,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медведев и Саркози в ресторане поделили Европу!
  • 16 ноября 2008 |
  • 17:11 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 14681
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Французский президент Николя Саркози закрепляется в качестве главного лидера Европы, а также одного из ключевых устроителей нового мирового порядка, который сейчас начинает формироваться на фоне растерянности США перед лицом кризиса и прочих глобальных вызовов. Это четко показали два события, которые произошли в последние дни — саммит Россия-ЕС и собрание «большой двадцатки» (руководителей ведущих стран мира).

«Двадцатка» фактически пришла на смену «большой восьмерке», в которой доминировали западные страны. Теперь на помощь в управлении планетой Запад призвал государства третьего мира. И Саркози в этом процессе, судя по всему, намерен играть решающую роль, операясь, в первую очередь на помощь России. Близкий друг семьи французского президента Омар Арфуш рассказал «Сегодня» о подоплеке дипломатической активности николя Саркози.

«Перед саммитом Россия-ЕС в Ницце, на котором фактически было обозначено глобальное потепление в отношениях ЕС и России, Саркози пригласил Медведева встретиться с глазу на глаз, — рассказал Арфуш. — Они сидели в изысканном ресторане «Ля Пети Мезон» в старой Ницце, вместе с советниками Медведева и Саркози и главой МИД Франции Бернаром Кушнером. Все были в прекрасном настроении, Кушнер пел песни Шарля Азнавура — пел «Увезите меня» (Emmenez-moi). И Саркози за ужином спросил Медведева: «Чего ты хочешь?». «Я хочу, чтобы мы составили план и распределили влияние в Европе — это мои регионы, это твои. Ты помогаешь мне, я помогаю тебе», — ответил Медведев и уточнил, что его интересы — это ПРО, Грузия и Украина. На что Саркози ответил: «Если я тебе в этом помогу, то ты должен дать обещание, что будешь поддерживать меня в отношениях с США и не будешь вмешиваться в Европу». Другими словами, в Ницце состоялась «маленькая Ялта» (имеется в виду Ялтинская конференция 1945 года о послевоенном устройстве Европы — Авт.): два президента встретились и решили, кто на что в Европе будет влиять».

Также, по словам Омара Арфуша, Саркози очень активно вел себя и на саммите «двадцатки», не дав американцам закрыть его, не договорившись о дате нового саммита (его назначили на 30 апреля, когда на ней будет присутствовать уже Обама). «А у президента Франции просто уже были свои договоренности — с Медведевым, и он приехал в Вашингтон с тем, чтобы окончательно отобрать у американцев влияние — в свою пользу», — говорит Арфуш.

ЗАПАД ДЕЛИТСЯ ВЛАСТЬЮ. На выходных в Вашингтоне закончилась встреча «Большой двадцатки» (G20), где ведущие государства мира вместе решали как будут вытягивать мировую экономику из пропасти. Спасаться решили путем жесткого контроля над крупнейшими финансовыми структурами (включая МВФи Всемирный банк) и отменой всяческих ограничений для экспорта. Как следует из итогового заявления, Запад согласился поделиться своим контролем над этими структурами и вообще признал, что именно развивающиеся страны, которые, в отличие от США и ЕС, пока демонстрируют хорошие успехи в экономике, будут спасать мир из кризиса. Собственно, символом нового миропорядка стал сам формат встречи. Ведь раньше подобные вопросы решались на саммитах большой восьмерки, в которую входили только западные страны и Россия. В двадцатку же вошли все остальные влиятельные государства мира. Итак, к "вершителям судеб планеты" добавились: Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР, Южная Корея, а также Европейский союз как отдельный субъект международного права.

Конечно, говорить о том, что «двадцатка» — вещь устоявшаяся, не стоит. Вряд ли США захочет навсегда поделиться браздами правления над планетой со странами третьего мира. Но, как говорится, лед тронулся.

Елена Трибушная



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх