,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Холодомор Украины
  • 28 ноября 2008 |
  • 23:11 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 15847
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
-1
Холодомор Украины


Холодомор Украины
Приближение зимы в Украине традиционно сменяет «роковини Голодомора» другой забавой власти - газовой войной с Россией. На этот раз она обещает быть особенно ожесточенной и особенно катастрофической, поскольку разворачивается на фоне экономического и политического кризисов – и холодных батарей в украинской столице...

Свечи вместо газа
22 ноября киевляне массово жгли свечи. Тысячи и тысячи огоньков мерцали в память жертв Голодомора, 75 годовщину которого с размахом отметила «оранжевая» власть. Кто зажигал их сам, а кто толпился у мемориала по разнарядке сверху. Но вряд ли киевляне предполагали, что через пару дней для многих их них свечи станут единственным источником света и тепла. Потому что сначала у них остыли батареи центрального отопления, а потом, когда все бросились включать обогреватели, вырубилось и электричество.

Казалось бы, бывает! Ну кто из нас не попадал под аварийное или «веерное» отключение электроснабжения! Однако подобные проблемы с отоплением и электричеством в самом начале отопительного сезона, причем не где-нибудь, а в центре столицы, вещь доселе небывалая. И потому вызывающая небезосновательные опасения. Как сообщают СМИ, даже в зданиях Секретариата и Кабмина сотрудники вынуждены греться у калориферов. А это уже, мягко говоря, ЧП!

Чего же ожидать дальше – превращение Киева в новый Алчевск? А какая судьба ждет другие города, не благословленные присутствием в них органов центральной власти? Это зависит от того, будет ли Украина с газом – и сколько он будет стоить для рядового потребителя. То есть всё упирается в традиционную для Неньки проблему заключения газовых контрактов, которая в этом году обострилась, как никогда. И одной из причин этого, как бы ни кощунственно это для кого-то звучало, стал Голодомор. Точнее, то политическое шоу, которое устроила из него команда Ющенко.

В течение нескольких месяцев Виктор Ющенко усердно раздувал свою «свічку скорботи», превращая тему Голодомора в основу украинской политики и национальной идеи. В чем ему активно помогали, забросив все другие дела, МИД и СБУ. И Президент добился своего – теперь Украину ассоциируют не с Чернобылем или Майданом, а с Голодомором.

В общем-то, никаких негативных последствий, кроме приобретения Украиной имиджа страны перманентных катастроф, от этого не было бы. Но Виктор Андреевич так увлекся, что забылся и перестал следить за своей речью. И на отказ российского президента Медведева участвовать в украинском политическом шоу ответил очень резкими словами. Обвинив того в «оскорблении памяти миллионов украинцев». Видимо, по свойственной национал-патриотам привычке обвинять всех несогласных с ними в «антигосударственной деятельности», «ненависти к Украине» и прочих страшных грехах.

А может быть и умышленно – чтобы позлить своего российского коллегу. Поскольку максимальное обострение отношений между Украиной и Россией, похоже, входит в число политических приоритетов Ющенко.

Как бы там ни было, но время для своих колкостей Виктор Андреевич выбрал очень неудачное – аккурат накануне очередных газовых переговоров с Россией. И ответ не заставил себя долго ждать. Дмитрий Медведев тут же велел «Газпрому» взыскать с Украины долг за газ в размере 2,4 миллиарда долларов – причем в принудительном порядке, не исключая возможности обращения в международный суд. А после беседы с ним глава концерна Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины в 2009 году может составить 400 долларов.

Дуля в кармане

С такой ценой Миллер, конечно, загнул – видимо, решив попугать слишком уж расхулиганившихся украинских коллег. Так как в связи с падением цены нефть ожидается и падение цен на голубое топливо: по расчетам, для Западной Европы газ будет стоить около 350 долларов, а для Украины потолок цен составит около 250 долларов.

Однако даже 250 долларов – это больше, чем та цена, по которой Украина покупала газ в этом году (180$). А тут еще гранитной глыбой на шее висит долг за ранее поставленный товар. Это было бы очень большой проблемой и в лучшие времена, сейчас же в украинской экономике наблюдается полная, простите, задница.

Резкое сокращение промышленного производства, которое в Украине не только формирует бюджет, но и составляет основу экспорта – а значит, и валютных поступлений, – вызвало серьезный финансовый дефицит. Кабмин уже запросил у МВФ новый кредит в размере 3 миллиардов гривен для устранения дефицита бюджета. А «Нафтогаз» не смог купить на украинской валютной бирже необходимую сумму долларов для расчета с поставщиками. И теперь уже «Нафтогаз» собирается просить кредиты у МВФ.

Таким образом, долларов нет, и это при том, что покупать их приходится уже почти по 7 гривен за «бакс». То есть за два месяца кризиса в гривневом исчислении газ для Украины подорожал на 35%! Только за счет падения национальной валюты. А это значит, что настолько же он поднимется и для конечных потребителей, с которых уже начинают выбивать не только долги, но и предоплату за отопление. А в новом году новое подорожание вызовет новая договорная цена и процент будущей инфляции гривны.

Украинская власть и раньше не отличалась открытостью в газовых вопросах. А сейчас, когда она почувствовала, что ее карман пуст, ей ничего не остается, кроме как скрутить в нем дулю. Первым делом был подвергнут сомнению газовый долг. Так, Юлия Тимошенко заявила, что Газпрому должна не Украина, а посредническая компания «RosUkrEnergo». Утверждение сие не лишено некоторого основания, учитывая, насколько запутаны украинские газовые схемы, находящиеся, как говорят, под патронатом Банковой.

Есть даже мнение, что очень высокопоставленные акционеры «RosUkrEnergo» не прочь списать долг своей компании на украинский государственный бюджет, ведь подобная практика уже существовала в истории независимой Украины. Банковая-то от этого долга не открещивается - вот только признает за собой лишь 1,26 миллиарда. И винит в его образовании правительство Тимошенко, которому велела разрешить вопрос в сжатые сроки.

Велеть-то велела, но затем передумала. Теперь в Секретариате заговорили о том, что лучше всего газовый вопрос сможет разрешить не кто иной, как лично Виктор Ющенко. По этому поводу «уполномоченный украинского Президента по международным вопросам энергетической безопасности» (есть и такие!) Богдан Соколовский выдал нечто, от чего одни прыснули в рукава, а другие озадаченно зачесали затылки: «Со своим авторитетом Ющенко сможет прервать практику, когда в конце каждого года для Украины становятся актуальными проблемы газовой сферы».

Да уж, со своим специфическим «авторитетом» Виктор Андреевич действительно сможет устроить так, что никаких ежегодных проблем в газовой сфере у Украины больше не будет! Потому что с ней никто просто не будет вести никаких переговоров.

Но Секретариат, видимо, очень верит в «авторитет» своего шефа, а еще больше - в собственную значимость и уникальность. На Банковой ведь работают очень интересные люди, которые считают своей обязанностью раздавать всем свои советы и указания. Потому что далее Соколовский решил объявить цену на газ, по которой Россия должна отпускать его Украине: 150 долларов в первом квартале 2009 года с последующим снижением до менее чем 100$ за тысячу кубометров.

Только представьте себе: «авторитетный» Виктор Андреевич едет в Москву во главе делегации «фахівців» и переводчиков с русского на украинский, где заявляет: даем за газ не больше ста баксов, и точка! Нетрудно догадаться, что после таких переговоров Украине придется срочно переходить на альтернативное топливо: уголь, солому, кизяки.

Сгоріла хата – нехай горить стодола!

Словом, за месяц до начала нового 2009 года ситуация складывается весьма напряженная. Во-первых, Украина близка к получению почетного звания банкрота, потому что пока ей нечем расплатиться с долгами. Во-вторых, Европа начала снижать объемы покупаемого газа. В-третьих, в 2009 году разница в цене для Украины и для Европы может быть минимальной. В-четвертых, серьезно сокращается объем покупаемого газа такими исправными потребителями, как промышленные предприятия – зато долги населения растут. То есть внутренний газовый ранок Украины рушится.

Все это наносит тяжелый удар по легальной, открытой части украинской газовой отрасли в лице «Нафтогаза», который начнет терпеть такие убытки, что его впору будет пускать с молотка. Впрочем, сам факт этого вряд ли кого-то сильно расстроит, кроме украинских национал-патриотов. Все будет куда хуже, если газ перестанут отпускать тепловым станциям – тогда осенний сезон Голодомора сменится реальным зимним «Холодомором». А возможность такого сценария уже сейчас подтверждается холодными батареями в Киеве.

Разумеется, это только усугубит отношения между Банковой и Кабмином, и Виктор Андреевич со своим Секретариатом будут гневно требовать от Тимошенко объяснений, а затем и отставки. Возможно даже, что именно этот энергетический кризис и будет использован как повод для ее смещения.

Впрочем, ожесточенная политическая междоусобица и даже угроза остаться зимой без тепла и света – не самое худшее из того, что может приготовить самая демократическая украинская власть. Подобное было и раньше, но потом в Москву из Киева направлялись ходоки и каким-то чудом договаривались о поставках газа, причем по цене более низкой, чем грозился Газпром. При этом никто не мог толком пояснить, почему вдруг российский газовый концерн становился таким милосердным, а Киев таким сговорчивым. Лишь ходили слухи, что тут не обходилось без «RosUkrEnergo» - представителя темной, скрытой стороны украинского газового бизнеса. Что именно причастность к нему Виктора Ющенко заставляла его не перегибать палку в газовой войне с Россией.

Однако сейчас трудные времена наступают и для «RosUkrEnergo», потому что перепродавать газ в Европу стало несравненно трудней, а продавать его для реализации в Украине скоро вообще может стать невыгодным (ну разве что в кредит). Если выразиться более прямо, то выгодный газовый бизнес парней с Банковой накрывается медным тазом. Тот самый бизнес, который в течение всего этого времени сдерживал их от очень резких и очень реальных выпадов в сторону России. Не задиристых нот украинского МИДа, не язвительных заявлений Секретариата и даже не клоунады вокруг крымских маяков. А гораздо более серьезного.

Сдерживающий фактор исчезает, зато на фоне разгорающегося экономического и политического кризисов, с приближением президентских выборов 2009 года, у «оранжевых» начинает потихоньку исчезать и страх, и здравый смысл. И вот уже они начинают поигрывать атрофированными мускулами и бряцать ржавым оружием украинской армии, не скрывая того, кого видят своим противником.

Посылка в Крым т.н. «Прикарпатской роты» была только первым шагом. Теперь Минобороны наметило грандиозную передислокацию целых воинских частей для размещения их в Крыму, в Харьковской области и на Донбассе. В последнем планируется развертывание дополнительных зенитных батарей и авиационных баз, причем, как говорят, поближе к границе с Россией.

Эта передислокация начинается под непрекращающийся хор заявлений о военной угрозе с российской стороны, под публикации о неких планах Кремля по захвату Неньки и прочем подобном вздоре. Именно вздоре, поскольку пока что не Россия, а Украина решила двинуть под бок своего соседа дополнительные войска. И можно только догадываться, что задумала явно переставшая быть адекватной киевская власть…

Леонид Янкелевич, From-UA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх