,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Если бы в стране была власть, то заявление российского президента стало бы «медвежьей» услугой для «Газпрома»
  • 24 ноября 2008 |
  • 12:11 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 11592
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Что представляет собой долг, о котором говорит российский президент? Имеет ли он основания предъявлять претензии Украине? Что могло стать причиной радикализации позиции в отношении Украины в газовой сфере? Попробуем разобраться по горячим следам.

Самый простой вопрос: кому НАК «Нафтогаз» должен деньги? Ответ прост: не Украина России задолжала, на чем некорректно настаивает Медведев, а НАК «Нафтогаз» швейцарской компании «РосУкрЭнерго», как монопольному поставщику газа в Украину в 2008 г.

Какова структура долга? Источники «ЗН» в НАКе сообщили информацию, проливающую свет на то, откуда взялась цифра несколько похожая на 2,4 млрд. долл., названная г-ном Медведевым. Заплатив 285 млн. за газ, потребленный в сентябре, НАК остался должен за этот месяц около 400 миллионов. За октябрь «Нафтогаз» еще не начинал рассчитываться, поэтому к четыремстам сентябрьским миллионам прибавим 798,6 млн. долл. октябрьского долга. За ноябрь швейцарцы уже выставили счет в размере 835 млн. долл., и при этом за несвоевременные расчеты, имевшие место в начале текущего года, насчитали штрафные санкции в размере 250 млн. долл. Итого: 2,25 млрд. долл.

Теперь необходимые уточнения. Во-первых, в ноябре Украина не потребит запланированное количество газа стоимостью 800 млн. долл. И месяц выдался теплым, и предприятия энергоемкие в связи с кризисом сократили потребление газа. В связи с этим, по состоянию на 20 ноября, страна потребила на 1,5 млрд. кубометра газа меньше запланированного объема. Следовательно, 800 млн. долл. не вырисуются.

Во-вторых, любопытная история со штрафными санкциями за несвоевременные платежи. Компания «РосУкрЭнерго», поставляющая газ в Украину, действительно имеет в договоре пункт о начислении штрафных санкций. Такой же пункт есть и в договоре с «Газпромэкспортом». Однако «Газпромэкспорт, на что указала украинская делегация в ходе переговоров в среду, высказал согласие не применять штрафные санкции к «РосУкрЭнерго». Тем не менее швейцарская компания, освобожденная от дополнительных выплат в российский бюджет, с Украины эти деньги намерена получить. Мотивируется это, по информации переговорщиков, тем, что швейцарское законодательство не простит своему предприятию упущенной прибыли. Дубина, говорят, с таким подходом не согласен.

Одним словом, украинская сторона признает свою задолженность по текущим платежам за газ, но не в обрисованных «Газпромом» объемах.

Какими могут быть механизмы возврата долга? Для начала надо констатировать, что решение СНБО № 905, вылившееся в указ президента, никто не выполняет. Этим решением НАКу дано право отключать газ должникам за неуплату, что НАК и попытался сделать во всех городах и весях, породив мэрский бунт. В «Нафтогазе» утверждают, что кампания к ожидаемым результатам не привела, платежи увеличились несущественно, поскольку прокуратура стала на сторону местных властей, самостоятельно срывающих пломбы и откручивающих вентиль. Местные власти можно понять — они о людях заботятся. Да и выборы через год. Перед замерзшими избирателями ответ держать тем, кто рядом, а не тем, кто в Киеве. Не станут же избиратели себя самих винить за неуплату! Не в наших традициях это.А вот НАКу с поставщиком газа рассчитываться нечем. Следовательно, остаются два варианта. Первый — отдавать долги «вкусными» предприятиями, что само по себе глупо (например, Фирташу и его газпромовским партнерам отдать по низкокризисной цене, в счет долга, Одесский припортовый). О притязаниях на украинскую газотранспортную систему всерьез не говорят. Пока.

Вариант второй — погасить долг в счет будущих платежей России за транзит газа по территории Украины. В принципе такой вариант россияне не сбрасывают со счетов. Особенно если учесть, что рост цены за транзит в 2009 г. пока, к сожалению, не предусматривается и может составить все те же 1,7 долл. за транспортировку тысячи кубометров газа по 100 км магистрали. Но в случае растягивания выплаты задолженности НАКа не только на 2009-й, но и на 2010 г. российская сторона пока не намерена принимать во внимание возможное изменение транзитного тарифа, который через год может достичь, например, 2,5 долл. Но, допустим, договорились. А потом что? Чем за газ платить, чем бюджет НАКу кормить, чем с кредиторами расплачиваться?

В принципе, как уже говорилось, атмосфера, в которой работали переговорные группы «Газпрома» и НАКа, была непростой, но договороспособной, что позволило на артериальном уровне найти понимание и консенсус между «хотелками» и возможностями обеих сторон. На капиллярном уровне неясности оставались. Например: в случае перебора объемов газа россияне предлагали внести в контракт троекратное повышение цены — как штрафную санкцию за потребленный объем. Но вот за недопоставленный газ газпромовцы считали возможным в качестве штрафных санкций заплатить только 0,3% от цены. Уж очень по-братски. Или: «Газпром» отказывается нести ответственность за качество газа, поставляемого в Украину, и создавать на украинской границе пункт проверки качества состава голубого топлива, заходящего в нашу страну. Зато они настаивают на том, чтобы в Ужгороде, на другом конце нашей трубы, замеры качества газа, поставляемого в Европу, проводились и чтобы Украина несла за это ответственность.

Что касается цены газа, который в 2009 г., уже без «РосУкрЭнерго», «Газпром» будет поставлять в Украину, то в этом вопросе переговорщики также добились ясности. По поводу точной цифры — НАК «не колется». Со страниц «Украинской правды» известно только заявление председателя «Нафтогаза» Олега Дубины о том, что цена составит от 250 до 300 долл. Цифру «400» не называл даже президент Ющенко, заявивший во время своего последнего визита в Москву о готовности Украины оплачивать газ по европейским ценам. Возможно, направление его мысли было правильным, но, как показал последовавший кризис, несвоевременным. А о президентских кульбитах в 2006 г. даже вспоминать не хочу, ибо по этому поводу «Зеркалом недели» вся черемуха в президентское окно уже давно была брошена. Так вот, вернемся к реальности. Между переговорными группами двух хозяйствующих структур — «Газпрома» и НАКа — вопрос цены был практически урегулирован. В ходе переговоров, насколько известно «ЗН», цифра «400» от российской стороны запальчиво озвучивалась и тут же снималась с повестки дня при заявлении украинской стороны о немедленном введении цены транзита не в 1,7, а в 7 долл. Кроме того, по информации «ЗН», которая, к сожалению, не имеет официального подтверждения, в ходе беседы Юлии Тимошенко и Владимира Путина в Кишиневе была достигнута договоренность о цене газа для Украины на 2009 г. в размере 179,5 долл. за тысячу кубометров. Якобы Тимошенко смогла уговорить визави не поднимать цену на газ в первом полугодии ввиду кризиса. Правда, другие источники утверждают, что Путин склонялся к цене в 279,5.

По идее, 280 долл. за тысячу кубометров, плюс НДС, плюс транспортировка по территории Украины, плюс падение производства, плюс дефицит валюты, которой нужно расплачиваться за импорт, — не конфета «Тузик». Вот Константин Бородин, большой друг нынешних поставщиков и апологета «РосУкрЭнерго» Юрия Бойко, утверждает, что в условиях падения цен на нефть газ для Украины должен подешеветь до 110 долл. за тысячу кубометров. При определенных обстоятельствах ему было бы сложно отказать в логике — нефть действительно дешевеет. В Америке, например, галлон (3,8 л) бензина, стоивший 4,90, нынче счастливые американцы покупают за 2,10—2,20. А вот в Украине цена упала всего на 40 копеек, за что стоит сказать отдельное спасибо российским собственникам наших нефтеперерабатывающих заводов и лично Игорю Валериевичу Коломойскому, лишившему государство влияния на такие инструменты ценового регулирования, как «Укрнафта» и «Укртатнафта». Но дело в том, что украинские переговорщики имеют дело с монополистом в лице «Газпрома», контролирующим объемы как азиатского газа, так и российского. Вот этот монополист, ранее, когда цены на нефть были на пике, утверждавший, что цена на газ напрямую связана с ценой на нефть, нынче заявляет, что временной лаг корреляции между ценой на газ и ценой на нефть составляет девять месяцев. Почему не двадцать два, как у слонов, и не месяц, как у кроликов, труда объяснить себе никто не дает. Это во-первых. А во-вторых, не будем забывать, что Украина никогда и не платила европейскую цену за газ. При всех страстях Киев имел-таки дисконт и платил 179,5, в то время как Европа платила 300… Так что со 110 долл. оппоненты нынешней власти немножко погорячились. Впрочем, было бы любопытно понаблюдать за результатом процесса, передай Тимошенко Юрию Бойко флаг в руки. В смысле — флаг НАКа. Но Юлия Владимировна этого не сделает, да и сам Юрий Анатольевич этого не захочет: он-то глаз положил на пост повыше… В-третьих же, формулы цены, о необходимости которой так много говорили и во власти, и в оппозиции, никто от «Газпрома» так и не добился. Более того, все это время переговоры велись НАКом без каких бы то ни было внятных ценовых директив со стороны Кабмина и президента. По данным «ЗН», не существует ни одного документа, в котором Тимошенко или Ющенко поставили бы свою подпись под желательным ценовым коридором, в который должны вписаться Олег Дубина и Ко. В условиях отсутствия формулы и директив ключевыми становятся не субъективные, а объективные факторы отношений как между переговорщиками, так и между их патронами в Киеве и в Москве. Учитывая относительно конструктивный климат работы делегаций, именно на высоком уровне стоит искать ответ на вопрос: почему вдруг г-н Медведев поручил г-ну Миллеру назвать цифру «400»?

Дальше речь пойдет не о фактах, а о версиях. Истина будет находиться не посередине, а по совокупности.

Версия первая. Реакция российского президента стала ответом на заявление президента Ющенко о том, что «отказ президента России Дмитрия Медведева принять участие в мероприятиях по поводу 75-й годовщины Голодомора оскорбляет память погибших». В интервью ряду западных газет, включая «Франкфуртер альгемайне…», Виктор Ющенко достаточно резко отреагировал на нежелание Медведева принять участие в киевской конференции. В этой статье нет места для рассмотрения избранной президентом бездарной методики, бесспорно, необходимого восстановления национальной памяти. Мой десятилетний сын, конечно, не спрашивает меня «Мама, а ты меня не съешь?», но уже две ночи не спит после продемонстрированного по разнарядке школьникам младших классов, страшного и для взрослых, фильма о Голодоморе. Речь не об этом. Речь о том, что Виктор Ющенко имел право отреагировать на открытое письмо президента России, в котором, в частности, говорится: «Мы не оправдываем репрессии сталинского режима в отношении всего советского народа. Но говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев — это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии. Рассуждения же о каких-либо «качественных отличиях» голода в Украине от голода в России и других регионах СССР, на наш взгляд, просто циничны и аморальны». У Ющенко есть основания, как показывают открывающиеся архивы, говорить о разной природе голода в Украине и в Поволжье. Кстати, на знамени Киева первый орден Трудового Красного Знамени — за помощь голодающим Поволжья. А вот на знаменах Нижнего Новгорода, Чебоксар, Ульяновска или Саратова орденов за помощь голодающим Украины — нет.

Заявление Ющенко для западной прессы, безусловно, задело Медведева. Но оно не стало первопричиной, а скорее оказалось некой последней каплей в бочке негативных эмоций, накопленных Москвой в отношении Киева. На самом деле, как утверждают специалисты по двусторонним отношениям, никогда еще российская власть и общество не были так негативно настроены в отношении Украины. Даже во времена Майдана. В Москве не понимают, почему президент Ющенко все время говорит о НАТО. Им-то там не хуже нас известно, насколько надежно, при помощи Москвы, запечатаны для Украины все двери альянса. «Если вам ничего не светит с ПДЧ, значит, вы говорите о НАТО только для того, чтобы нас позлить?» Далее. Грузия. Позиция, занятая президентом Украины в отношении действий президента Саакашвили; поставки оружия в Грузию; российская уверенность в том, что наши специалисты ПВО сбивали их самолеты во время российско-грузинского конфликта — серьезно сказалась на эмоциональном фоне двусторонних отношений. Нервируют россиян и постоянные напоминания о выводе Черноморского флота в 2017 г. «Выводить или не выводить флот будут решать те, кто будет у власти в 2016 г., а напоминать нам о необходимости подготовки инфраструктуры для приема выводимых кораблей — не ваше дело, мы сами знаем, к чему и как нам готовиться или не готовиться». НАТО, Грузия, Голодомор и ЧФ — причины накопившегося раздражения Москвы в отношении Киева. Рассматривать обоснованность российских претензий по этим вопросам, а также оправданность и практичность некоторых шагов украинского руководства в этих вопросах — в данном материале не станем. Десятки статей в «ЗН» посвящались и будут посвящены этим аспектам. Напомним, что наша задача понять, чем руководствовался Медведев, избрав газовую сферу для объявления «Иду на вы!».

Второй причиной появления угрожающих нот в заявлении президента РФ и его Миллера некоторые посвященные считают необязательность Юлии Тимошенко в отношении векселей, выданных ею Владимиру Путину. Мы все помним победоносный премьерский визит в Москву и трогательное единение, которое во время него позволил публично продемонстрировать Владимир Путин. Освещая этот визит, «Зеркало недели» акцентировало внимание на возможных договоренностях, достигнутых в ходе его закрытой части, и предупреждало об изменении тона Москвы в случае невыполнения украинским премьером взятых на себя обязательств. Собственно, так и произошло. Конечно вопрос по НАТО Тимошенко не поднимает, по Черноморскому флоту — тоже. Но авиационного концерна нет, Припортовый все еще как бы в руках государства, долги НАКа не покрываются, на урановых рудниках конь не валялся. Выполнить ряд предполагаемых обещаний Тимошенко не могла по причинам как субъективным (неработающая Рада, неподконтрольный Фонд госимущества и блокирующий действия Кабмина президент), так и объективным — таким, как кризис. Но кого ж это волнует? Слово дано, и его нужно держать.

Правда, есть люди, глубоко уверовавшие в искренность консенсуса между Путиным и Тимошенко, вследствие чего утверждающие, что Медведев озвучил цифру «400» для того, чтобы дать возможность Тимошенко обеспечить внутриполитическую победу, привезя газ, например, пусть не по 179,5, а по 280. Не 400 же! Нет, ну, конечно, все может быть. Но если российская власть пошла на обеспечение столь яркого пиара для Юлии Владимировны, то мы все должны как минимум сходить в БТИ и проверить, не переоформлены ли наши квартиры на «Газпром». Поскольку такое подыгрывание даже премьеру не по карману.

Третья причина — все тот же пресловутый кризис. Россия ощущает его весьма сильно. Увольнения и задержки по зарплатам и пенсиям набирают обороты. Доходы в российский бюджет падают, среди прочего и по причине обвала цен на нефть. А ведь политика, предложенная российской властью народу и принятая большинством населения страны, заключается в обмене гражданских свобод на ежегодное повышение жизненного уровня. Пустая казна не в состоянии обеспечить задекларированный рост. Тем самым подрываются основы негласного договора между Кремлем и руководимым им народом. Следовательно, необходимо скрести по сусекам. Повышение цены на газ для Украины, предварительно обещанное в течение трех лет, должно быть ускорено. Это даст возможность получить дополнительную денежку и еще больше ослабить «наших украинских партнеров», усмирив их не только в нервирующих Медведева политических проявлениях, но и сделав их сговорчивее в лакомых бизнес-вопросах. Из этого проистекает четвертая возможная версия. Украина действительно может оказаться второй после Грузии. Но только к ней будет применено не обычное, а энергетическое оружие.

Наша страна валяется. У нее нет консолидированной элиты, имеющей консенсус по поводу основных национальных и государственных приоритетов. Нет власти, способной проводить эффективную внутреннюю, внешнюю и экономическую политики. Нет внешних защитников, готовых конфликтовать с Россией из-за государства, неспособного навести мало-мальский порядок в собственной стране. нет гражданского общества, способного потребовать от власти этого самого порядка. Нет запаса экономической прочности и конкурентоспособности, которые могли бы обеспечить защиту от внешнего мародерства во время кризиса. Так почему ее не взять? Пусть не всей шоколадной плиткой, а выколупанными орешками земель, предприятий и труб, которые и сами начнут вываливаться, получив на местах газ по 500 долларов в случае, если угроза Медведева будет приведена в исполнение.

Теперь дело аналитиков на Банковой и Грушевского определять, какая из причин стала ключевой, а также глубину серьезности намерений, высказанных российским президентом. Мы же попробуем предположить, чем Украина может защитить себя и ответить на предложенные неприемлемые условия газовых поставок на 2009 г.

Во-первых, по счетам необходимо платить. Особенно, если эти счета обоснованы и задокументированы, а не взяты из воздуха. (Напомню, что весной этого года Виктор Ющенко заставил правительство и НАК заплатить за газ IV квартала бойковского 2007 года более 700 млн. долл. по требованиям «Укргаз-Энерго», которое после получения денег до сих пор не передало никаких соответствующих актов в бухгалтерию НАКа.) Для того чтобы НАК смог рассчитаться за поставленный газ, его нужно оплатить нам. О тарифах я даже не говорю…

Во-вторых, очевидно, необходимо освежить память «наших российских партнеров» в отношении отсутствующего протокола о транзите российского газа в Европу на 2009 г. Нет протокола — нет транзита.

В-третьих. 400 долларов за тысячу кубометров — это блеф. По словам газовиков, уже сегодня в точке вхождения в немецкую газотранспортную систему продаются фьючерзные контракты на январь-март по 265 долл. за тысячу кубометров российского газа. Кстати, за последние два месяца европейская экономика недовытащила из трубы 8 млрд. газпромовского газа. Куда его девать? В наши хранилища. По какой цене? Той, что есть сейчас — смешной по 8—12 долларов, или по европейской — 20—30?

В-четвертых, даже «закрученный» российский вентиль не станет этой зимой настолько критичен для нашей страны, как кто-то себе может представлять. Бани в домах не будет, но газом страну обеспечат. Для этого есть внутренняя добыча (кто-то ведь когда-нибудь объяснит г-ну Коломойскому, что в природе существует симбиоз, и не все должно доставаться хищникам). Не стоит забывать о том, что затормозившийся производственный сектор съест газа намного меньше. Кроме того, в украинские подземные хранилища газа закачано около 30 млрд. кубометров. Из них наковских, по данным «ЗН», — 17, 2 млрд., 11 — принадлежат «РосУкрЭнерго». Остальное — собственность частных украинских газодобытчиков. Эти запасы, по мнению специалистов, помогут Украине продержаться зиму, которая обещает быть не самой холодной в климатической истории нашей страны.

Будем надеяться, что за это время государство осознает пагубность нескоординированой политики, проводимой разными центрами, в том числе и в энергетической сфере. Хотя до сего момента никто из власть имущих не давал оснований считать, что это возможно. :-(

Автор: Юлия МОСТОВАЯ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх