.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх