,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гарант национального беспредела
  • 12 ноября 2008 |
  • 12:11 |
  • kasta |
  • Просмотров: 7205
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Ну что же, президентский перевыборный блицкриг не удался: планам Виктора Ющенко расправиться с одним из своих главных конкурентов на выборах главы государства, Юлией Тимошенко, еще в 2008 году, сбыться не суждено. В принципе, то, что досрочный разгон Верховной Рады будет аннулирован, можно было ожидать – политические разборки во время бушующего в стране экономического кризиса Президенту уж точно бы никто не простил. А потому гарант предпринял вполне ожидаемый в данной ситуации шаг: заявил о перенесении внеочередных выборов в украинский парламент на 2009 год. Но это намерение Ющенко вряд ли стоит оценивать как шаг к перемирию со своими политическими оппонентами. Совсем наоборот: данную отсрочку Президент использует для того, чтобы, играя на противоречиях и сталкивая лбами своих врагов, довести запас своей политической прочности до возможного максимума.

Говоря о событиях, предшествовавших заявлению гаранта о перенесении даты выборов на 2009 год, нельзя не заметить симптоматичную особенность: информация об изменившихся планах Ющенко переизбрать Раду в нынешнем году первоначально поступила из весьма противоречивого источника (депутат фракции НУ-НС Роман Зварыч). А затем сам Президент озвучивает ее, но не в эфире национального телеканала, а в узком кругу иностранных журналистов. И не в Киеве или любом другом городе Украины, а в Польше. Так, между делом, за бокалом шампанского, выпитого в честь юбилея польского Президента Леха Качинського.

Почему эту информацию не распространил вчера официальный сайт главы нашей державы? Почему Виктор Ющенко заранее не заготовил видеозапись обращения к народу, в котором он бы внятно изложил причины, вынудившие его пойти на попятный? Неужели народ Украины не имеет права своевременно получить информацию о важнейшем событии в политической жизни страны?

Только сегодня Ющенко сообщил, что выборов не будет. Но сообщил очень буднично и… из Польши! Вы заметили, что все интересные заявления Гарант делает из заграницы?

Впрочем, такое объяснение «задним» числом главе государства вряд ли зачтется. И вот почему.

Во-первых, причина, по которой был издан первый указ о роспуске Рады, никуда не исчезла. В украинском парламенте как не было эффективно действующего большинства, так его и нет. Бодрое голосование фракций БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина на позапрошлой неделе за пакет антикризисных законов был не более, чем пиар-акцией политических сил, претендующих на то, чтобы зваться демократическими. Кредит Международного валютного фонда, который Украина все же получила, был использован политиками как повод для саморекламы. Как только эйфория закончилась, выяснилось, что принятые 31 октября упомянутыми фракциями законы – несовершенны. То есть, и Секретариат Президента, и правительство, трудившиеся над его разработкой, слепили из г…на пулю, которая пришлась по вкусу нынешнему кредитору Украины. Но при попытке эту пулю использовать, произошла осечка. Оказалось, что ряд предложенных СП и Кабмином законов не помогут вытянуть страну из кризиса. Пусть и с некоторым опозданием, но это поняли и в штаб-квартире МВФ. Так, представитель Фонда в Украине Балаж Хорват заявил, что наша страна может не дождаться второго транша кредита из-за того, что парламент не поддержал закон о переносе срока вывода минимальной заработной платы на уровень прожиточного минимума с 1 января 2009 года на 1 января 2011 года. После этого председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что необходимо в кратчайшие сроки разработать второй по счету антикризисный проект законов. Тем самым спикер поставил под сомнение качество предыдущего пакета, все лавры разработчика которого досталась в конечном итоге Виктору Ющенко.

Вывод: Президенту нет нужды сохранять парламент, который не только неспособен выработать действенные меры по предотвращению экономического дефолта страны, но и тратит драгоценное время впустую.

Во-вторых, предложение того же Арсения Яценюка о создании некоего подобия экономической коалиции при участии Президента, Кабмина и парламента выглядит смехотворно. Хотя и эту пропозицию Виктор Ющенко может помянуть в качестве причины, заставившей его сдать назад в вопросе перевыборов.

Но на самом деле, о каком сотрудничестве этих ветвей власти может идти речь, если ни Секретариат Президента, ни правительство, ни Верховная Рада так и не сподобились разработать единый, одобренный всеми, вариант пакета антикризисных законов? Нет, это предложение Яценюка – не более, чем повод для того, чтобы сохранить за собой кресло главы парламента. Ведь как только стало известно о том, что Ющенко может перенести дату перевыборов парламента на будущий год, собиравшийся было в отставку Арсений Петрович вдруг решил, что все это время ему можно занимать высокий государственный пост. Согласитесь: одно дело изображать из себя жертву распавшейся демократической коалиции накануне парламентских перевыборов, и совершенно другое – уходить с поста спикера, когда перевыборы в ближайшей перспективе не светят. К тому же, и это важно, нежелание Яценюка покидать теплое кресло председателя Верховной Рады, по сути, означает, что сохранит свой пост и премьер-министр Юлия Тимошенко. Заметьте: если месяц тому назад спикер, написав заявление о своей отставке по причине распада коалиции демсил, призывал руководительницу Кабмина сделать то же самое, то сейчас об этом он не молвит и слова. Конечно же, Юлия Владимировна обрадовалась подвернувшемуся поводу пролонгировать свои полномочия, и поспешила поприветствовать инициативу Яценюка об объединении в триумвират Президент – парламент – правительство. Было бы удивительно, если бы ее реакция на то, что за включение в повестку дня вчерашнего заседания ВР постановления об отставке Яценюка проголосовали депутаты группы «Единый Центр», было отличной от высказанной. А Тимошенко, ни много, ни мало, обвинила ЕЦ в предательстве бывшего коллеги по фракции. Хотя о каком предательстве может идти речь, если Арсения Яценюка в действительности следовало бы освободить от занимаемой должности ввиду того, что коалиции, которая избирала его спикером, давно не существует? К тому же, соблюдая регламент Верховной Рады и Конституцию, в отставку должна отправиться и Тимошенко – ведь ее тоже назначало «почившее в бозе» большинство. Теперь же Яценюк из врага Тимошенко превратился в такой себе предохранитель: сколь долго продержится в кресле спикера Арсений Петрович, столько же будет себя чувствовать уверенно на посту руководительницы Кабмина и Юлия Владимировна. Потому и не стали бютовцы голосовать за отставку председателя парламента, заблокировав вчера трибуну Верховной Рады. Потому и был так уверен Яценюк, что голосование по его отставке будет провальным.

Вывод: оттянув парламентские перевыборы, Виктор Ющенко благословляет дальнейший хаос в Верховной Раде. Причем, этот хаос Президенту на руку – на фоне несостоятельного парламента и бездейственного Кабмина глава государства будет выглядеть очень выгодно. Этот тезис, кстати, подтверждает и политолог Кость Бондаренко, говоря о том, что «законность и стабильность – антонимы относительно выражения «Секретариат Президента». Секретариату не нужна законность – ему нужно уничтожение парламента и отставка правительства любой ценой».

Следует отметить, что такая тактика – в стиле нынешнего главы государства. Вернее, она появилась в его обиходе с приходом на пост главы Секретариата Президента Виктора Балоги. Получается, что гарант публично работает якобы на благо страны, то разгоняя недееспособную Раду, то вновь ее воскрешая, чтобы при помощи законодательного органа спасти национальную экономику от краха. А неофициально делает все для того, чтобы руками своих политических оппонентов как можно больше расшатать основы украинской государственности, и на этом фоне в нужный момент проявить себя «спасителем отечества». Ведь если бы не появился подтвердившийся самим гарантом слух о перенесении даты парламентских выборов на 2009 год, не зашевелился бы Арсений Яценюк, не заварилась бы вся нынешняя каша в Раде. В итоге, парламент вместо работы над преодолением кризиса экономического снова оказался на пороге кризиса политического – и сегодня депутаты наверняка потратят день не на разработку эффективных путей выхода из вероятного коллапса, а на политические интриги. А Президент в это время опять сыграет позитивную роль избавителя. Не верите? Смотрите сегодня прямую трансляцию общенационального антикризисного совещания с Виктором Ющенко в главной роли.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх