,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Блохастая сучка»
  • 3 ноября 2008 |
  • 11:11 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 45551
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Впрочем, не будем ковыряться в сумеречном сознании гаранта нации. У него, судя по всему, начался период кратковременной рецессии. Во всяком случае, о досрочных парламентских выборах он пока не говорит. Судя по первичным политическим признакам, предстоящая неделя должна стать переломной. Хотя употреблять это громкое слово, наверное, не стоит. Суть проблемы заключается в следующем: появится на свет очередной указ президента о роспуске Рады, или же лидер группировки «Трипольские казаки» (слэнговое название «трипак») удовлетворится сложившейся ситуаций, когда все основные игроки замерли в очень замысловатых, но, сука, крайне антикризисных позах. Разберемся в ситуации по порядку. Правда, не уверен, что можно назвать это все порядком. Скорее уж «упорядоченным хаосом».

Итак, начнем с символа нации, обожающего дешевые визуальные эффекты. Он уже вторую неделю не может собраться с мыслями, поскольку окончательно утратил протез головного мозга в лице Виктора Балоги. Кризисный менеджер президента резко снизил свою публичную активность. Нехитрые расчеты, проведенные на кусочке туалетной бумаги, фиксируют наличие старинной проблемы, известной по преданиям нашего северного соседа. Налево пойдешь – …ЕЦ, направо – тоже, а прямо – так тем более. Поскольку исход досрочных парламентских выборов для Балоги предопределен, то выбор у него невелик. Либо сидеть тихо, демонстрируя верность иррациональной сущности гаранта нации, либо использовать оставшееся время с максимальной, но крайне специфической отдачей. Как говорится, для кого кризис, а для кого и мать родная. Действительно, особым разнообразием «политическое меню» Виктора Ивановича не отличается, если рассматривать текущие события в электоральном контексте. Самостоятельный поход «Единого центра» в парламент обречен. Дело не в отсутствии способности кризисного менеджера дорисовать недостающие проценты. Гарант не хочет предоставлять Балоге излишнюю самостоятельность. Проще говоря, его жаба давит. Однако и участие «ЕЦ» в выборах в составе «Нашей Украины» является малопривлекательным проектом. Все равно именно Виктор Балога должен будет отвечать за неминуемый провал. Короче, кризисный менеджер перестал рассказывать Виктору Андреевичу на ночь приятные электоральные сказки о «великом пятиколонном походе в парламент», создании «контролируемой коалиции» с Партией регионов и втором президентском сроке Ющенко. В результате до гаранта дошло – в стране действительно кризис. И «блохастая сучка» сумела возглавить антикризисное движение. Пока в Раде. Затем она возглавит движение жертв кризиса, которые будут пытаться сделать что-то нехорошее с самим Виктором Андреевичем. Вывод: никто в окружении Ющенко уже не хочет досрочных выборов. Но это ровным счетом ничего не значит. Поясним данную мысль чуть позже.

Юлия Тимошенко. Она в сжатые сроки сумела переориентироваться с борьбы против досрочных выборов на войну с кризисом. Опередила в этом процессе гаранта. Причем не только опередила, но и классически подставила, спровоцировав его на антикризисную законодательную инициативу. Тимошенко смиренно уступила президенту право побороться с кризисом, сняв в его пользу правительственный законопроект. Гарант с высоты своего кукольного трона не разглядел нехитрой бютовской ямы с кольями и попал. Естественно, он еще не осознал, как глубоко попал, поскольку, как мы уже говорили, протез головного мозга на некоторое время вышел из строя по собственной инициативе. Дальнейшие действия Юлии Владимировны просты, но эффективны. Она опять смиренно соглашается на все условия гаранта, лишь бы была воссоздана «демократическая коалиция». Она (коалиция) ей нужна как сучке кровососущие насекомые. Просто с помощью подобной методики премьер мягко, но откровенно перекладывает ответственность на одного человека – бессменного старосту трипольской диаспоры в Украине.

Следующее направление игры – диверсификация правительственных рисков. Возглавлять исполнительную власть в условиях стремительного обнищания электората в одиночку невыгодно. Президента Тимошенко, конечно, постепенно делает козлом отпущения. Но ей необходимо найти партнеров. Хотя бы временных. Так появился проект переформатирования правительства с учетом разразившегося кризиса. Юлия Владимировна готова пожертвовать многим, чтобы привлечь в Кабмин представителей Партии регионов и переложить на них если не всю, то хотя бы часть ответственности. Ситуативная победа – отсрочка выборов – не дает ей никаких гарантий. Уровень жизни населения падает. Пока еще многие держатся на старых запасах и психологической вере в то, что кризис их не затронет. Однако это ненадолго. И даже при наличии идеального козла отпущения на троне ей придется несладко. Оптимальный для нее выход – создание временного антикризисного правительства с участием Партии регионов и Блока Литвина. Президент окажется совершенно один и будет принесен в ритуальную жертву. Потом, естественно, в жертву принесут «регионалов», а Юлия Владимировна начнет говорить о необходимости сконцентрировать в одних руках (понятно чьих) борьбу с кризисом.

Партия регионов. Поскольку эффект домино стремительно затрагивает все сферы экономической жизни – начинают разрываться промышленные и финансовые цепочки, то крупному бизнесу становится невыгодно играть в долгосрочные политические игры. Ради чего? Чтобы померяться рейтингами и опять утонуть в бесплодных политических разборках? Более чем сомнительное вложение капитала, который к тому же стремительно тает. Когда дело касается экономического выживания, то, как правило, принимаются жесткие меры. Досрочные выборы превращаются в роскошь, которую бизнесмены просто не могут себе позволить. Однако идти на сотрудничество с Тимошенко – это еще худший выход из ситуации. Поэтому необходимо дистанциирование от «рассадника болезни». В данном случае речь идет о правительстве. Как это ни парадоксально, но Партия регионов получила отличный шанс действительно стать оппозицией. Это самый экономный и ресурсосберегающий вариант деятельности. Тактическая задача проста, как угол дома – переложить ответственность за кризис на премьера с гарантом, а затем перейти в контрнаступление. Вариант только один – досрочные президентские выборы в комплексе с серией референдумов. Удержать экономическую ситуацию, идя на уступки гаранту и премьеру, уже невозможно. Зато появляется отличный шанс ввести экономическую антикризисную диктатуру. Избиратели, которые получат чудесную возможность вкусить все прелести либеральной экономики трипольского образца, поймут. Надо просто хорошо просчитать ходы, поскольку по примерно такому же алгоритму работает и Тимошенко. Ее конечная цель такая же – диктатура. Но в первом случае мы говорим об управляемой модели экономической демократии, а во втором – о жестком авторитаризме, сопровождающемся масштабным переделом собственности под видом борьбы с кризисом.

Александр Зубченко
источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх