,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Число жертв «голодомора» сократилось в 5 раз
  • 15 ноября 2008 |
  • 08:11 |
  • VladX |
  • Просмотров: 33087
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Число жертв «голодомора» сократилось в 5 раз


Дмитрий Медведев отказался принять участие в мероприятиях по случаю 75-й годовщины «голодомора», которые должны пройти в Киеве 22 ноября. Одновременно президент России обвинил официальный Киев в том, что позиция украинской стороны по вопросу «голодомора» направлена на разобщение народов двух стран и призвал начать работу по формированию совместных подходов. Обо всем этом глава российского государства оповестил сегодня своего украинского коллегу Виктора Ющенко в послании, которое распространила пресс-служба Кремля.



Справка KM.RU
Одним из факторов массового голода в 1932–33 гг. стал низкий урожай зерновых на Украине в 1931–1932 годах в результате резкого сокращения посевных площадей. При этом нормы насильственного изъятия хлеба у частных хозяйств того времени устанавливались в 1,5–3 раза выше, чем для коллективных хозяйств.

«Мы отчетливо видим, что в последние годы эта тема, наряду с настойчивыми попытками получить приглашение в «подготовительный класс» НАТО, сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики»,— говорится в послании. Причем, отмечает Дмитрий Медведев, тезис о «целенаправленном голодоморе-геноциде украинцев» не только «упорно муссируется» на Украине, но и во многом за счет личных усилий Ющенко этот тезис получает законодательное оформление.

Так, напоминает Медведев, в ноябре 2006 года Верховная рада приняла, а президент Украины подписал закон, в котором утверждается, что «голодомор 1932–1933 годов на Украине является геноцидом украинского народа». Президент России также напомнил и об инициативе Ющенко установить уголовную ответственность за отрицание изложенной в законе версии этих событий.

«Таким образом, не дожидаясь результатов всестороннего изучения проблемы компетентными экспертами, навязывается однозначная квалификация происшедшего»,— отмечает Медведев. И бросает упрек своему украинскому коллеге: «По этой, мягко говоря, «однобокой логике» любой гражданин Украины, утверждающий, что помимо украинцев в этот период от голода погибли русские, казахи, белорусы, является, по Вашему мнению, уголовным преступником».

Глава российского государства отметил, что тех, кто протаскивает тезис о «голодоморе-геноциде», меньше всего интересует научная точность. «В ход идут подтасовки и передергивания, фальсификация данных о численности погибших»,— пишет он в послании Виктору Ющенко. В этой связи Дмитрий Медведев уличает в подтасовках исторических фактов и самого Виктора Ющенко: «Так, в интервью в ноябре 2007 года Вы, ссылаясь на данные переписей 1929 и 1979 годов, утверждаете, что украинцы — единственная нация, численность которой за этот период сократилась вдвое, с 81 миллиона до 42 миллионов человек. В то же время, по данным всесоюзной переписи, которая, кстати, проводилась не в 1929, а в 1926 году, в СССР численность украинцев, включая жителей западных областей, составляла около 30 миллионов человек». «Голод 1932–1933 годов в Советском Союзе не был направлен на уничтожение какой-либо отдельной нации,— убежден Дмитрий Медведев.— Он стал следствием засухи и проводившихся в отношении всей страны, а не одной только Украины насильственной коллективизации и раскулачивания. Погибли миллионы жителей Среднего и Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, Белоруссии».

«Мы не оправдываем репрессии сталинского режима в отношении всего советского народа,— продолжает Дмитрий Медведев.— Но говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев — это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии. Рассуждения же о каких-либо «качественных отличиях» голода на Украине от голода в России и других регионах СССР просто циничны и аморальны». В связи с этим президент РФ напоминает, что «решения о коллективизации принимались многонациональным руководством СССР и союзных республик, а политика насильственных продзаготовок осуществлялась в Украинской ССР преимущественно украинскими кадрами, не только рьяно выполнявшими указания из центра, но и нередко выдвигавшими «встречные планы», в том числе по репрессиям против своих братьев, самих же украинцев».

Дмитрий Медведев также заявил о «сомнительных юридических основаниях для подобных определений». По его словам, усилия украинского руководства «направлены на то, чтобы максимально разобщить наши народы, объединенные многовековыми историческими, культурными и духовными связями, особыми чувствами дружбы и взаимного доверия».

Что же касается предпринимаемых украинской стороной шагов в международных организациях, то, как считает Медведев, «дальнейшее обсуждение этой темы в международных организациях не принесет никакой пользы и не даст никакого результата». Глава государства напомнил в связи с этим, что Генеральная конференция ЮНЕСКО в 2007 году, почтив память миллионов погибших от голода 1930-х годов, независимо от их национальности, отказалась признать эту трагедию «геноцидом украинского народа». А на 58-й сессии Генассамблеи ООН большинство стран — участниц СНГ, в том числе Россия и Украина, приняли Совместное заявление, в котором выразили сочувствие миллионам русских, украинцев, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода в СССР. События 1930-х годов названы в заявлении «трагедией», а не «геноцидом».

«Предлагаю начать работу по формированию совместных подходов в отношении этих событий,— пишет президент России.— При этом было бы целесообразно привлечь и экспертов из Казахстана, Белоруссии, других заинтересованных государств СНГ».

«Пока же, с учетом изложенного,— отмечает он в завершении послания,— не считаю возможным свое участие в мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины «голодомора».

Виктор Ющенко пока никак не отреагировал на послание Дмитрия Медведева. Но неожиданным оно для президента Украины, очевидно, не стало. Вряд ли, направляя приглашение президенту России прибыть на отмечание 75-й годовщины «голодомора», глава украинского государства рассчитывал на благосклонный ответ. Всем было уже давно ясно, что Медведев в Киев не приедет. И приглашение, которое ему направил Виктор Ющенко, – это одновременно и некая дань дипломатическому этикету, и своего рода провокация, даже издевка.

Как сообщают украинские СМИ, 22 ноября в Киеве откроется Международный форум к 75-й годовщине т. н. «голодомора». Главы восьми стран уже подтвердили свое участие в форуме. В контексте отмечания на Украине этой даты президент Виктор Ющенко уже 17 ноября намерен начать поездки по стране.

А на Украине тем временем вскрываются все новые подтасовки исторических фактов, на которые идет Виктор Ющенко ради того, чтобы «доказать» факт «геноцида украинского народа».

Не далее как вчера, например, результаты изучения демографических потерь от «голодомора» обнародовало авторитетное на Украине академическое учреждение — Институт демографии и социальных исследований Национальной академии наук. По результатам исследований, проведенных этим авторитетным академическим институтом, оказалось, что эти потери составляют 3,2 млн человек, сообщает сайт edrus.org.

«Мы смогли выйти на уровень определения структуры потерь, до нас это не было сделано,— сказал, презентуя результаты исследования, сотрудник института Емельян Рудницкий.— Одновременно были учтены региональные потери и этнический аспект».

По данным, которые привел Рудницкий, за годы «голодомора» в городах погибло 940 тыс. трудоспособного населения (в возрасте от 15 до 60 лет), 262 тыс. человек пожилого возраста и 800 тыс. детей. Среди сельского населения погибло 660 тыс. человек трудоспособного возраста, 242 тыс. человек пожилого возраста и 594 тыс. детей. Рудницкий также сообщил, что за пять месяцев 1933 года (с марта по июль) в Украине погибло столько же человек, сколько умерло за пять предыдущих лет.

Что и говорить – цифры ужасающие. Но дело в том, что они примерно НА ПОРЯДОК (!) меньше тех, что приводил в своих «расчетах» президент Виктор Ющенко, «доказывая», что массовый голод на Украине в 1932–33 гг. был «геноцидом украинского народа» (по утверждениям Ющенко, на Украине от «голодомора» погибло от 10 до 15 млн человек. – Прим. КМ.RU). Один украинский блогер в связи с этим написал вчера:

«И в самом деле, какие-то неправильные академики на Украине остались… Ющер (Ющенко) сказал на весь мир, что 10–15 миллионов, то значит, тому и быть. А то 3 миллиона, видишь ли. И зачем так прилюдно позорить президента перед годовщиной голодомора?»

Инфо отсюда



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх